Порядок обращения в полицию с заявлением - Кимры Сегодня

Порядок обращения в полицию с заявлением

gerb-MVDПриказом МВД РФ от 1 марта 2012 г. № 140 утвержден административный регламент Министерства внутренних дел РФ предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах МВД заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

В соответствии с указанным нормативно-правовым актом прием и регистрация заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях осуществляются круглосуточно всеми территориальными органами МВД. На территории г. Кимры и Кимрского района данным органом является межмуниципальный отдел МВД России «Кимрский» (МО МВД России «Кимрский»), расположенный по адресу: г. Кимры, ул. Володарского, д. 22.

Заявления (сообщения) о преступлении, об административном правонарушении и происшествии подлежат обязательному приему и регистрации.

Срок ожидания в очереди при личной подаче заявления о преступлении, об административном правонарушении и происшествии в дежурную часть территориального органа не должен превышать 30 минут.

Заявления о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии могут поступать в дежурную часть территориального органа в письменном виде, по почте, по телеграфу, по информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видом связи. Либо доставляются заявителем или его представителем лично, а сообщения о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии – в устной форме.

Анонимные заявления, поступившие по почте или информационным системам общего пользования, в которых содержатся сведения о признаках совершенного или готовящегося преступления, за исключением заявлений, содержащих данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта, без регистрации передаются в соответствующие подразделения территориального органа МВД России для возможного использования в установленном порядке в оперативно-разыскной деятельности.

Если заявление о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии поступило в территориальный орган МВД России при личном обращении заявителя, то одновременно с их регистрацией в КУСП (Книга учета сообщений о происшествиях) в дежурной части территориального органа оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведомление. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер.

В талоне-корешке указываются сведения о заявителе, краткое содержание заявления о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии, регистрационный номер по КУСП, подпись сотрудника, его принявшего, дата приема.

В талоне-уведомлении указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление о преступлении, об административном правонарушении и происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование территориального органа МВД России, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного.

Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

Информация о решении по заявлению (сообщению) о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии в течение 24 часов с момента его принятия направляется заявителю: нарочным под расписку, почтой, факсимильным или электронным видом связи. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Действия (бездействия) и решения должностных лиц органов внутренних дел могут быть обжалованы вышестоящим должностным лицам.

Так, действия сотрудников МО МВД России «Кимрский» могут быть обжалованы начальнику МО МВД России «Кимрский», либо в УМВД России по Тверской области (170005, г. Тверь, пл. Мира, д.1/70, сайт: 69.mvd.ru; тел. дежурной части: 8 (4822) 32-94-07, факс дежурной части 8 (4822) 32-93-18).

Отказ в приеме заявления (сообщения) о происшествии может быть также обжалован в органы прокуратуры.

Старший помощник Кимрского межрайонного прокурора А.В. СМИРНОВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика