Про нашу милицию - Кимры Сегодня

Про нашу милицию

Полковник милиции Михаил Иванович Ермаков 17 лет посвятил службе в правоохранительных органах, последние 7 лет возглавляет ОВД по Кимрскому району. Накануне  профессионального праздника 10 ноября – Дня милиции – он ответил на наиболее актуальные вопросы, касающиеся деятельности отдела внутренних дел.– Михаил Иванович, в последнее время обсуждается принятие Закона «О полиции». Когда он начнёт действовать, как и в чём призван изменить существующую систему МВД?

– Его введение в действие планируется с 1 марта 2011 года. В настоящее время Президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение законопроект в Государственную Думу. Поэтому преждевременно говорить окончательно обо всех аспектах – в нём будут изменения. Если обозначить основные направления Закона «О полиции», то одно из них – снять с милиции несвойственные ей функции. Например, содержание граждан в медицинских вытрезвителях, контроль за деятельностью торговых предприятий, проведение технического осмотра автомобилей и многое другое. Изменится порядок приёма на службу: будет введена система поручительства, проверка психоэмоционального состояния кандидата, ужесточение требований к сотрудникам и внесены дополнения к основаниям на увольнение. Планируется, что будет повышено материально-техническое снабжение, увеличение денежного довольствия, при котором изменится составляющая заработной платы, соответственно, и пенсионное обеспечение. Реформы направлены на то, чтобы у милиции было меньше карательных функций и больше воспитательных. Девиз, который должен стать основным Закона «О полиции», это – «Полиция для граждан». Что касается нас, то каким бы закон ни был, мы будем его выполнять.

– Каковы результаты работы вашего отдела в этом году?

– Приведу некоторые цифры. За 9 месяцев этого года совершено 902 преступления, в 2009 году за аналогичный период – 845. Рост произошёл за счёт увеличения умышленного причинения вреда здоровью и краж чужого личного имущества. При этом наблюдается снижение количества убийств на 61,5%, грабежей – на 24,6%. В этом году повысилась раскрываемость разбойных нападений на 8,3%, незаконное завладение автотранспортными средствами – на 23,8%. Общая раскрываемость всех преступлений в 2010 году составила 37,1%, в 2009 году – 34,5%. По тяжким и особо тяжким преступлениям раскрываемость составляет: в 2010 году – 55,9%, в 2009 году – 48,6% (при среднеобластном показателе 58,6%). Выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2010 году – 57, в 2009 году – 38; раскрываемость их составляет, соответственно, 51,3% и 45,5%.

– Есть ли что-то такое в работе отдела, что бы Вы хотели кардинально изменить?

– Да, это отношение к самой работе. К сожалению, имеются нарекания на некоторых сотрудников МВД. Каждый из этих случаев мы тщательно изучаем. Нерадивых сотрудников привлекаем к дисциплинарной ответственности, а если не помогает, то увольняем из рядов МВД.

– Как Вы оцениваете отношение граждан к милиции?

– В последнее время в связи с многочисленными публикациями в СМИ о конкретных негативных фактах в работе милиции, изменилось и отношение граждан. Наблюдаются такие случаи, когда в ответ на какое-либо требование представителей правоохранительных органов граждане дерзят, совершенно необоснованно проявляют неуважение и неповиновение. Конечно, лица, порочащие звание стража порядка, есть, но их единицы. По ним судить обо всей милиции в целом нельзя. Подавляющее большинство сотрудников ОВД – достойные работники, они профессионально и добросовестно выполняют своё дело.

– Могли бы Вы привести какие-нибудь примеры высокопрофессиональной работы сотрудников милиции?

– В районе одной из деревень в лесном массиве был обнаружен труп мужчины – местного жителя. Не было ни свидетелей, ни очевидцев произошедшего, ни явных следов. Сыщики, внимательно изучив местность, обнаружили малозаметную деталь в лесу, указывающую на то, что некоторое время назад здесь проезжала тележка. И по этому, на первый взгляд, малозначительному фрагменту преступление было раскрыто в течение суток. Но так бывает не всегда. Раскрытие преступлений – кропотливая работа, при которой требуется учитывать все мелочи, что подразумевает высокий уровень её выполнения.

Ещё один пример. В сентябре к нам поступило сообщение о том, что две молодые женщины с семилетним ребёнком ушли в лес за грибами и заблудились. У них работал мобильный телефон, но своего месторасположения они определить не могли. Сотрудники милиции искали их всю ночь, нашли только под утро. Людей целыми и невредимыми вернули домой. 

– Близится ваш профессиональный праздник. Как готовитесь к нему?

– Ряд сотрудников за успехи в служебной деятельности представлены к награждению начальником УВД по Тверской области, часть милиционеров будут поощрены от моего имени. У нас многоструктурная организация, в неё входят подразделения уголовного розыска, участковых уполномоченных, следствия, дознания, по борьбе с экономическими преступлениями, вневедомственной охраны, охранно-конвойной службы, патрульно-постовое, дорожно-патрульное, дежурная часть, штаб – и все они вносят свой вклад в защиту законных прав граждан.

Хотел бы поздравить всех сотрудников Кимрского отдела внутренних дел, ветеранов с профессиональным праздником. Желаю здоровья, успехов, благополучия, спокойствия в семьях и впредь достойно нести звание сотрудника милиции, выполнять все поставленные задачи по обеспечению безопасности граждан.

Также выражаю благодарность руководителям Администрации города и района, ряда предприятий и организаций, которые оказывают помощь в работе милиции.

Беседовала Елена НИКУЛИНА

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

One Comment on “Про нашу милицию

  • · Edit

    Вести 24: «Сент-Луис (штат Миссури) признан в США городом с самым высоким уровнем преступности. Исходя из результатов исследования, в 2009 году в Сент-Луисе, население которого составляет 357 тысяч человек, на каждые 100 тысяч жителей пришлось 2070 преступлений. В среднем по США этот показатель составляет 429 преступлений».
    В пересчете на 50 тысяч жителей (численность населения г. Кимры) — 1035 преступлений в год.
    Кимры сегодня: «За 9 месяцев этого года совершено 902 преступления», т.е. по 300 в квартал. Можно спрогнозировать — по итогам года будет 1200 преступлений.
    Заткнули хваленную Америку за пояс.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика