Разъяснение порядка обжалования действий (бездействия) органов предварительного расследования - Кимры Сегодня

Разъяснение порядка обжалования действий (бездействия) органов предварительного расследования

prokyratyraКимрская межрайонная прокуратура по результатам анализа обращений и приема граждан за первое полугодие 2014 года видит необходимость в дополнительном разъяснении гражданам порядка обжалования действий (бездействия) органов предварительного расследования.

Так, порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц, органов предварительного расследования, осуществляющих уголовное судопроизводство, регламентирован главой 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УПК РФ).

В соответствии с положениями ч.1 ст. 123 УПК РФ правом обжалования действий (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда наделены участники уголовного судопроизводства, а также иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Жалобы принимаются и рассматриваются прокурором, руководителем следственного органа на основании и в порядке ст. 124 УПК РФ, а также в порядке ст. 125 УПК РФ могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено, жалобы на решения и действия (бездействие) указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Следует отметить, что заявитель сам вправе выбрать, в какой орган он желает направить свою жалобу для рассмотрения.

В случае несогласия с результатами рассмотрения жалобы руководителем следственного органа либо прокурора, заявитель вправе обжаловать их решения вышестоящему руководителю следственного органа и соответственно вышестоящему прокурору, либо в суд.

Заместитель Кимрского межрайонного прокурора младший советник юстиции А.Н. СТЕПАНОВ

Похожие статьи

Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика