Праздник православных - Кимры Сегодня

Праздник православных

praz18 октября на площади возле храма Вознесения Господня состоялось праздничное мероприятие в честь великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Покров – символ защиты, символ помощи, которую Царица Небесная дает каждому, кто обращается к ней с верой, в ответ на его труды и молитвы. А еще Покров – самый значимый праздник русского казачества.

Открыл мероприятие на площади перед Вознесенским храмом протоиерей Андрей Лазерев. Настоятель напомнил о том времени, когда праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) был престольным праздником всего нашего города. Ведь у нас был Покровский собор, один из самых красивых храмов в России. До революции в этот день в Кимрах проходили народные гуляния. В прошлом году возродить старую добрую традицию взялось общественное движение «Покров» – председатель движения, ветеран войск спецназа Алексей Булыгин, президент общественного совета Павел Зайцев, духовник – протоиерей Андрей Лазарев и Кимрское станичное казачье общество. Праздник удался – приезжали гости из близлежащих городов Тверской области и Подмосковья. Приехали казаки из соседних обществ: Конаковского, Рамешковского и Калязинского. На сцене выступали лучшие кимрские коллективы и солисты. А кимрские казаки организовали полевую кухню с традиционной гречневой кашей и чаем, катанием на лошадях и показательными выступлениями, джигитовкой и фланкировкой, т.е. умением виртуозно обращаться с казацкой шашкой.

Исторически такая традиция была приурочена к чудесному поражению турок под Азовом (Азовское осадное сидение 1641 г.). Прошло 374 года с того знаменательного события, когда казачество отстояло крепость.

Двенадцать неудачных штурмов принесли туркам большие потери. Подходила осень, начались дожди и холода, стали распространяться болезни. Но в неравной борьбе почти две трети гарнизона крепости сложили головы. Живыми остались не более 3 тыс. воинов. Кончалось продовольствие и боеприпасы. Казаки приняли предложение атамана Осипа Петрова ударить по турецкому лагерю и биться до последнего. История гласит: «Когда у изнемогавшего от долгой и неравной борьбы казачьего гарнизона не оставалось уже никаких надежд на победу, им была явлена «жена прекрасная в багряной ризе», вдохновившая их на победу».

Ночью, накануне 1 октября (по старому стилю), праздника Покрова Пресвятой Богородицы, казаки молча, строем выступили из крепости. И удивились: на передовых позициях стояла мертвая тишина, турецкий стан был пустым. Турки отступили со своей армией от Азова. С тех пор Царица Небесная покрывает своим омофором казачество наше, храня его от всякого зла.

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика