Разговор на межнациональную тему - Кимры Сегодня

Разговор на межнациональную тему

razgovorВ последний день февраля в кабинете главы города Кимры состоялся круглый стол под председательством начальника управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрея Гагарина. Темой заседания стало обсуждение межнациональных отношений в Кимрском районе, криминальной обстановки, а также пути решения всевозможных межэтнических конфликтов.

В разговоре участвовали советник губернатора по межнациональным отношениям Константин Осипов, начальник центра противодействия экстремизму и терроризму УВД Тверской области Герман Коротков, замглавы города Ирина Балковая, прокурор Сергей Михеев, начальник Кимрского отделения ФСБ Роман Кудряшов, начальник миграционной службы Ольга Разумова, замначальника кимрского ОВД Юрий Федоров и представители различных диаспор.

– Наша задача – поддерживать гармоничные отношения, чтобы Верхневолжье стало родным домом для тех, кто приходит сюда с миром, хочет трудиться, создавать семьи и воспитывать детей, – обратился со вступительным словом к собравшимся Андрей Васильевич. – В настоящий момент мы разрабатываем программу по гармонизации межнациональных отношений, она будет принята в марте-начале апреля. Это конкретный перечень мероприятий органов исполнительной власти, которая должна стремиться к формированию общероссийской идентичности. Соответственно, все мероприятия будут финансироваться из бюджетов различных уровней.

Программа будет предложена для реализации всем диаспорам и общинам. В нашем городе официально зарегистрировано две диаспоры: татарская и мусульманская, остальные существуют по принципу землячества. Андрей Гагарин подчеркнул, что сегодня нужно анализировать конфликтные ситуации, возникающие на бытовой почве с участием представителей разных национальностей. Тема сложная и требует понимания как со стороны коренного населения, так и со стороны приезжих.

Чтобы получить общее представление о криминальной обстановке в районе, было предоставлено слово заместителю начальника ОВД Юрию Федорову. Из его отчета следует, что за 2013 год приезжими совершены четыре тяжких преступления: три из них — против половой неприкосновенности и одно убийство, остальные — имущественного характера. С января текущего года в отношении иностранных граждан оформлено 25 протоколов об административных правонарушениях. Сотрудниками полиции организован сбор информации о возможных межэтнических конфликтах. В данный момент ситуация в городе и районе спокойная. Участковыми инспекторами и сотрудниками КДЕЗ регулярно проводятся проверки в жилом секторе на выявление незаконного проживания. Иногда выясняется, что граждане зарегистрированы в других областях, а проживают в Кимрах. Как пояснил прокурор Сергей Михеев, обеспечить контроль мигрирующих иностранцев довольно проблематично.

Ольга Разумова проинформировала присутствующих, что в прошлом году, в основном, в поисках работы в город и район официально въехало около четырех тысяч мигрантов. Андрей Гагарин обратился к представителям диаспор с вопросом, могут ли они как-то повлиять на земляков, чтобы не допускать правонарушений, например, проводить разъяснительные беседы. Глава таджикской диаспоры привел пример, когда их земляк выращивал коноплю в Кимрском районе, за что был привлечен к уголовной ответственности. Недавно он освободился, председатель диаспоры с ним побеседовал, и тот дал слово больше такой культивацией не заниматься.

– Благодаря этому повышается ваш авторитет среди земляков, – сказал Андрей Васильевич. – Для местного руководства очень важно, чтобы был человек, который может помочь решить какую-либо конфликтную ситуацию и предотвратить преступления.

Ирина Балковая отметила, что созданы комиссии по нелегальной миграции, со всеми представителями диаспор налажено сотрудничество, проводятся воспитательные работы в школах, праздники национальных культур. Также Ирина Макаровна предложила создать общественный совет по межнациональным вопросам. Присутствующие эту идею поддержали.

Отметим, что на областном уровне при губернаторе создан консультативный совет, в рамках которого регулярно проводятся рабочие встречи, один раз в квартал их проводит лично Андрей Шевелёв. На очередном заседании в марте будет обсуждаться вопрос, как органы местного самоуправления решают межнациональные проблемы. Именно поэтому областные власти сейчас посещают города и районы, устраивая совещания на данную тему.

– Очень важно, чтобы молодежь воспитывалась в правильном направлении, и ваша помощь в этом очень важна, – сказал в завершение встречи Андрей Гагарин.

Похожие статьи

One Comment on “Разговор на межнациональную тему

  • Печальное собрание. Тяжело признаваться в собственном бессилии.
    В противном случае к диаспорам не стали бы обращаться.
    А таджика с коноплей следовало депортировать после отсидки, и запретить вьезд в страну.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика