Приоритетные направления - Кимры Сегодня

Приоритетные направления

Ремонт дороги на ул. Демократической в Кимрах

В его работе приняли участие депутаты областного парламента, представители Правительства Тверской области, ряда муниципальных образований, общественных организаций, руководство регионального управления ГИБДД.

Как отметил председатель постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности Вячеслав Суязов, главная цель обсуждения – проанализировать действия, которые были предприняты исполнительной и законодательной властью региона в связи с созданием областного Дорожного фонда. Еще одна важная задача – выработать практические рекомендации по приоритетным направлениям работы в дорожной сфере.

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования в Тверской области превышает 35 тысяч километров, причем 15359 км приходится на региональные автодороги и 18862 км – на муниципальные дороги и улицы. Тверская область занимает первое место в ЦФО и четвертое в России по протяженности региональных автомобильных дорог, которые требуют больших средств на содержание и ремонт.

В текущем году общие объемы финансирования дорожного хозяйства региона увеличились более чем на 10%. Муниципалитеты впервые получают такую мощную финансовую поддержку. Между тем, значительные объемы работ на муниципальных объектах стали возможными благодаря существенным изменениям в региональном законодательстве. В частности, законом Тверской области от 28 декабря 2011 года был образован областной Дорожный фонд. Кроме того, по инициативе губернатора были внесены принципиальные поправки в закон «Об областном фонде софинансирования расходов». Все это вместе позволило направить в муниципалитеты дополнительные средства на ремонт дорог. Городам и районам предоставляются субсидии из областного фонда софинансирования расходов в размере почти 90% от стоимости работ. Серьезно увеличился масштаб работ по капитальному ремонту и ремонту дворов и придомовых территорий в муниципальных образованиях, что стало возможным благодаря средствам областного Дорожного фонда. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области, благодаря его созданию, финансирование дорожной деятельности из регионального бюджета в 2012 году достигло 4,06 млрд рублей.

«Еще один существенный момент – это ремонт дорог, по которым проходят школьные маршруты, — подчеркнул Вячеслав Суязов. – К новому учебному году основная часть дорог, которые были включены в эту программу, отремонтирована».

Положительные тенденции отмечают и представители муниципальных образований. В частности, глава города Торжок Анатолий Рубайло считает, что изменение процента софинансирования и создание Дорожного фонда способствуют постепенному улучшению ситуации в дорожной сфере. «В этом году мы впервые участвовали в программе по ремонту дворовых территорий. Этот опыт и муниципальные власти, и жители города оценивают положительно», – подчеркнул Анатолий Рубайло.

Безусловно, проблем в дорожной отрасли по-прежнему немало. Это и несоблюдение нормативов содержания дорог и межремонтных сроков, и необеспечение в ряде случаев должного качества работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог 3-го класса, которые сегодня находятся в ведении муниципалитетов, и недостаточная активность муниципальных образований по участию в конкурсах на получение бюджетных средств из областного фонда софинансирования расходов.

«Нужно вести речь о более эффективной совместной работе с муниципалитетами. В конечном итоге мы должны быть нацелены на решение общих задач», – считает заместитель председателя областного парламента Сергей Голубев.

«Необходимо более тесное взаимодействие с муниципалитетами всех уровней, – согласен с коллегой председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности Вячеслав Суязов. – Обмен мнениями всегда полезен. К тому же это и обратная связь с муниципальными образованиями, а, значит, с жителями нашей области. Ведь такой диалог должен способствовать тому, чтобы в будущем более эффективно, я бы сказал точечно, направлять средства Дорожного фонда на те цели и задачи, которые в самих муниципальных образованиях считаются наиболее приоритетными».

Итогом работы «круглого стола» станет ряд конкретных рекомендаций и предложений, которые будут направлены в адрес регионального Правительства.

Марина ИКАРОВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика