Прописка через Интернет. И не только - Кимры Сегодня

Прописка через Интернет. И не только

С 1 января 2011 г. вступило в силу Постановление Правительства № 885 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятии с учёта граждан РФ по месту пребывания и месту жительства на территории Российской Федерации». О том, как с нового года проводится регистрация, мы говорим с Ольгой Разумовой, и.о. начальника ОУ ФМС России по Тверской области в Кимрском районе.

– Ольга Викторовна, что нового вносит это Постановление в жизнь наших граждан?

– Наряду с давно существующей процедурой, когда гражданин приходит в Отделение с заявлением и другими документами на оформление регистрации по месту пребывания или по месту жительства, теперь Постановлением предусмотрена ещё одна форма регистрации (а также и снятие с учёта) граждан РФ – с помощью Интернета.

– В чём преимущество нововведения?

– Прежняя система регистрации, которая долгие годы была единой, давно уже некоторых граждан не устраивала – она обременительна и требует много времени. А с помощью универсальной связи –  через Интернет регистрация граждан ускоряется.  Этот способ избавляет граждан от необходимости приходить в миграционную службу и стоять в очередях. Теперь достаточно отправить эти же документы по электронной почте или подать заявление через Портал гос.услуг.

Для регистрации по месту жительства заявителю необходимо по установленной  форме в электронном виде представить заявление и копию документа, удостоверяющего личность. Прикладываются ещё и письменное заявление владельца (нанимателя) с согласием на регистрацию гражданина на его жилую площадь и копия Свидетельства о регистрации права собственности. Присутствие в Отделении как собственника, так и заявителя необязательно. После осуществления регистрации ОУ ФМС в письменном виде (по почте) сообщает заявителю, что он может прийти для проставления штампа в паспорт и записи регистрации по месту жительства. 

В случае регистрации по месту пребывания Свидетельство ОУ ФМС направляет заявителю также почтой по адресу проживания, указанному в заявлении, и приходить ему в Отделение уже не нужно.

– Через сколько дней после подачи заявления сообщат гражданину  о регистрации или отказе от регистрации? Как узнает владелец или наниматель жилой площади, что к нему зарегистрирован человек (люди)?

– Мы уже говорили, регистрация может быть временной – по месту пребывания или постоянной – по месту жительства. Свидетельство о регистрации или письмо с приглашением для проставления штампа направляется заявителю по истечении трёхдневного срока. Одновременно направляется уведомление о регистрации и собственнику жилого помещения (нанимателю).

При досрочном убытии или снятии с учёта гражданин или владелец жилья (наниматель) могут обратиться в Отделение с заявлением в произвольной форме или переслать его через Интернет.

– Может ли случиться, что ни собственник, ни наниматель жилья не давали согласия на регистрацию человека на своей площади, а им пришло уведомление, что «он с ними проживает»? Как аннулировать незаконную регистрацию?

– Осуществляя регистрацию через Портал государственных услуг, мы не имеем возможности проверять достоверность поданных документов. Тот, кто решится на их подделку, нарушит закон, и этим уже будут заниматься правоохранительные органы.

В случае если прошла незаконная регистрации по месту пребывания, то собственник (наниматель) после получения уведомления обращается с заявлением в произвольной форме об аннулировании регистрации в тот орган, который производил регистрацию. Если же гражданин, нарушив закон, зарегистрировался по месту жительства, то владельцу или нанимателю для выселения «нового жильца» придётся обращаться в суд.

– Вы привели пример, когда собственник (наниматель) жилья проживает по адресу регистрации. Но он может  уехать в гости, командировку или просто не получит уведомительного письма. Узнает ли он о «новосёлах»?

– Узнает, потому что на его адрес приходят квитанции на оплату коммунальных услуг по месту проживания. Собственник (наниматель), живущий в многоквартирном или индивидуальном доме и пользующийся коммунальными услугами, заметит в квитанции увеличенное число пользователей и предпримет все выше приведённые меры. Владельцу дома без коммунальных удобств узнать об этом сложнее. Поэтому он должен бережно относиться к своим документам и помнить, что никому нельзя давать свою домовую книгу и Свидетельство о регистрации собственности. Ведь штамп и запись о регистрации по месту жительства мы вносим и в паспорт, и в книгу.

– Кто оказывает помощь гражданам в проведении новых регистрационных услуг?

– Кимрское и Кашинское отделения первыми в Тверской области начали проводить регистрацию по месту жительства или пребывания через Интернет. Эта услуга доступна многим гражданам. При отсутствии Интернета можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг в социальных учреждениях.

Рекомендую по вопросам о регистрации, которые возникнут у граждан, обращаться в ОУ ФМС Кимрского района по адресу:
г. Кимры, проезд Титова,19 (приём: вторник, четверг, суббота с 9.00 до 13.00; среда, пятница – с 14.00 до 18.00) или по телефону 2-67-45.

Людмила САЛЕЕВА      

Похожие статьи

Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации 8 августа рассмотрела кассационную жалобу ПАО…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика