Радиоклуб: мир без границ - Кимры Сегодня

Радиоклуб: мир без границ

Среди некогда популярных в нашей стране технических видов спорта не последнее место занимал радиоспорт, связанный с беспроводной передачей сообщений. В числе отдельных дисциплин в него входили разные виды многоборья, скоростная радиотелеграфия и радиопеленгация, радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах. Интерес к радиоделу объединяет многих людей в различных уголках планеты и поныне. Позывные нашего города тоже можно услышать в эфире. Более 16 лет в Кимрах работает коллективная радиостанция RK3IXB. А в 1998 году был создан Радиоклуб имени А.Н. Туполева, объединивший радиолюбителей города и района.

По словам президента клуба Николая Кострова, первоначально основной упор делался на обучение молодежи и подготовку ребят к армии. А когда в 2000 году клуб стал независимой общественной организацией, были поставлены более широкие задачи: популяризация радиолюбительского спорта в России, оказание посильной помощи радиолюбителям – пенсионерам, инвалидам, школьникам, а также детским коллективным станциям.

В 2004 году была разработана дипломная программа клуба с привлечением к сотрудничеству операторов со всей страны и иностранных радиолюбителей. Ее цели определялись так: привлечение внимания к работе российских станций; распространение информации о военно-техническом наследии России. В настоящее время в дипломной программе три диплома: «А.Н. Туполев», «TU-16 Badger» и «TU-160 Blackjack».  Для их получения нужно набрать соответственно 122 очка (это в 2010 году, а в дальнейшем – плюс очко за каждый год, по числу лет со дня рождения авиаконструктора), 16 и 160 очков.

Сегодня клуб находится под эгидой Детского морского центра г.Кимры. В планах на следующий год – участие в различных соревнованиях по радиосвязи на КВ и УКВ.

– Наша задача, – рассказывает Николай Васильевич, – подготовить команду и дать возможность нашим ребятам проявить свои знания и заявить о себе в радиомире нашей страны и за рубежом. Хочу сказать, что многие из тех, кто когда-то занимался в клубе, пошли служить радистами, а для кого-то радиоэлектроника стала специальностью.

Приходят в радиоклуб молодежь и подростки, начиная с пятого класса. Они изучают устройство радиосвязи, международный радиокод, работают в эфире. В этом году клуб принял пополнение. Поначалу новички почти ничего не знали о радиоспорте, но постепенно стали вникать во все тонкости и особенности этого увлекательного дела.

– Летом члены клуба впервые приняли участие в соревнованиях «Полевой день», – рассказывает Николай Васильевич. – На теплоходе «Юнга» установили радиостанции и антенное поле, вышли в район работы передатчиков. За сутки двое ребят провели пятьдесят  сеансов связи с российскими и зарубежными радиостанциями. Для них это был первый и очень полезный опыт, хотя дипломов они пока не получили.

Каждое воскресенье на определенных частотах в радиоэфире проходит круглый стол по Тверской области. В нем участвуют все радиостанции на территории нашего региона. Радиолюбители живо и темпераментно обсуждают проведенные соревнования, делятся конструкторскими разработками, рассказывают о проведенных сеансах радиосвязи, о работе через спутники земли… И кимрская коллективная радиостанция активно участвует в этих круглых столах.

Конечно, без финансовой поддержки со стороны города трудно говорить о хорошем оснащении, о современном оборудовании. Если задуматься, дома у ребят есть и компьютеры, и приемники, и различная музыкальная аппаратура. Чтобы завлечь их в радиоспорт, необходимы новые технологии, цифровые виды радиосвязи. Всю имеющуюся сегодня в клубе радиотехнику Николай Васильевич приобрел или сделал сам. И когда родители первый раз приводят детей на занятия, то поражаются тому, с какими сложными приборами будут обращаться их чада. Но это – далеко не последнее слово техники и подходит разве что для начальной стадии обучения. Понимая ситуацию, спорткомитет городской администрации пообещал всяческое содействие радиоклубу. Посмотрим, что получится сделать в будущем году.

Но радиолюбительство – это не только и не столько спорт. Перспективы куда более заманчивы. Помимо участия в соревнованиях по радиосвязи, каждый может выбрать себе занятие по душе, будь то конструирование приемно-передающей аппаратуры или работа с определенными видами излучения (телеграфия, телефония, цифровые виды связи)… А еще можно наладить связь на УКВ с использованием отражения радиоволн от Луны или метеорных потоков, и даже организовывать радиоэкспедиции с выходом в эфир из отдаленных и труднодоступных мест. Главное – попробовать и понять: твое это или не твое.

Говорят, что точность – вежливость королей. Но без этих качеств (точности и вежливости) не обойтись и радиолюбителю. К слову, в разные годы заядлые «коротковолновики» встречались и среди королей (Марокко, Испании, Саудовской Аравии, Иордании), и среди президентов (Чили, Италии, Никарагуа).

А еще говорят, что краткость – сестра таланта. Если так, то радиолюбители – очень талантливые люди, потому что сеансы связи не отличаются продолжительностью, а передать максимум информации за ограниченное время – это целое искусство (для чего был разработан свой радиожаргон – так называемый радиолюбительский код).

– То, чем мы занимаемся – это образ жизни, – уверен Николай Костров. – Это увлекательнейший мир, в котором живут и общаются люди разного возраста и разных национальностей. Мы стараемся отлечь молодых ребят от улицы и телевизора, стремимся раздвинуть их горизонты. Радиолюбителем может стать каждый. Приходите в наш клуб!

Ирина АЛЕКСЕЕВА

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

* В 1905 году в России изобретатель Эрик Тигерстед построил дома искровый передатчик и выходил в эфир, мешая радиостанциям военно-морского флота, за что был арестован по подозрению в шпионаже. Обвинение сняли благодаря заступничеству А.С.  Попова.

* С конца 1924 года началось упорядочивание любительских по-зывных: первая буква стала выбираться в зависимости от страны пребывания. До этого операторы назначали себе позывные по своему усмотрению.

* С началом Великой Отечественной войны любительская радиосвязь в СССР была запрещена, все передатчики и приемники население обязано было сдать на временное хранение под расписку. Выдача разрешений возобновилась весной 1946 года.

* На борту орбитальной станции «Мир» стояло оборудование для связи на любительских диапазонах. На борту орбитальной станции МКС также установлена и активно используется аппаратура для любительской связи в диапазоне 144-146 МГц.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика