Пульс города от 14.09.2012 г. - Кимры Сегодня

Пульс города от 14.09.2012 г.

ГЕРОЕВ ПОМНЯТ

ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ

На днях состоялось открытие памятной доски герою Отечественной войны 1812 года Павлу Васильевичу Голенищеву-Кутузову, графу, генералу от кавалерии. Доска установлена в Печетове, возле храма Дмитрия Солунского, построенного по инициативе и при финансовой поддержке Голенищева-Кутузова. Здесь могилы Павла Васильевича и его супруги. 

На торжественном мероприятии присутствовали работники образования, культуры, Кимрского музея, краеведы, земляки генерала – пенсионеры и школьники.  Прибыли представители прессы, как местной, так и центральной. Всем запомнилось выступление обозревателя «Российской газеты» Дмитрия Шеварова, который интересуется биографиями генерала и его близких и ведёт исследование важных моментов их жизни и деятельности.

ГЕНЕРАЛ ШАТИЛОВ

В конце сентября планируется открытие памятной доски в селе Белое герою войны 1812 года  Ивану Яковлевичу Шатилову, потомственному дворянину Тверской губернии. Во время войны 1812 года он участвовал во многих сражениях. На Бородинском поле был ранен. С 1813 года Шатилов командовал Бородинским пехотным полком. После удачных боевых действий получил чин генерал-майора. Похоронен Шатилов на погосте у села Белое. В наши дни прах героя и надгробный памятник перенесены на кладбище посёлка Белый Городок.

В  КРАЕВЕДЧЕСКОМ  МУЗЕЕ

С первых чисел сентября в залах Кимрского краеведческого музея работает выставка «Наши земляки в войне 1812 года», посвящённая 200-летию победы над французской армией. Сотрудники музея собрали большое количество материала о земляках – участниках сражений с войсками императора Наполеона. Они знакомят посетителей с героями первой Отечественной войны, рассказывают о военных подвигах, наградах и жизни военачальников после отставки с военной службы.

ГРАНТ НА ПОЛЬЗУ

9 сентября Кимрская общественная организация ВОИ провела для детей-инвалидов клуба «Факел» прогулку по Волге на теплоходе «Москва-150» , приурочив её к Дню знаний. Мероприятие состоялось благодаря средствам, полученным в результате выигранного гранта. Команда теплохода приветливо и доброжелательно отнёслась к путешественникам, помогала поднять и спустить колясочников с судна. День был пасмурным и холодным. Но несмотря на дожди, дети с интересом наблюдали за  проплывавшими мимо пейзажами и архитектурными строениями. Сидя в уютном зале, пили чай со сладостями, соревновались за шахматными и шашечными досками, с большим воодушевлением играли в дартс. Победители унесли домой медали, почётные грамоты. Даже самая маленькая спортсменка – четырёхлетняя Сашенька Ширяева получила награду в метании дротика в круглую мишень. Дети рады поездке, ждут следующую – в Палладу!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика