Посреди бездорожья, или как пройти к детскому саду в Кимрах - Кимры Сегодня

Посреди бездорожья, или как пройти к детскому саду в Кимрах

Здание филиала детского сада № 25 в городе Кимры открылось после капитального ремонта полгода назад. При полном бездорожье.

Ни сам ремонт, ни прекрасное оснащение групп и помещений для занятий не вызывает никаких вопросов. Все сделано на «отлично». Большой ложкой дегтя стала дорога (точнее, ее отсутствие), по которой родители ведут детей в это дошкольное учреждение.

А дорога к детскому саду по улице Титова,8 в прямом смысле слова выстелена коврами. И не только коврами, но и старыми матрасами, разногабаритными досками и всем, что под руками нашлось. Так вопрос решили те, кто этой дорогой пользуется. Вот и прыгают по матрасам и коврам родители с детишками, жители окрестных домов и случайные прохожие. Основной виновник разбитой дороги – фирма, которая ведет рядом с детским учреждением строительство жилого комплекса в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Проблему отсутствия нормальной дороги к детскому саду и родители детей, и жители микрорайона поднимали уже на всех уровнях местной власти. Писали и главе города. Но вопрос пока остается открытым. Впрочем, кимряки всегда отличались гражданской ответственностью и активностью. Поэтому решили пробиваться дальше и, воспользовавшись современными технологиями, бросили клич о помощи в соцсети. Одним из адресатов стало Законодательное собрание Тверской области (официальный аккаунт в Твиттере) и лично председатель областного парламента, депутат по Кимрскому округу Андрей Епишин.

— Это действительно крик души, потому что мы, жители микрорайона, уже не знаем, как бороться с грязью и бездорожьем, – говорит автор интернет-обращения, жительница микрорайона Ирина Сперанская. – Не понимаю, как детский сад могли открыть, не обеспечив к нему подходы и подъезды. Мы уже обращались в администрацию города, но в ответ получаем лишь формальные отписки. Пришлось написать через социальные сети, в том числе в адрес Законодательного собрания области.

Председатель Законодательного собрания Андрей Епишин сразу отреагировал на обращение и приехал в Кимры, где лично осмотрел детский сад, дорогу к нему и встретился с автором письма, а также с заведующей детским садом Светланой Шемаровой.

— Каждый день люди приводят детей в наш детский сад, идут мимо стройки, которая находится буквально через дорогу, разделяющую садик и стройплощадку. На данный момент дорога пришла в совершенно неподобающее состояние – не пройти, не проехать. До этого здесь была небольшая асфальтовая дорожка, которую строители перекопали, когда тянули коммуникации, – пояснила Светлана Шемарова.

В тот же день Андрей Епишин провел совещание в администрации города, на котором был озвучен и дорожный вопрос детского сада № 25.

— Действительно, дорога рядом с детским садом в связи с ведущимся строительством жилых домов приведена в абсолютно ненормативное состояние. Фактически, это сплошное грязное месиво, по которому люди пробираются, пользуясь проложенными импровизированными мостками, – говорит председатель областного парламента. – Скорее всего (этот вопрос мы обязательно выясним) данный объект входит в проект благоустройства по контракту со строительной фирмой-подрядчиком. Если это так, то необходимо юридически разделить виды работ. Не будем забывать, что без завершения благоустройства территории ни один из домов не может быть введен в эксплуатацию.

Впрочем, если выяснится, что часть дороги к детскому саду все-таки находится в поле ведения и ответственности муниципалитета и не входит в проект благоустройства, связанный со строительством, следует составить дефектную ведомость и после этого вести работы по ремонту дороги.

— Уже сейчас понятно, что по данному объекту не требуются серьезные капитальные вложения. По сути, нужен тротуар и нормальный подъезд – исключительно для нужд детского сада. Так что решение вопроса – вполне реально, – считает Андрей Епишин. – В кратчайшие сроки необходимо разобраться с документацией, чтобы понять, по какому пути мы пойдем: будет объект включен в проект благоустройства территории, связанной со строительством жилых домов, или будет составлена дефектная ведомость. Задача местной власти — уже летом сделать все для того, чтобы дорога соответствовала уровню самого детского дошкольного учреждения. Со своей стороны буду жестко контролировать этот вопрос.

Марина ИКАРОВА, фото Тимура МЕЛИКОВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика