Подростки ищут работу - Кимры Сегодня

Подростки ищут работу

ischytС наступлением летних каникул количество молодежи, обращающейся в центр занятости, резко возрастает. Парни и девушки ищут временную работу: помощником продавца или консультанта, курьером, расклейщиком объявлений, подсобным рабочим, оператором ПК и т.п. Но с вакансиями для ребят 14-17 лет, мягко говоря, туго.

С каждым годом число предприятий, желающих взять к себе на работу несовершеннолетних, сокращается по образу шагреневой кожи. Причина понятна: работать они могут ограниченное количество часов, нужно следить за ними, контролировать, соблюдать технику безопасности, оформлять все в соответствии с ТК, а то потом прокуратура проверками замучает. Куда проще оформить заявку на иностранную рабочую силу, взять пяток работников, которые будут трудиться от зари до зари за минимальную заработную плату, и всем будет хорошо. Некуда будет деться только молодежи…

А потом мы, взрослые, удивляемся: почему у нас исписаны заборы, искорежены остановки, затоптаны клумбы, закиданы бутылками пляжи. А куда им деть свою энергию? Колхозов с сезонными сельскохозяйственными работами нет, лагерей отдыха – практически тоже нет. Хорошо, если у родителей есть деньги и они могут купить путевку своему чаду, вывезти на курорт, а если нет? Да, самые сознательные и упорные найдут, как подзаработать, чем себя занять полезным, будут читать летнюю программу, помогать «предкам» на даче. Но многие будут просто сидеть в соцсетях, играть в виртуальные игры, а по вечерам тусоваться на детских площадках, попутно доламывая их.

Ярмарка вакансий для несовершеннолетних, прошедшая в начале июня в центре занятости, содержала информацию практически одних школ. Благодаря выделенным средствам из муниципального бюджета в размере 150 тыс. руб. на определенный срок школы берут ребят в качестве вожатых или подсобных рабочих для уборки классов, пришкольной территории. Всем ребятам помимо заработной платы будет перечислена материальная поддержка из средств федерального бюджета. Для этого службе занятости выделено 162 тыс. руб. В целом в программе по временному трудоустройству несовершеннолетних в первый месяц лета примут участие порядка 80 школьников. Договора заключены с городскими школами №1,3,5,11,13,14,16 и гимназией №2.

ООО «СМЗ» – единственное промышленное предприятие, которое принимает достаточно большое количество несовершеннолетних на временную работу в качестве учеников оператора станков, слесаря механосборочных работ, лаборанта, кладовщика и т.д. Удивительно, что некоторые ребята устраиваются на работу сразу на все лето.

Конечно, нарекания на работу школьников со стороны работодателей тоже оправданны: безответственность, отчасти лень, заоблачное представление о заработках. Но воспитывать трудом – нужно. Информацию о наличии временной работы можно сообщить по телефону 4-63-80. В центр занятости ежедневно обращаются десятки молодых людей. Давайте поможем найти им работу!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика