Репортаж в новогоднюю ночь - Кимры Сегодня

Репортаж в новогоднюю ночь

Стрелки на циферблатах отсчитывали последние часы уходящего года. Редкие прохожие, по какой-либо причине задержавшиеся на улице, спешили к домашнему очагу. А если верить народной примете, что как встретишь новый год, так его и проведёшь, то лучше, конечно, в кругу родных и близких. Но не каждому удалось в эту ночь его отпраздновать: кто-то был на службе, охраняя общественный порядок, а другим за нарушение такового пришлось встретить его в месте, совсем не располагающем к празднеству.

ПАТРУЛЬ НА ДОРОГЕ

Служба ГИБДД работает круглосуточно. В новогоднюю ночь, как, впрочем, и в любое другое время, главная её задача – обеспечение безопасности дорожного движения на территории города и района. А если учесть, что такой праздник располагает к массовым гуляниям и поездкам в гости, то работы сотрудникам ГИБДД предстояло немало.

На дежурстве находились два экипажа, в рейс с которыми отправился и корреспондент газеты «Кимры Сегодня». Один экипаж патрулировал в районе посёлка Белый Городок, другой – на автодороге Дубна 3 – Кимры – Горицы.

Ближе к полуночи экипажам надлежало ещё осуществлять контроль за движением транспорта у новогодних ёлок: в центре города, микрорайоне, на савёловской стороне. Но маршруты передвижения менялись в зависимости от происходящих событий. В течение всей новогодней ночи находился на службе руководитель отделения ГИБДД майор милиции Дмитрий Устинов.

ТИШЕ ЕДЕШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

Справедливость этой пословицы многократно подтвердилась. За период с 18.00 до 24.00 тридцать первого декабря произошло три дорожно-транспортных происшествия. Одно на перекрёстке улиц К. Маркса и П. Лумумбы – незадачливый водитель совершил наезд на стоящую машину. Из-за нарушения правил дорожного движения случилось второе происшествие – на перекрёстке улиц Ленина и Вагжанова. Третье произошло, когда стрелки часов приближались к отметке полночь – на улице Восточной водитель опять же наехал на стоящую машину. К счастью, жертв не было, но нанесён значительный материальный ущерб владельцам машин. В первых двух случаях водители были трезвыми. Что их заставило нарушить правила дорожного движения, можно лишь догадываться – наверное, очень торопились к праздничному столу. А вот третий случай, произошедший на улице Восточной, стал ключевым событием новогодней ночи. На него, как и на два предыдущие, выехал экипаж в составе лейтенанта милиции Александра Рыбина и лейтенанта милиции Алексея Воробьёва.

И НЕ ТАКОЕ ВИДЕЛИ

В группе Александр Рыбин старший. В милиции работает с 1997 года, сначала в патрульно-постовой службе, а после командировки в Чечню с 2001 года переведён в органы ГИБДД. За участие в операциях в «горячих точках» награждён медалями «За охрану общественного порядка» и «За выслугу лет III степени».

Помощник Александра Юрьевича – Алексей Воробьёв. В органах МВД с 2004 года. До службы в ГИБДД работал в уголовном розыске младшим инспектором-кинологом, затем в должности оперуполномоченного, а с 2009 года – в подразделении ГИБДД.

«А ЧТО, СОБСТВЕННО, ПРОИЗОШЛО?»

Третье происшествие было на первый взгляд одним из типичных.  Водитель в состоянии алкогольного опьянения наехал на стоявшую рядом машину. Нарушителя дорожного движения и владельца пострадавшей машины перепроводили в отделение  ГИБДД  для составления протокола об административном правонарушении.  И это за считанные минуты до наступления нового года. Становилось ясно, что для участников ДТП его празднование  отодвигается на неопределённое время. Осознание этого факта особенно не понравилось виновнику происшествия. Им оказался житель города Москвы, приехавший в Кимры к родственникам. Празднование он начал ещё задолго до боя курантов и находился в таком состоянии, что на расстоянии метра от него можно было безошибочно определить о количестве принятого на грудь.

Сотрудники ГИБДД провели освидетельствование степени алкогольного опьянения. Алкотестер показал 1,72 промилле при норме, равной нулевой отметке. «Это очень много» – констатировали они. Сложившаяся ситуация московского гостя очень раздражала. « А что, собственно, произошло? – возмущался он. – Нарушаются мои права! Меня незаконно задержали! Я буду жаловаться!». Первые полчаса нахождения в отделении он рассказал о том, куда он пожалуется и как не поздоровится милиционерам, которые посмели его задержать. Следующие полчаса он требовал ведения видеозаписи происходящего, с тем, чтобы отправить её в ООН. По словам задержанного, «милиционеры его оскорбляли, ущемляли права, наносили материальный и моральный вред, который он, как честный гражданин, непременно обжалует в суде». То обстоятельство, что он находился за рулём в нетрезвом состоянии, его не смущало.

Присутствие рядом других людей иногороднего гостя всё больше «вдохновляло». На втором часу его выступления перед «зрителями» сотрудники ГИБДД узнали, что они «все подкуплены, предвзяты и в ближайшее время им уже не светит никакая работа». Когда и эти аргументы были исчерпаны, в ход пошло самое «народное средство» –  так называемая нецензурная брань, этажность которой не берусь оценить, боюсь ошибиться.

Видно было, что куражиться над стражами порядка задержанному доставляло большое удовольствие. И главное – это можно было делать безнаказанно. Стоило лишь сотрудникам ГИБДД предпринять попытку утихомирить нарушителя, как тут же следовало заявление: «Ко мне применяют насилие»

В этот момент «защитнику прав» напомнили, что в комнате находится корреспондент газеты. Это обстоятельство вызвало новую волну «вдохновения». Теперь уже корреспондент узнала, кто она на самом деле, и что присутствует здесь только потому, что ждёт демонстрации его страстей.

Утихомирить столичного гостя пытались все сотрудники, что удавалось с большим трудом. При этом вспомнили о вытрезвителе, который существовал раньше, а теперь закрыт из-за отсутствия финансирования. «Отдых» в подобном заведении значительно освежил бы и успокоил пациента.

За окном слышались залпы праздничного салюта, весёлый смех гуляющих кимряков, а в отделении сотрудники ГИБДД под возмущённые возгласы задержанного нарушителя вели свою работу – оформляли все необходимые в таких случаях документы. Двухчасовой монолог «пострадавшего» утих только при появлении начальника Отдела вневедомственной охраны, майора милиции Рината Кадыкина, находящегося в то время на дежурстве. Такое число «зрителей» уже вызвало обоснованное опасение у «правдоискателя», а может быть, просто у него снизилось количество промилле.

Наконец все формальности закончились, протокол был оформлен. И все, кто присутствовал при этом, с облегчением вздохнули. «Сегодня какой-то особо трудный случай?» – воспользовавшись наступившей тишиной, спросила я Александра Рыбина. «Нет, это обычные рабочие будни, – с волевым самообладанием и уставшей улыбкой ответил он, – задержанные так ведут себя довольно часто».

На часах было уже около четырёх. Новогодней ночи на смену приходило праздничное утро. Гуляющая публика заметно редела. После бурно проведённого праздника город погружался в оздоровительный сон. Дежурный сообщил, что на автомобильной трассе в направлении Дубны произошло новое дорожно-транспортное происшествие. Туда вновь отправился патруль отделения ГИБДД.

Елена НИКУЛИНА   

На снимке: патруль ГАИ, дежуривший в новогоднюю ночь

Похожие статьи

Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации 8 августа рассмотрела кассационную жалобу ПАО…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика