По призванию - Кимры Сегодня

По призванию

В Выставочном центре ДК «40 лет Октября» открылась выставка художника Дмитрия Короткова – нашего земляка, ныне живущего в Дубне. Его картины выставлялись во многих городах России, в Германии (Берлин), Объединенных Арабских Эмиратах (Дубай). И вот теперь новые работы представлены на родине автора.

Картины Дмитрия Короткова трудны для восприятия, они требуют от зрителя некоторой подготовленности. И предыдущие экспозиции в Выставочном центре были до некоторой степени такой подготовкой. Мы познакомились с творчеством художников, работающих в разных стилях и жанрах: от наивных картин Л.Беляковой до символизма М.Сычёвой.

Живопись Дмитрия Короткова трудно отнести к какому-то определенному направлению. Но не спешите отмахнуться: я это не понимаю, это не для меня. Всякое понимание требует усилий, раздумий. Вам на помощь придут сотрудники: Ирина Рысева, Татьяна Лобанова, Сергей Мельников.

Сергей Львович принял самое активное участие в организации выставки. Автор прислал на выставку работы без названий, предлагая зрителям самим разобраться в их содержании и художественных особенностях. Дав картинам «имена», Сергей Мельников помогает зрителю понять идеи, которые вложил художник в свои произведения, увидеть их воплощение в красках, соотнести со своими понятиями и представлениями.

Не случайно на презентации выставки звучал саксофон Сергея Львовича. Картины Дмитрия Короткова, если так можно сказать, музыкальны. В них чувствуется ритм, они выражают чувства человека. «Музыка и живопись тесно связаны. Картины Дмитрия Короткова – это джаз в живописи, импровизация».

Задержимся у картины, которую Сергей Мельников подписал «Серенада лунного света». В центре полотна угадываются очертания женской фигуры, клавиатура говорит нам, что романтическая музыка – для неё. Палитра художника выражает всю гамму человеческих чувств: приглушённые оранжевые – обожание, сдерживаемая страсть, цвет сгущается до красного, чёрного – апогей любви – и переходит в зыбкий лунный, очень светлых тонов – наслаждение и нега.

Картины Дмитрия Короткова многозначны, каждый зритель волен понимать их и истолковывать по-своему. «Он работает не по специальности, а по призванию», – сказал о художнике Сергей Мельников.

«Звёздная пыль». Человек сведущий соотнесёт картину с одноимённым музыкальным произведением и увидит джазовые ритмы, импровизацию. Другой заметит чёрную бездну космоса. На переднем плане светлые серые тона, яркие точки звёзд, туманности, кометы. В правом нижнем углу маленькая голубая планета. И возникает мысль о том, что это наша Земля – маленькая точка в бесконечном Космосе. Она выглядит беззащитной и хрупкой в просторах вечности. Нам её надо беречь. Пессимист подумает: всё в конце концов превращается в пыль и прах. Оптимист, настроенный философски, вспомнит гипотезу о том, что жизнь на Земле появилась из Космоса. Каждый увидит в картинах своё.

Владимир Иванович Романов, знаток и собиратель живописи, заметил: «Я не впервые встречаюсь с творчеством Дмитрия Кроткова. И очевидно, что с каждой выставкой он поднимается на новый уровень».

«Натюрморт с двумя берёзами» – парная картина. На одной – на чёрном фоне среди нетронутых сугробов стоят две берёзы. На другой – две берёзы умирают: у них содрана кора, у одной изогнут ствол как в предсмертных конвульсиях. На сугробах белые пятна. Не наши ли это следы? Не мы ли губим природу?

«У Дмитрия Короткова чувствуется свой почерк. Почти во всех работах звучит музыка», – сказал член правления Союза художников России Владимир Ростов и отметил как несомненно удачную картину «Сон Паркера». Картина действительно замечательная, но я не буду о ней писать. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – гласит пословица. Приходите на выставку, посмотрите картины, подумайте.

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика