Поддерживая таланты - Кимры Сегодня

Поддерживая таланты

Далеко не всем людям, приобщившимся с ранних лет к творческому искусству, в зрелом возрасте удаётся реализовать свой талант. Но то, что они с детства научились работать, свободно мыслить и оценивать свои возможности и творческие возможности других, делает  жизнь интересной.Центр развития творчества детей и юношества имени И.А. Панкова много лет занимается с кимрской молодёжью. На отчётном мероприятии, прошедшем 1 июня, неоднократно цитировался постулат: все люди талантливы от рождения. Педагоги, рассказывая о работе, подчёркивали, что взаимодействие с детьми основано на развитии их творческих способностей, а также моральной поддержке – порой с убеждением верить в свои возможности. Не только сказанное явилось свидетельством глубоких педагогических навыков коллектива сотрудников Центра, руководимого Татьяной Васюновой, доказательством успешной работы стала выставка, которая демонстрирует творческое единство учителя и ученика. Что и дало возможность молодым талантам выставить свои произведения на суд зрителей.

Третий год подряд переходящий кубок, учреждённый руководством Центра, остаётся в кружках изобразительного искусства, которые ведёт Валентина Хлебородова. Высокие достижения, отмеченные на всероссийских, областных и региональных конкурсах, говорят о прекрасном педагоге и способных учениках.  Не будем называть фамилии детей- победителей, ведь тех, кого не заметили в этом учебном году, обязательно разглядят в следующем. Многие работы привлекают внимание выбором темы. Это прежде всего касается эскизов памятника Чернобыльской катастрофы, выполненных в стиле графики учениками педагога Хлебородовой. И немудрено: Валентина Николаевна сама – прекрасный график. Работы панковцев, выставлявшиеся в Москве, заняли в этом году призовые места. Интересна живопись внучки ушедшего от нас кимрского художника Алексея Артёмова – Анны Тихомировой.

Трудно пройти мимо красочных, жизнеутверждающих росписей по дереву, выполненных кружковцами Натальи Ивановой. Кони, цветы, пейзажи, танцы, наряды… Представленные работы свидетельствуют об изучении разных школ и направлений. О том, что умельцы разбираются не только в самобытном творчестве соотечественников, а замахнулись уже на  китайское, говорит роспись, запечатлевшая дальневосточные цветы. Одним словом – красота! Умельцы тоже – победители всероссийского конкурса!

Вышивка – исконное творчество славянских народов; простым и болгарским крестиком, тончайшей гладью выполнены многие сюжетные картины, выставленные молодыми вышивальщицами. Кропотливая работа требует усидчивости, терпения, знания цвета  и умения разбираться в материалах, с которыми работают. Мастерицы разбираются в тканях, иглах, канве, мулине.

Как всегда, покоряют своей красотой и живостью (как настоящие!) искусственные цветы. Все виды флоры подвластны кружковцам; розочки, ландыши, васильки, ромашки; а из них – букеты, веночки, гирлянды… У многих посетителей вызывали не только улыбки, но и смех мягкие игрушки. У зверушек игривые глазки – пуговки, смешные ушки и хвостики, кривенькие хоботки и тонкие усики; необычность раскраски привнесли живость в эти детские работы.

Много добрых слов слышим мы о фотокружке, который посещают местные ребята. Картины-фотографии украсили в этот день стены выставочного зала. Мастерски выполненные работы юных дизайнеров создадут уют любому помещению.

А вот о самых востребованных в прошлые годы судомодельном, авиамодельном и автомодельном кружках сегодня говорят, что они с трудом выживают. Юноши-конструкторы, посещающие эти кружки, на свалках иногда находят, ставшие дорогостоящими в наше время, материалы. Бывает, поиск денег на их приобретение отнимает месяцы. А ведь многие модели летательных аппаратов, судов, дорожных и внедорожных транспортных средств порой разрабатываются годами. Финансовой помощи почти нет. Да, молодые кимряки завоёвывают призовые места; их руководители на соревнованиях – лучшие в области по всем  видам моделирования. Но чтобы привлечь больше творческой молодёжи, необходимы материалы, инструменты, аппаратура и оборудование. Все мечтают о спонсорской поддержке на постоянной основе, а летать, плавать и переходить болота умники сами заставят свои машины.

Отчётное мероприятие в Центре имени Панкова закончилось танцами и исполнением песен. В последние годы здесь учат вокальному и танцевальному мастерству. Посетители, среди которых были Ирина Рысева, руководитель городского муниципального «Выставочного центра», Владимир Ростов, член Союза художников России, член правления Тверского отделения, Надежда Борисова, преподаватель ДШИ№2, музыкант и композитор, отметили успехи учащихся Центра: «Какие талантливые дети! Хорошо, что в городе есть второй для них Дом, который их всегда ждёт!»

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика