По информации налоговой службы от 05.12.2014 г. - Кимры Сегодня

По информации налоговой службы от 05.12.2014 г.

nalogovaeНАЛОГОВИКИ ПРИГЛАШАЮТ «СВЕРИТЬСЯ»

Пожалуй, никто не будет спорить, что вовремя уплаченные налоги – это отсутствие головной боли днем и наличие спокойного сна ночью. Но, к сожалению, в силу забывчивости или невнимательности некоторые налогоплательщики зачастую даже не догадываются о наличии у них задолженности перед бюджетом.

Отсюда и неприятные «сюрпризы»: невозможность выехать за границу и, как следствие, испорченный отпуск, необходимость уплачивать начисленные пени, выставленные налоговые штрафы и т.д.

Остро вопрос о своевременной уплате налогов стоит также перед налогоплательщиками – юридическими лицами, подающими документы на получение той или иной лицензии.

С 2011 года для получения лицензии любого вида налогоплательщику больше не требуется самостоятельно обращаться в налоговый орган за справкой об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций. Эта информация поступает в лицензирующий орган по каналам межведомственного взаимодействия.

При этом налоговые органы отмечают, что наличие у юридического лица задолженности перед бюджетом – одна из основных причин отказа в выдаче лицензии.

Стоит отметить, что получение лицензии – процедура достаточно длительная. По законодательству лицензирующий орган рассматривает представленные налогоплательщиком документы в течение 30 дней со дня их получения. И все труды по сбору необходимого пакета документов оказываются напрасными, если у заявителя обнаружится задолженность по налогам и сборам. При этом немаленькая сумма уплаченной госпошлины за предоставление лицензии в случае отказа в ее выдаче не возвращается. Так, к примеру, при получении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции госпошлина составляет минимум 40 тысяч рублей.

Так зачем же нести финансовые и временные потери, когда можно предварительно обратиться в налоговые органы и уточнить свои обязательства перед бюджетом? Тем более что много времени, по сравнению с ожиданием решения, выяснение в налоговой инспекции наличия задолженности не займет.

Сверка расчетов с бюджетом осуществляется налоговой инспекцией по месту регистрации налогоплательщика по заявлению установленной формы. При этом подать его можно как лично, так и направив по почте. Если же организация сдает отчетность через интернет, то запрос в налоговый орган можно отправить по телекоммуникационным каналам связи.

Документы по сверке расчетов налогоплательщик может соответственно получить также лично, заказным почтовым отправлением с уведомлением или, если заявление было подано в электронном виде, по каналам ТКС.

Срок проведения, формирования и оформления акта сверки расчетов с бюджетом при отсутствии расхождений данных налоговых органов и налогоплательщика не превышает 10 рабочих дней.

Если же обнаружены расхождения, стоит выяснить их причину, устранить имеющуюся задолженность по налогам и сборам и тогда можно смело обращаться в лицензирующие органы.

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Пунктом 8 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан об этом  уведомить налоговый орган в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности по форме №26.2-8, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года №ММВ-7-3/829@.

Согласно пункту 2 статьи 346.23 Налогового кодекса вышеуказанный налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения.

Дата прекращения предпринимательской деятельности определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что в случае, если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, изъявит желание перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и (или) патентную систему налогообложения в отношении всех осуществляемых им видов деятельности,  то такой налогоплательщик не утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения, а отсутствие доходов от деятельности, не облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и налогом, уплачиваемым в связи с применением патентной системы налогообложения, не обязывает его уведомлять о прекращении деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 84 Налогового кодекса в случаях прекращения деятельности российской организации при ликвидации, в результате реорганизации снятие их с учета в налоговых органах осуществляется на основании сведений, содержащихся, соответственно, в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. У таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика