Редкий случай - Кимры Сегодня

Редкий случай

После переезда в новое здание районный Выставочный центр открыл первую персональную выставку. И, наверное, не случайно выбор пал на художника-профессионала Дмитрия Ефремова. Учитель, живописец, резчик-краснодеревщик, писатель, музыкант, философ… Интересно было бы знать – случайно ли выбор пал на этого человека, чтобы наградить его таким количеством талантов? А ведь он ещё доброжелательный и отзывчивый человек, друг многих кимряков.

Дмитрий Ефремов живёт и работает в Дубне, а пишет пейзажи в Кимрах. На этой его седьмой персональной выставке представлены в основном кимрские городские и сельские пейзажи. Но есть несколько не совсем обычных работ, рассчитанных на любителей поразмышлять о потустороннем мире и канувшем времени.

Дмитрий Ефремов профессиональный художник, педагог по образованию, обучает учеников черчению и рисованию. Человек, давно подготовленный к самостоятельному мышлению и критическому восприятию академических принципов и традиций. Ему свойственно высказывать суждения напрямую; и к ним прислушиваются. Отличительной особенностью Ефремова является желание не только совершенствоваться в том, что умеет, но и учиться новому. Редко встретишь художника, который с лёгкостью поведает вам о том, что учился у своего «товарища по кисти» и назовёт его имя. На открытии своей выставки Дмитрий Ефремов, представляя работы,  выполненные мастихином (специальный нож или мастерок, использующийся в масляной живописи), с признательностью рассказал, что учился у Петра Гусева. 

В зале выставлено много работ, на каждой – яркий пейзаж. Они на первый взгляд вроде бы просты, как и наш небольшой городок. Оказывается, только познав кимряков, можно  увидеть в сюжетах жизненную правду, что и отмечает автор, говоря: «Кимры противоречивый город, но в нём есть тайна». Его интересуют местные традиции и исчезающая старина. Чувствуется, что Ефремов старается отыскать не только красивую цветовую композицию, но и добивается музыкального звучания полотна. Что очень заметно в работе «Здравствуй, зима!»: лёгкие мазки мастихина, чудесный яблоневый цвет морозного неба, «издающие звуки сполохи и соловьиные трели в морозной тишине» – это уже додумывает зритель.

Многим в наши дни приходится жить своим временем. Не избавлен от этого и Дмитрий Ефремов. Наделённый большим количеством талантов, он считает себя обязанным отчитаться в проделанной творческой работе. А все виды её – материально затратные. Дмитрий Ефремов не только пишет картины, он ещё и литератор – пишет книги. Издавать их приходится за свой счёт. Для материального обеспечения семьи и поддержания творческих идей он стал мастером, изготавливающим раритетную мебель, и прекрасным краснодеревщиком. Им изготовлена мебель для усадьбы Михаила Лермонтова в деревне Середняково. Ефремов и в этом действе – художник. Слово «действо» взято не случайно; ведь он утверждает: «Каждый человек от рождения до конца дней своих: зритель, актёр и режиссёр». Насколько справедливо это суждение, утверждать не берусь, но ещё с прошлого века в памяти живёт изречение: «Вся жизнь – игра». Только Дмитрий Ефремов знает, запрограммировал сам или судьба заставила его переехать с Дальнего Востока в наш Центральный регион, чтобы в уготованном месте раскрыться во всех ипостасях? Его художественное воображение развито настолько, что он придерживается философии «фантазия – это реальность иного плана», а человек (и он в том числе) «посредник между разными мирами».

Дмитрий Ефремов – член Международного художественного фонда, член Кимрского клуба «Созвездие». Он выставлял свои работы на областных, всероссийских и зарубежных выставках. Поздравить его с открытием выставки пришли почти все местные художники, прибыли гости из Дубны. Не оставили без внимания это мероприятие и  руководители администрации Кимрского района Ирина Еремеева, Маргарита Пучкова. Посетил выставку и друг местных художников Владимир Зорин.

Много добрых слов и пожеланий прозвучали в этот день в адрес автора выставки. Все желали творческих успехов, неиссякаемой любви к нашему краю и творческого вдохновения во всех видах искусства, которыми он наделён.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика