Пожилые люди – потенциальные жертвы мошенников - Кимры Сегодня

Пожилые люди – потенциальные жертвы мошенников

Мы неоднократно обращалась к теме предупреждения фактов вымогательства денег у доверчивых граждан. Со станиц газеты сотрудники ОВД раскрывали схемы обмана, призывали горожан к бдительности. Но тема наивности одних и алчности других, судя по всему, вечна. Правонарушители демонстрируют чудеса изворотливости, выдумывая самые невероятные способы обмана. Например, в последнее время они активно используют мобильные телефоны. Жертвой мобильного мошенничества стала одна из наших читательниц, в письме она рассказала о случившемся.

Уважаемая газета «Кимры Сегодня», я тоже жертва жуликов. Когда услышала от «следователя» по телефону, что внук сбил девочку и ему грозит тюрьма от 2 до 8 лет – в глазах потемнело.

Но «следователь» пояснил, что травмы хотя и серьёзные, но здоровью девочки они не угрожают. Ему удалось договориться с родителями, чтобы не возбуждать уголовное дело, но нужно 40 тысяч на лечение. У меня было 10 тысяч. Он сказал: ладно, заплатите 10 тысяч, подойдёте ко мне, дадите расписку, что 30 тысяч вы выплатите позже. Дал номер счёта якобы родителей девочки, и когда я оплачу, подойти с квитанцией к нему, а он внука отпустит. Я оплатила, «следователь» уточнил время и сказал, чтобы я подошла на улицу Чапаева, д.22. Я поняла, что там опорный пункт, где держат внука. Приехала – никого и ничего там нет.

Очень хочется предупредить жителей нашего города, особенно доверчивых пенсионеров – будьте бдительны. Если поступят такие звонки, первым делом позвоните сыну, внуку, брату. Узнайте, где он. Я позвонила после, когда поняла, что меня обманули. Внук был дома.

Не подписываюсь, так как ничего не говорю родным, не хочу их расстраивать, переживу сама. Мы, дети войны, много всего пережили, а остались доверчивыми. По первому зову бежим спасать дорогих нам людей.

С уважением…

 

Прокомментировать письмо мы попросили заместителя начальника по оперативной работе МО МВД России «Кимрский» подполковника полиции Андрея Сокова:

– Это значительная проблема. Мы фиксируем несколько схем мошенничества. Часть из них классическая, когда правонарушители проникают в жилище под видом газовых служб, представителей городской или районной администраций, служб социальной помощи. И пока один из них отвлекает хозяина, другой либо в открытую ворует деньги, либо выманивает их под вымышленным предлогом. Вариантов много: «продажа» вещей или продуктов со скидкой, обмен денег, оформление льгот… Другой способ – когда говорят, что на вашу семью навели «порчу» или что-то подобное, а чтобы избавиться от напасти, следует отдать как можно больше денег. Люди, к сожалению, верят и откупаются.

В связи с распространением сетевого маркетинга по продаже биологически активных добавок преступники взяли на вооружение каким-то образом добытые списки покупателей. Перезванивают людям из списка, говорят, что данная добавка оказалась очень вредной, поэтому покупателю положена компенсация в сотни тысяч рублей. Доверчивые граждане легко соглашаются на встречу с «инкассатором», который за 5-10% от обещанной суммы привезет вам из Москвы деньги прямо на дом. Один мужчина из Савелова таким образом перевел мошенникам 800 тысяч рублей.

В последнее время преступники активно используют терминалы моментальной оплаты сотовой связи. Кто-то звонит, представляется следователем или сотрудником наркоконтроля и рассказывает душещипательную историю о том, что ваш родственник (сын, дочь) попал в полицию, совершив преступление, за которое ему грозит уголовное наказание. Но наказания можно избежать, если внести на номер сотового телефона деньги. Суммы мошенники называют в десятки тысяч рублей. И люди, не обращаясь в полицию, не звоня «пострадавшему», бегут к ближайшему терминалу и переводят порой все свои деньги жуликам.

Чем осложнены подобные преступления? Если в первом случае происходит личный контакт с преступником и можно по описанию составить фоторобот, а затем, сориентировав патрульные наряды, оперативно задержать нарушителя вместе с украденными деньгами, то в другом все гораздо сложнее. Кто и откуда звонил неизвестно. Деньги посредством электронного платежа перечислены в никуда. Поэтому поимка таких преступников крайне затруднена.

К слову сказать, телефонный номер, на который положила деньги обратившаяся в газету женщина, зарегистрирован в Новосибирской области. В других случаях телефонные номера были зарегистрированы в Курской области, Пензе, Московской области. Деньги уходили в дальние регионы и там быстро обналичивались. Вариант противодействия в таких случаях только один – не быть доверчивым.

Первое, что нужно сделать – это перезвонить родственникам, которые якобы попали в нехорошую ситуацию. Если телефон не отвечает, позвонить их знакомым. В конце концов, можно доехать до близкого человека и узнать, все ли с ним в порядке. Ведь если случилась беда, то в первую очередь пострадавшему необходима моральная поддержка, а не бездумные денежные переводы. Ведь сначала заплатить деньги, а потом бежать что-то выяснять – это, по меньшей мере, глупо.

Следует сказать, что основная мишень преступников – люди пожилого возраста. Они доверчивы и легко внушаемы. Часто проживают одни, не задумываясь, верят ночным звонкам из «мнимой» милиции-полиции. Играет свою роль и фактор неожиданности. Человек преклонного возраста не сразу сообразит, что нужно делать, а преступники торопят – быстрее-быстрее переводите деньги…

Осложняет раскрытие подобных преступлений и то, что с точки зрения юридической квалификации мошенничество признается законченным по месту совершения, а место совершения – там, где сняты деньги. Это может быть Москва, Дальний Восток или Калининград. Замечу, что жулики звонят регулярно, причем не только на мобильные телефоны, но и на городские. За последние полтора месяца зарегистрировано три случая мошенничества.

Если вы оказались в подобной ситуации, ни в коем случае не переводите и не отдавайте неизвестным людям деньги! Позвоните в полицию по телефону «02». Узнайте, задержан ли ваш сын, племянник, внук. Обязательно отзвонитесь родственникам и расскажите им о мошенниках. Населению следует знать, что по закону «О полиции», если человек задержан, то он имеет право сам позвонить и сказать об этом родственникам или адвокату.

Граждане, будьте бдительны!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика