Позитивная магия «МузЭнерго» - Кимры Сегодня

Позитивная магия «МузЭнерго»

Если в двух словах, то просто восторг. Если подробнее, то кимрский концерт фестиваля «МузЭнерго» прошел 5 декабря в ДК «Современник» пусть не с аншлагом, но с максимальной отдачей музыкантов и при горячем приеме зрителей.

МУЗЫКА – ЭТО ПОЗИТИВ

Илья Драгунов (гитара) из Иркутска, Денис Фомин (бас) из Брянска и Михаил Марков (ударные) из Владимира познакомились в 2008 году в стенах Российской академии музыки имени Гнесиных. Впервые выступили вместе в составе Logic Blue Trio на студенческом фестивале «ФЕСТОС-2009», где стали лауреатами. Для знатоков их творчество – своеобразный симбиоз джаза и фанка, рока и электроники. Для неподготовленных слушателей – добрая, светлая инструментальная музыка, неоднозначная по стилю, но очень насыщенная и положительная по восприятию. Она кажется совсем простой, в ней нет излишеств, искусственных «заморочек» и разных «красивостей». Но это видимость. Все композиции достаточно сложны и по ритмике, и по мелодике.

Гнесинская школа, конечно, дает о себе знать. (Это к вопросу о ремесле и творчестве. Чтобы полнее выразить то, что хочется, необходимо профессионально владеть инструментом.) Ребята из Logic Blue Trio могут удивить и слаженностью исполнения, и виртуозным соло на бас-гитаре, и элегантным пианиссимо (очень тихо) на барабанах, и мастерством гитариста (в отсутствие вокала вся содержательная часть ложится именно на гитару). Сразу заметно, что играют музыканты в свое удовольствие. А значит – и в наше. Даже композиция «Печальная пчелка» в завершение выступления оказалась ничуть не грустной.

МУЗЫКА – ЭТО МАГИЯ

Наверное, так варят колдовское зелье знахарки и ведьмы. Наверное, так заклинают духов шаманы. Что это – стон, плач, стенания, заговоры, молитвы, магические ритуалы или просто наваждение? Ответа нет. Ты просто теряешься в этой странной монотонной мелодии с восточным колоритом, бездумно следуешь за высоким, чистым, тонким — будто вот-вот сорвется – голосом все дальше, дальше, дальше…

Что в руках у Алена Блесина (Alain Blesing)? Гитара? Но закроешь глаза – и не можешь узнать этих звуков: дутар, саз, лютня, бузуки? Арсенал вокалистки Сэнэм Дийиджи (Senem Diyici) вообще неопределим. Барабан, бубен – это понятно, а еще какие-то ступки, по которым водят пестиком, какие-то плошки, на которых «играют» мокрым уголком платка, какие-то трубки а ля флейта, погремушки – помесь кастаньет и маракасов, какие-то звенелки, хрустелки, сипелки и прочая, прочая. А все это вместе – гитара, голос, перкуссия – все это магия, как есть магия!

Он француз, она турчанка, оба живут во Франции. Она  занималась этнической музыкой, он выступал с рокерами и джазменами. Их встреча в далеком 1987 году стала знаковой для обоих и подарком судьбы для их нынешних поклонников. Они любят импровизацию, они участвуют в разных проектах (сольных и с другими музыкантами), а в качестве дуэта выпустили уже с десяток дисков. Журнал JazzMan назвал их творчество «дыханием средиземноморской свежести и чувством свободы». Они покорили жителей Средиземноморья и европейцев, а теперь заворожили и кимряков. Чудная музыка (ударение на любую букву). Волнующее действо. Ворожба. Волшебство. Целительство.

МУЗЫКА – ЭТО ДЛЯ КОГО?

Концерты 10-го международного фестиваля честной музыки проходили с 25 ноября по 5 декабря по всей России — от Калининграда до Екатеринбурга. На юбилейные мероприятия организаторы пригласили самых ярких артистов за всю историю «МузЭнерго». В Дубне концерты шли три дня подряд с неизменно восторженными отзывами публики. На единственном концерте в Кимрах зал был полон от силы наполовину.

Вроде и билеты недорогие (по 200 рублей, не как на Филиппа Киркорова в дубненском ДК – по 5000 за место у сцены). И сам наш город (будем говорить откровенно) попал в фестивальный список исключительно ввиду территориальной близости к Дубне – родине «МузЭнерго», так что приезд артистов такого уровня иначе как меценатством со стороны организаторов не назовешь. Так что же, никого у нас не интересует честная музыка практически с доставкой на дом? Странно, что местные музыканты, творческая интеллигенция, работники культуры в большинстве своем оказались равнодушными к подобного рода мероприятиям как в прошлом году – в ДК «40 лет Октября», так и в этом – в Заречье. Чем это можно объяснить? Не знаю. Разве что тем, что такая музыка – не для всех. И в этом смысле приятно чувствовать себя исключением.

Ирина АЛЕКСЕЕВА, фото Егора СТУПИНА

Похожие статьи

2 Comments on “Позитивная магия «МузЭнерго»

  • Фотки не совсем в тему. Предполагалось, что Музыка- позитив — про трио, Музыка-магия — про французов, а тут к магии — барабанщик из трио. Ломаете картинками замысел автора ((

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика