Почему мы голосуем за единороссов? - Кимры Сегодня

Почему мы голосуем за единороссов?

10 октября, в единый день голосования, в Тверской области прошли выборы. Результат —  убедительная победа «Единой России». Все вновь избранные главы городов и поселков —  единороссы. При распределении депутатских кресел в парламентах всех уровней большинство мандатов зачастую достается им же.Пора задуматься — почему?

Нередко мы слышим ропот: мол, партия власти заполонила все. Но, тем не менее, именно мы все чаще отдаем свой голос именно за эту партию.

Итак, можно сказать, что преимущество «Единой России» очевидное. Конечно, и у коммунистов, и у либерал-демократов, и у эсеров, согласитесь, есть свой электорат. И у них есть возможность добиваться результатов. Но этого почему-то не происходит. Большинство из нас в кабинке для голосования ставит «птичку» напротив «Единой России» или имени ее представителя.

Возникает вопрос: с чем это связано, что заставляет нас отдавать голос за «Единую Россию», почему мы отдаем предпочтение единороссам? Попробуем поразмышлять.

Валентина Семеновна живет в Торжке, по дороге с избирательного участка живо интересуется, за кого кто голосовал, и, не дожидаясь ответа: «А я за Игнатова! И…».

— …за «Единую Россию»? – пытаемся угадать мы.

— Как вы угадали? – вдруг искренне удивляется бабуля.

— Так ведь он же единоросс?!

— Мне-то какая разница, — отмахивается старушка. – Он нас в новый дом переселил. Я-то думала, что век буду в своей халупе доживать. А он сам приезжал, смотрел, хлопотал. Потом приходил, когда квартиру дали, проверял трубы, двери. Настоящий хозяин, хороший мужик. Пусть только попробуют не выбрать!

Выходит, что многие, голосуя за «Единую Россию», даже не подозревают, что отдают голос партии большинства. Они за «хорошего мужика», за «настоящего хозяина». Возможно, в этом есть своя правда. Но, когда избиратели не знают, что голосуя за конкретного человека, они голосуют за конкретную партию – это плохо.

Совсем недавно в региональном политсовете произошли кардинальные перестановки. Был избран новый лидер тверских единороссов – Андрей Римдзенок. Именно тогда он заявил, что «Единая Россия» – партия конкретных дел и людей, которые эти дела делают. Мы привыкли не доверять лозунгам, но Валентина Семеновна совершенно неожиданно доказала нам, что это не лозунг, а констатация факта.

Значит, за «Единую Россию» голосуют те, кому она и ее представители доказали делом, а не словом свою полезность и необходимость. Те, кому она попросту выгодна.

…В Вышнем Волочке в день выборов из дверей участка выходят парень и девушка. Мы интересуемся — за кого они голосовали? И опять слышим: «Единая Россия».

– Почему?

– Ну-у, – смущенно тянет девушка. – Это круто.

Уж чего-чего, а такого ответа мы не ожидали.

– Ну как вы не понимаете, – парень явно недоволен тем, что его не понимают. – Вы вообще видели, кто в Думе из единороссов сидит? Сихарулидзе, Журова, Кабаева. Они же классные.

Может, для кого-то эти молодежные аргументы — если мои кумиры в партии, то как же я могу не поддержать их своим голосом — покажутся несерьезными. Но если подумать… Ведь ни в одной другой партии нет такого количества успешных, известных, состоявшихся, харизматичных личностей. Кто-то, как этот парень, голосует за выдающихся спортсменов. Кто-то, как его девушка, – за женщин, на которых хочется быть похожей: Кабаеву или Хоркину. А кто-то голосует за успех и харизму известных бизнесменов и политиков.

От мужчины средних лет мы услышали, что он также голосовал за «Единую Россию».

– Это перспективно, – Вячеслав обстоятельно объяснил свою позицию. – У них реальная власть, деньги, ресурсы. Ну не был бы глава района единороссом. Ему бы точно было не до нас. Он бы только и делал, что отстаивал свои политические интересы. И еще я хочу, чтоб у нас наконец-то построили нормальную больницу… Надоело слушать, как мать жалуется.

Очень часто на вопрос «Почему вы голосовали за ЕР?» слышишь неожиданные ответы:

– А за кого еще?

– Так я за Путина, за Медведева.

– Мне газ нужен…

– Потому что жить хочу по-человечески…

Поговорив с людьми, мы поняли, что объединяет их всех одно – желание стабильности. Они устали от кризисов, политических баталий и революций. Они хотят тихого семейного счастья, комфорта, благосостояния и уверенности в завтрашнем дне. И, получается, что всё это они, чаще всего, связывают с одной партией и с конкретными людьми, которые ее представляют.

Марина ВИНОГРАДОВА

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика