Поддержка молодых не на словах, а на деле - Кимры Сегодня

Поддержка молодых не на словах, а на деле

podderzkaЗа последние годы команда кимрского мэра Максима Литвинова четко определила приоритеты в местной политике. В первую очередь власть отстаивает интересы широких слоев граждан и в обязательном порядке реализует на территории города все областные и федеральные программы. Об одной из них мы хотим рассказать сейчас.

С 2006 года в Кимрах действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», которая предусматривает предоставление безвозмездной социальной выплаты молодым семьям в возрасте до 35 лет в размере 30% (без детей) и 35% (с детьми) от средней стоимости жилья. В 2006 году социальную выплату получили 3 семьи, в 2007 – 15 семей, 2008 – 10 семей, 2009 – 6 семей, в 2010 – 14 семей, 2011 – 9 семей, а по итогам 2012 года молодым кимрским семьям вручены 39 (!) свидетельств. На 2013 год в списки участников внесены 53 семьи.

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ

Есть популярное утверждение о том, что времена, когда государство раздавало квартиры, давно канули в Лету, а ныне задаром получишь только сыр в мышеловке… Возразить нечего: наблюдая за стабильно растущими ценами на недвижимость, граждане производят неутешительные расчеты и приходят к выводу, что на квартиру они смогут заработать лет этак через 15-20. Напрашивается резюме: зрелым людям ввязываться в долгосрочные кредитные истории нет смысла.

А что же молодежь? При взгляде со стороны ситуация кажется еще безрадостней. Зарплаты у начинающих работников ниже, шансов на льготный кредит из-за этого меньше. Что же делать?

Оказывается, еще в далеком 2002 году был дан старт первому этапу федеральной целевой программы «Жилище». За восьмилетний период сформирована нормативная правовая база, являющаяся основой регулирования вопросов, связанных с жилищным строительством, жилищно-коммунальным хозяйством, обеспечением прав собственности в жилищной сфере в условиях развивающихся рыночных отношений.

В рамках основной программы жилищной поддержки населения были разработаны несколько подпрограмм, одна из которых носит вполне понятное название: «Обеспечение жильем молодых семей». Федеральный закон спустился на региональный, а затем и муниципальный уровень в виде долгосрочных целевых программ.

Участие в них могут принять семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет и есть как минимум один ребенок. Субсидию, которая состоит из трех частей (федеральная, региональная и муниципальная составляющие), можно использовать для покупки жилья, для индивидуального жилищного и кооперативного строительства, для уплаты первоначального взноса при получении ипотеки, для погашения жилищного кредита и процентов по нему.

ПОЧЕМУ КИМРАМ СНОВА ДАЛИ БОЛЬШЕ?

Схема бюджетных взаимоотношений в нашей стране при максимальном укрупнении достаточно проста: федерация распределяет целевые средства между регионами, регионы – между муниципалитетами. Главной задачей городов и районов является грамотная подготовка нормативных и конкурсных документов, чтобы попасть в программу. Ключевое слово – «софинансирование». И, так как доля городского участия – непременное условие получения средств из областного и государственного бюджетов, выходит: чей город выложил больше денег на поддержку своей молодежи, та молодежь и получит большее количество жилищных сертификатов из области.

Слаженность работы местных чиновников, их квалификация и умение наладить оперативный диалог с молодыми семьями – основные составляющие успеха.

Тверская область может гордиться тем, что в текущем году, по сравнению с прошлым, количество молодых семей в регионе, получивших сертификаты, увеличилось с 195 до 230 (прирост 35 единиц). А Кимры могут гордиться тем, что год назад у нас было 9 свидетельств на социальную выплату, а теперь – 39 (!) (прирост – 30 единиц). Выходит, что улучшение поддержки молодых семей в Тверском регионе произошло за счет Кимр.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ ОКАЗАЛСЯ НА СЦЕНЕ

Торжественная выдача документов состоялась 30 января в концертном зале ДШИ №2. Партер был полон. По поручению главы города Максима Литвинова, торжественную часть открыла замглавы по социальным вопросам Ирина Балковая.

– Очень приятно видеть в этом зале столько молодых семей – участников программы. Для нашего города это торжественное и важное событие, результат совместной работы органов власти и населения. Переоценить его значение невозможно, ведь поддержка кимрской молодежи – это инвестиции в будущее нашего города.

Наблюдая с последних рядов за молодыми кимряками, я испытал гордость за наш город, за его будущее. Столько красивых, открытых лиц, столько уважения, предупредительности и любви в обычных мимолетных семейных жестах и взглядах. Вот справа в седьмом ряду – молодая мама. Заметно, что она устала держать на руках непоседливого малыша, и тут же его предупредительно подхватил молодой отец. Выходит, что юному горожанину зареветь на весь зал в самый ответственный момент не пристало.

Наталья Васильева, начальник отдела по молодежной политике администрации г.Кимры:

– В самом начале, в первый год реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», в нашем городе в ней участвовало небольшое количество семей. Молодые люди были недостаточно информированы о том, что можно получить безвозмездную помощь на покупку квартиры. Кроме того, для них представляла сложность процедура оформления многочисленных документов. Мы выходили на предприятия, в организации для разъяснительной работы, публиковали статьи в СМИ.

И вот через несколько лет – хороший результат: 39 семей получили в Кимрах свидетельства на социальную выплату на покупку жилья. Можно отметить, что наш город все эти годы, с 2006 по 2013, неизменно входит в тройку лидеров по реализации подпрограммы в Тверском регионе.

Максим Литвинов, глава города Кимры:

– Самой серьезной потерей из всех достижений Советской власти стала утрата для граждан возможности получения бесплатного жилья. В Конституции Советского Союза это право было закреплено за работающими в народном хозяйстве гражданами, начиная с 14-летнего возраста. Сейчас подобной возможности нет. Поэтому мы почти 10 лет предусматриваем в городском бюджете средства для поддержки кимрских семей. В дополнение к этому с марта 2013 года город начнет выделять для молодых семей бесплатные земельные участки.

Замглавы Ирина Балковая поочередно называла фамилии семей – счастливых обладателей жилищных сертификатов. Бывшие зрители поднимались на сцену и становились главными героями действа. Через непродолжительное время в партере остались лишь пять человек из команды поддержки, остальные смотрели на нас с высоты. Действительно, эти молодые, успешные кимряки – наше будущее. А то, насколько благополучным они сделают город Кимры, закладывается уже сейчас путем поддержки молодежи со стороны властей. Ведь для начала нужно просто остаться жить и работать в родном городе.

podderzka1СЕМЬЯ АЛЕКСЕЕВЫХ

Видимо, готовясь внутренне к предстоящим бюрократическим процедурам по оформлению кредита и регистрационным действиям с недвижимостью, ребята представили всех членов своей семьи полными ФИО. Отец семейства – Алексеев Алексей Вячеславович, мама – Алексеева Оксана Алексеевна, сын – Алексеев Матвей Алексеевич и дочка – Алексеева Кристина Алексеевна.

Узнали о программе они от знакомых, затем обратились в администрацию города, где молодым супругам все объяснили и предложили подать заявку.

Глава семейства работает на одном из предприятий пищевой промышленности, молодая мама – в декретном отпуске по уходу за дочкой. Живут у родителей Оксаны, три семьи в трехкомнатной квартире – тесновато, конечно.

Алексеевы поделились, что для покупки собственной квартиры кроме жилищного сертификата они хотят использовать материнский капитал на рождение второго ребенка и взять ипотеку. Молодым кимрякам есть кому помочь советом: и у Алексея, и у Оксаны имеются знакомые, уже прошедшие процедуру приобретения квартир с использованием социальной выплаты. Молодые люди обратили внимание на небывало большое количество участников программы в 2012 году, заметив, что это очень приятно. Завершая беседу, Алексеевы заверили, что чувствуют реальную поддержку городских властей.

Дмитрий СТУПИН, фото Егора СТУПИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика