Помощь предпринимателям - Кимры Сегодня

Помощь предпринимателям

pomВ Кимрской межрайонной прокуратуре состоялся круглый стол на тему «Исполнение законодательства, предусматривающего оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, соблюдение законодательства по защите прав предпринимателей», на котором присутствовали, кроме самих предпринимателей, представители городской и районной администраций, сотрудники налоговой инспекции, полиции и МЧС.

Началось совещание с краткого отчета прокуратуры по реагированию на нарушения законности в сфере защиты прав предпринимателей и оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Проведенные проверки свидетельствуют о том, что имеются определенные проблемы в данной сфере правоотношений, а также упущения в деятельности органов местного самоуправления.
http://checkpn.com/delivery/ukrpochta/check.html
Прокурорская проверка показала, что мероприятия муниципальных программ в сфере предпринимательства направлены на оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. В рамках данных программ оказывается информационно-консультационная поддержка начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства и проведение ежегодных конкурсов с целью заинтересованности предпринимателей в повышении качества производимых товаров и услуг, встречи, конференции и иные общественно-деловые мероприятия, в т.ч. по обмену опытом. Материальная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных программах отсутствует.

Установлено, что в администрациях г. Кимры и Кимрского района не ведутся реестры субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки, но вины администраций тут нет. Сами предприниматели письменно не обращаются с просьбами об оказании данной поддержки, предусмотренной муниципальными программами. Однако в ходе проведения проверки от начальников отделов экономики администраций г. Кимры и Кимрского района получена информация, что граждане по вопросам оказания консультативной помощи в сфере предпринимательской деятельности в администрацию обращались по телефону либо при личном обращении в отдел экономики, но разъяснения проводились в устной форме, документально данное консультирование не оформлялось.

В городе Кимры предоставление консультативной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства осуществляется в администрации г. Кимры и в деловом информационном центре по адресу: ул. Русакова, д. 14 (МЦКиД «Современник»), а в районе в инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства входят Бизнес-центр Кимрского района (МУК «ЦБС Кимрского района Тверской области», Деловой информационный центр на базе Титовской сельской библиотеки (филиал МУК «ЦБС Кимрского района Тверской области»), деловой информационный центр на базе Ильинской сельской библиотеки (МУК «СКЦ Ильинского сельского поселения»).

В ходе обсуждения возникли вопросы имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Решениями об условиях приватизации муниципального имущества предусматривается преимущественное право арендаторов на приобретение арендуемого имущества с соблюдением требований к такому имуществу и арендатору. Правовыми актами органов местного самоуправления г. Кимры и Кимрского района не устанавливалось каких-либо дополнительных ограничений или условий реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение недвижимости.

Случаев отказов в реализации преимущественного права по мотивам недопустимости отчуждения части нежилого помещения или здания, отсутствия его кадастрового учета при наличии возможности сформировать его как обособленный объект недвижимости не зафиксировано.

Контролирующие органы очень тщательно подходят к запросам по проведению внеплановых проверок. С начала года в прокуратуру за согласованием проведения внепланового контроля поступило семь обращений, из них по трем отказано в согласовании, а налоговая инспекция провела всего 16 выездных проверок. Это очень немного, учитывая, что ее контроль осуществляется в четырех районах области. Полицейские отметили резкое уменьшение текущих проверочных мероприятий с их стороны, а сотрудники МЧС, работающие в отделе надзорной деятельности, проинформировали предпринимателей о возможности добровольной, независимой оценки пожарного риска (пожарного аудита) – одной из форм оценки соответствия объектов требованиям пожарной безопасности.

В заключение совещания сотрудники контролирующих организаций ответили на частные вопросы присутствующих предпринимателей, а последние отметили важность подобных встреч для разъяснения возникающих законодательных коллизий.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика