Порадовал! - Кимры Сегодня

Порадовал!

poradoval27 мая в большом зале ДШИ №2 с сольной программой выступил лауреат и обладатель гран-при семнадцати международных и российских конкурсов, лауреат губернской премии в области культуры и искусства, двукратный золотой призер Дельфийских игр России, лауреат трех премий Президента РФ, двадцатитрехлетний учитель музыки – гитарист Константин Окуджава.

Кимряки, любители гитарной музыки, слушая игру Константина Окуджавы, не переставали не только восхищаться, но и удивляться мастерству молодого, талантливого, не по годам зрелого музыканта. С первых аккордов классическая испанская гитара покорила зал. К нам в город еще не приезжал гитарист столь высокого уровня с серьезными музыкальными произведениями. Прекрасное звучание танцевальных мелодий переносило в те страны, из которых они пришли к нам. Чтобы исполнить танго, надо уметь вжиться в этот танцевальный стиль, заимствованный у народов Африки и Аргентины. А Константин Окуджава продемонстрировал слушателям несколько произведений, в том числе сложную композицию – «Небесное танго» французского композитора Диенса Роланда. Гитаристу удалось убедить зрителей, что это произведение – шутка! Пьеса «Европа» американского гитариста-виртуоза, композитора мексиканского происхождения Карлоса Сантана звучала непревзойденно, ведь исполнитель – не только  обладатель высочайшей техники, но и душой принимающий национальную музыку. Константин Окуджава играет на испанской гитаре, выполненной по индивидуальному заказу. Испания считается родиной профессиональной инструментальной европейской музыки и родиной гитары. В испанской музыке тесно переплелись этнические корни различных древних культур. Окуджава сумел своей игрой передать нам кельтские, индийские, мавританские мотивы. Играть фламенко Герардо Нуньеса – непревзойденного композитора и исполнителя этого стиля, дело сложное, к тому же надо прочувствовать музыку андалусских цыган. И это нашему гостю удалось!

Константин Окуджава играл фантазии на темы русских народных песен в обработке Сергея Руднева, российского автора оригинальных пьес для гитары. Напомнил нам произведение «Пряха» в обработке Владимира Высоцкого и другие. Слушателям удалось убедиться, что использованные фольклорные и классические приемы дают новую жизнь старым песням.

Игра Окуджавы тронула даже не искушенных в классической музыке слушателей. Все восхищались артистизмом исполнителя и понимали, что на сцене – дуэт: Константин + Гитара. Он ее «заводит», а она то смеется, то плачет, всегда улавливая его настроение.

Константин Окуджава хорошо известен в области гитарного исполнительства не только в нашей стране. Много выступал с концертами за рубежом. Он родился в Тольятти в семье инженеров-строителей, окончил музыкальную школу и Тольяттинский колледж искусств, окончил РАМ имени Гнесиных. В настоящее время получает образование в магистратуре академии. Брал мастер-классы у Пепе Ромеро (Испания) и Костаса Котсиолиса (Греция). Константин Окуджава обучает детей и молодежь московских ДШИ игре на гитаре. Ведет активную концертную деятельность.

Благодарные кимрские слушатели после каждой пьесы долго аплодировали исполнителю, а затем с интересом задавали ему вопросы. Спасибо всем, кто пригласил Константина Окуджаву в наш город, спасибо ему за прекрасную музыку. Мы будем с надеждой ждать новых встреч!

Похожие статьи

Губернские вести от 23.10.2017 г.

Губернские вести от 23.10.2017 г.

22 октября — День финансово-экономической службы в Вооруженных Силах Российской Федерации Уважаемые военнослужащие, специалисты и…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика