Прочитайте каждую картину - Кимры Сегодня

Прочитайте каждую картину

В «Выставочном центре» ДК «40 лет Октября» новая выставка. На суд публики представили свои работы молодые художницы Мария Сычёва (слева) и Катерина Котлярова. Несмотря на юный возраст девушек, их работы отличает философское осмысление жизни. Беглого взгляда недостаточно, нужно прочитать каждую картину.  И прочитать не как лёгкий детектив, а как серьёзную книгу жизни. Воспринимать картину не только глазами, но и умом.

Интересна работа Котляровой «Свобода мысли». Человек поднимается над морем, выше горных вершин, перед ним открывается бескрайняя небесная ширь. Мысль свободна и прекрасна, она выше всяких преград, и помогает человеку двигаться к свету, к Богу. С этой работой созвучна другая – «Птица». Женская голова. Вместо волос шикарные перья. Всё устремлено вперёд, ввысь. Летящий напряжённый взгляд. Это полёт, стремление к возвышенному, прекрасному.

Интересна экспозиция Марии Сычёвой. Фотографии родственников на стенде, слова благодарности им в авторском представлении – всё это трогательно и замечательно. Многие работы Марии сопровождены текстами, хочется назвать их изречениями – так глубоки они по смыслу и поэтичны по содержанию. Думаю, Мария обратилась к традиции Японии и Китая, когда каждая картина сопровождалась иероглифами. Работы Марии необычны и загадочны, притягивают взгляд, овладевают вниманием зрителя, заставляют его разгадывать их тайну. «Да!» – называется картина. Её правую часть занимает бюст человека, выполненный очень оригинально. Внизу, слева копошатся жуки и пауки, ткут свою паутину (скуку, лень), но из неё прорастают цветы, потому что побеждает человеческий разум, тяга к познанию. «Да!» – это утверждение разума, силы жизни.

Но бывают в жизни человека тяжёлые минуты, когда и белый свет не мил. Работа «Превращение в ночь», думаю, об этом. Человек закрывает глаз от мира ладонью руки. Он не хочет никого видеть, ему плохо, он ушёл в себя. Но в другом открытом глазу его видим луну и звёзды. Человек – микрокосмос, часть большого космоса, и надо ему об этом помнить и черпать силы из природы – воды, земли, неба.

«Летняя вода» – буйство форм и красок. «Позвольте, – скажет недовольный зритель, – где вы видели красную, жёлтую, фиолетовую воду?!»

Вы сидели ярким солнечным днём на берегу Волги? Видели, как плещется ребятня в её ласковой воде? Наблюдали, как играет солнце в каждой её капле, раскрашивая их во все цвета радуги? Мария видела и поделилась с нами открытием этот чуда.

На презентации выставки было много молодёжи. По всему было видно, что работы Катерины и Марии им понравились, нашли отклик в их душах. Было бы здорово, если бы учителя пришли на выставку вместе со старшеклассниками.

Н.И. ФОКИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика