Пожар лучше предупредить - Кимры Сегодня

Пожар лучше предупредить

Наступила весна, пора пробуждения природы. А у сотрудников Федеральной противопожарной службы впереди немало забот – ведь весной, когда пригреет солнышко и установится сухая тёплая погода, увеличивается число пожаров. Чаще всего горит трава. От неё начинают гореть сараи, дачные домики, деревянные бани. Тот, кто поджигает траву, о последствиях, видимо, заботится мало. Пожары возникают и по неосторожности. Один из излюбленных видов отдыха горожан – выезд на природу с шашлыками. А угли от шашлыка обычно выкидывают в траву. Ну а дальше происходит всё, как описано выше, – загорается трава, от неё начинают гореть сараи…По данным противопожарной службы, три года назад, когда весенние деньки выдались особенно тёплыми и погожими, на диспетчерский пункт поступало до двадцати вызовов в сутки! В этом году прогнозы на весну хорошие – тепло и солнечно. А это значит, что ожидается много работы.

Начальник пожарной части №11 капитан внутренней службы Денис Синкин ситуацию комментирует так: «К предстоящей работе мы готовы. Сейчас проводится профилактический ремонт машин, обучение и подготовка личного состава. Но нередко, приезжая на пожар, мы слышим такую фразу: «Пожарные приехали без воды». Это для нас самое обидное. Такого никогда не бывает. Я хотел бы пояснить, как происходит тушение. На пожар приезжают две машины, объём цистерн каждой составляет 5 тонн. Расход воды зависит от расстояния между машиной и очагом возгорания, а также от того, сколько стволов подают на пожар. Если огонь тушится одним стволом, то воды хватает на 22 минуты, а если пожар интенсивный, задействуют 3 ствола, и тогда воды хватит только на 7 минут. А люди стоят и говорят – ну вот, без воды приехали…

Когда заканчивается вода в цистерне, машина едет к ближайшему гидранту. Хорошо, если его не засыпали землёй, не закрыли асфальтом при ремонте дороги (оказывается, и такое случается), не закидали мусором, а зимой не занесло снегом. От гидранта машина заправляется водой и едет снова тушить пожар».

Поэтому, уважаемые жители, чтобы пожар был потушен своевременно, многое зависит и от нас. Прежде всего, пожарный гидрант должен содержаться в полном порядке. Место его расположения указывает табличка, на которой на белом фоне написаны красные буквы – ПГ и цифры, указывающие на расстояние от таблички до гидранта. Такая табличка может быть установлена на обочине дороги, расположена на стене дома, на столбе или дереве. И конечно, должен быть обеспечен свободный доступ к пожарному гидранту. Мы ведь все в ответе за то, что в состоянии предотвратить!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика