Пресс-конференция Губернатора Тверской области - Кимры Сегодня

Пресс-конференция Губернатора Тверской области

27 декабря Губернатор Тверской области Андрей Шевелев провел пресс-конференцию, посвященную итогам 2011 года.

– 16 декабря, в день освобождения Калинина, исполнилось полгода моей работы на посту Губернатора. За это время я встретился более чем с 60 тысячами земляков – во время поездок в муниципалитеты, посещения предприятий, во время массовых мероприятий. И я не соглашусь со скептиками, которые утверждают, что ничего не меняется. Меняется. И люди это чувствуют.

Губернатор подчеркнул, что сегодня кардинально изменена система управления регионом. Сформирована управленческая команда, которая может решать стратегические задачи развития Тверской области. В рамках этой работы ведется усиление, оздоровление власти на местах: назначен новый глава администрации Ржева, избраны новые главы в Торжке и Вышнем Волочке, ожидаются назначения в Зубцове и Бежецке.

Комментируя отставку главы администрации Твери, состоявшуюся в этот же день, 27 декабря, Губернатор Андрей Шевелев отметил:

– Каждому руководителю дается шанс добросовестно исполнять свои обязанности. В данном случае я согласен с мнением депутатов. Один пример: на дворе декабрь, а генплана Твери так и нет. Главе администрации было дано время на решение проблем. Теперь пришло время, когда депутаты приняли решение о расторжении контракта. Но это не означает, что Тверь останется без управления. Будем держать ситуацию под контролем. Я прошу городских депутатов в самые сжатые сроки объявить конкурс на должность сити-менеджера и провести все необходимые процедуры.

Возвращаясь к теме начала своих полномочий, Андрей Шевелев определил несколько наиболее острых тем, с которыми ему пришлось столкнуться в должности Губернатора. Пожалуй, самая критичная – ситуация в ЖКХ. Глава региона подчеркнул: решение проблем в этой сфере возможно только комплексно. Предварительная оценка инвестиций, которые нужно привлечь в отрасль, составляют 22 миллиарда рублей.

– Приятно отметить, что при всех сложностях в мировой экономике нам удалось сохранить и развивать инвестиционную привлекательность Тверской области. У меня еженедельно проходят встречи с инвесторами, причем не только сторонними, но и с представителями уже действующих предприятий, которые расширяют производство, – отметил Андрей Шевелев.

Крупнейшими событиями в экономической жизни региона в 2011 году Губернатор назвал пуск 4 энергоблока Калининской АЭС, начало строительства завода «Хитачи» под Тверью, а также старт реализации инвестиционного проекта по созданию агропромышленного холдинга в Удомельском районе.

Другой важный момент – взаимодействие с профессиональной средой, когда власть прислушивается к участникам экономической деятельности и оказывает им поддержку. Яркий пример – введение дотаций на производство молока, о чем давно уже просили представители аграрной отрасли. Всего же в 2011 году на поддержку сельского хозяйства из областного бюджета направлено около 620 млн. рублей. В 2012 году планируется сохранить аналогичный уровень поддержки.

В социальной сфере значимое достижение – повышение зарплат учителям и воспитателям детских садов.

– Я понимаю, что это только первый шаг, – подчеркнул Губернатор. – Задача на следующий год – довести зарплату учителям до среднего по экономике области. Это более 17 тысяч рублей.

В сфере здравоохранения продолжается реализация программы модернизации. С 1 января муниципальные медицинские учреждения становятся государственными, т.е. переходят на полное финансирование за счет областного бюджета. Это высокая финансовая нагрузка, но такой подход, по мнению Андрея Шевелева, позволит обеспечить должный порядок, контроль и учет в сфере здравоохранения.

Одновременно региону предстоит решать на своем уровне в 2012 году  проблему закрепления на селе молодых врачей и медицинских сотрудников. Решать ее предстоит совместно с муниципалитетами путем предоставления служебного жилья и внедрения стандартов оказания медицинских услуг, что позволит повысить зарплату медикам.

Подводя итог работы за полгода, Губернатор сказал:

– Нам удалось не только наладить контакт с населением, но и найти формы работы, которые обеспечивают доверие к власти. Нужно преодолеть общественный пессимизм. Должность Губернатора не допускает опускания рук и разочарований. Если что-то не получается – нужно копить силы, искать другие варианты решения проблем. Я уверен, что мы успешно пройдем следующий год и реализуем планы работы Правительства Тверской области.

Влад СЕРГЕЕВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика