Прокуратура информирует от 15.04.2016 г. - Кимры Сегодня

Прокуратура информирует от 15.04.2016 г.

prokyratyraИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Федеральным законом от 02.03.2016 №45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» скорректированы нормы указанных законов.

Изменения направлены на унификацию процедур и правил, применяемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Судебный приказ теперь выносится, если размер взыскиваемых сумм или стоимость истребуемого движимого имущества не превышают 500 тыс. рублей. При этом в перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, включены требования о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи; обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива. Введена упрощенная процедура рассмотрения «малых исков», т.е. дел с небольшой ценой иска (до 100 тыс. руб.), и бесспорных требований. Главным отличием является их рассмотрение без вызова сторон по предъявленным сторонами документам в строго определенных законом случаях, а также, по желанию сторон, в иных случаях. Данная процедура предполагает рассмотрение дел по существу с учетом позиции обеих сторон спора, но с сокращенными временными и финансовыми затратами сторон и временными затратами суда.  Закреплено, что судебные акты, принятые по результатам рассмотрения дел в порядке приказного и упрощенного производств, пересматриваются в судах апелляционной и кассационной инстанций без вызова лиц, участвующих в деле, с предоставлением им права направить в суд объяснения по делу до дня рассмотрения соответствующей жалобы, представления в судебном заседании. Закон вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.

УТОЧНЕН ПОРЯДОК ИССЛЕДОВАНИЯ СУДОМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Федеральный закон от 02.03.2016 №40-ФЗ «О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» уточнил порядок исследования судом доказательств, предъявляемых сторонами по уголовному делу.

Статья 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополняется положением о том, что суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе вправе принимать решение об оглашении ранее данных показаний не явившегося в суд потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, не только в случае тяжелой болезни, стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих их явке в суд, либо отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда, но и в случае, если в результате принятых мер не представилось возможным установить место нахождения потерпевшего или свидетеля.

В соответствии с Федеральным законом суд может принять указанное решение при условии, что обвиняемый (подсудимый) на предыдущих стадиях производства по уголовному делу имел возможность оспорить такие доказательства всеми предусмотренными законом способами.

И.о. Кимрского межрайонного прокурора Д.А. ГУНЧЕНКО

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика