Почему кимряки не хотели быть горожанами - Кимры Сегодня

Почему кимряки не хотели быть горожанами

29 апреля 1917 года кимрский Совет рабочих и солдатских депутатов принял постановление ходатайствовать перед Кимрским гражданским исполнительным комитетом о переименовании села в город.

В июне 2012 года Кимры отмечают 95-летие со дня получения городского статуса.
Первые упоминания о Кимрах датированы XVI веком. Известно, что село Кимра славилось на всю Россию как «обувная столица». Инфраструктура и количество жителей позволяли получить статус города задолго до 1917 года. Вот только кимрякам это было не нужно. Мало того, они всячески препятствовали переименованию…
Предшествовала всему интересная история. Начиная с XVI века большое село Кимра было многолюдным и с хорошо налаженной, как сейчас говорят, инфраструктурой. Почему же в XVIII веке соседняя Корчева с 27 обывательскими дворами стала уездным городом, а Кимры с 377 осталось селом, ведь городу предоставлялась масса привилегий в торгово-промысловой деятельности, в медицинском обслуживании и народном просвещении?
В сороковых годах в российских губерниях проводилась земельно-административная реформа. Село в составе кимрской вотчины в то время принадлежало графу Скавронскому. В 1846 году кимряки выкупили «волю» у новой владелицы – помещицы Юлии Самойловой и стали казёнными крестьянами. Вот тогда бы и стать селу городом!
Нужно-то было согласие двух третей голосов сельского схода. По этому вопросу в сентябре 1876 года сход состоялся. Но власти предложение о переименовании отклонили, сообразуясь с казёнными (экономическими) интересами. А в 1893 году и вторая попытка закончилась неудачей. В чём же дело?
Краевед Александр Суханов отмечает: «Нелепость юридического положения села состояла в том, что, пополняя уездный земской бюджет более чем на одну треть, оно получило бы на свои нужды лишь десятую долю его. В то же время, в Кимрах из 1,5 тысяч объектов недвижимого имущества лишь половина, занимаемая под жильё и торговые заведения, облагались земскими сборами. Переименование села в город позволило бы и другую половину недвижимого имущества обложить на одинаковых условиях с городскими постройками, что увеличило бы в 2 раза размер отчислений в местный бюджет». Кимряки считать деньги умели!
Февральская революция всё изменила. Вот только купечество не смирилось. «В ответ на решение Совета купцы отправили в Петроград делегацию с протестом, уверяя, что переход села в город «может вредно отразиться на коренных жителях села Кимры». К делегатам не прислушались, и Кимры стали городом.

По материалам газеты
«Обувщик», июнь 1985 г.

 

 

Похожие статьи

One Comment on “Почему кимряки не хотели быть горожанами

  • · Edit

    Давно хотел предложить, и вот случай представился, изменить статус города Кимры на село. Дороги у нас сельские. Снимается «головная боль» у местной власти — зачем селу городские дороги с тротуарами, опять же, экономия для бюджета. И населению экономия — электроэнергия по сельским расценкам.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика