Рожать и лечиться – с комфортом! - Кимры Сегодня

Рожать и лечиться – с комфортом!

Андрей Епишин – куратор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» в Тверской области проверяет готовность нового родильного отделения к сдаче. 4 марта 2010 года (снимок из архива газеты) .

Болеть не любит никто, в какой бы идеальной обстановке ни проходило лечение. Если же условий и вовсе нет, то процесс выздоровления может затянуться надолго. Именно поэтому проблемы медицинского обслуживания волнуют всех и каждого. Именно поэтому мы с предельным вниманием следим за ситуацией в здравоохранении. И радуемся любому изменению к лучшему, ибо от болезни никто не застрахован. А вдруг придется испытать все возможности современной медицины на себе?

Многие посетители Медсанчасти в минувшую пятницу, 21 января, с удивлением наблюдали за довольно большой группой людей (почти три десятка человек) в белых и бледно-голубых халатах. Кто-то углядел знакомые лица: «Да это же наши депутаты!» И действительно, депутатский корпус практически полным составом в сопровождении журналистов местных СМИ прибыл в Медсанчасть по приглашению руководителей города и городского здравоохранения. Вот уже несколько лет здесь поэтапно проводится ремонт, этаж за этажом преображаются помещения стационара. А результаты, как говорится, лучше один раз увидеть… Тем более что посмотреть действительно есть на что.

ВСЁ – ДЛЯ МАМ И МАЛЫШЕЙ

Экскурсия для депутатов началась с родильного отделения. Главврач кимрской ЦРБ Сергей Щербаков напомнил гостям, что процесс реконструкции и перепрофилирования бывшей травматологии под родильное отделение начался в 2008 году и завершился в январе прошлого года. А в марте обновленные палаты приняли первых пациенток.

Примерная стоимость реконструкции – 47 млн рублей. Проект осуществлялся на основе софинансирования из областного и муниципального бюджетов. В период экономического кризиса заниматься такими масштабными преобразованиями в рамках отдельного муниципального образования особенно сложно, но, как выяснилось на практике, все-таки можно. Председатель Законодательного собрания Тверской области, депутат по Кимрскому округу Андрей Епишин все это время лично следил за ходом работ и помогал преодолевать возникающие препоны.

Сегодня в родильном отделении созданы достойные условия для пребывания мам и малышей. Заменены не только электропроводка и сантехника, но также система вентиляции, кондиционирования и подогрева воздуха. Пластиковые окна, светлые и достаточно просторные помещения с новой мебелью – здесь тепло, чисто и уютно.

Во всех комнатах, где могут находиться пациентки, есть кнопки экстренного вызова медперсонала. К слову, штат в родильном отделении полностью укомплектован. Врачи и медсестры регулярно проходят плановое обучение, повышая свою квалификацию.

Семь боксов для матери и ребенка снабжены индивидуальными помещениями для личной гигиены – с душем и биде. Предусмотрены двухместные палаты для лежащих на сохранении. А палаты для «неплановых» (необследованных, не состоящих на учете) рожениц расположены в отдельном крыле, чтобы избежать заражения здоровых женщин и детишек.

Современная туалетная комната – в каждой палате

Два родовых зала, три предродовые палаты, две операционные оснащены всем необходимым оборудованием и медикаментами.

– По области кимрское родильное отделение – самое лучшее, самое современное, – отмечает Сергей Щербаков. – И главное, расположено не в отдельно стоящем здании, а в многопрофильной больнице. Это дополнительная гарантия безопасности. Можно пригласить любого специалиста для консультаций. Здесь есть реанимация, так что женщине могут оказать необходимую помощь. И уже не проблема, как в старом роддоме, быстро собрать бригаду для кесарева сечения или экстренного операционного вмешательства. Мы плотно работаем с перинатальным центром в Твери. Женщин с неблагоприятным течением беременности направляем туда. При необходимости в областной перинатальный центр можно доставить и новорожденных с патологией – их везут в кювезе на специальном реанимобиле.

 

Так выглядит одноместная палата

Депутаты не переставали задавать вопросы, а главврач ЦРБ и старшая акушерка Ирина Шокина охотно на них отвечали. В отделении установлено новейшее оборудование для диагностики, мониторинга и лечения женщин и младенцев. Вот палата интенсивной терапии для новорожденных. В ней четыре инкубатора для выхаживания недоношенных детей (швейцарский приобретен на «заработанные» родовые сертификаты, остальные кювезы – гуманитарная помощь из города-побратима Корнвестхайма). Есть наркозное оборудование, устройство для фототерапии, прибор, который из воздуха делает кислород (компактный концентратор кислорода), реанимационное место – с мониторами и следящей аппаратурой.

– За 2010 год в нашем отделении принято 399 родов, – рассказывает Ирина Шокина. – А наименьший вес ребенка, которого удалось выходить, – всего 500 граммов (срок 32 недели, беременность протекала с патологией).

Кювез для новорожденных

Ну, что сказать? Наконец-то сбылась давняя мечта кимряков. Наши детишки будут появляться на свет не в аварийном здании 1932 года постройки с 90-процентным износом. Будущим мамам не придется (в качестве единственной альтернативы) ездить в соседние города – Тверь, Дубну, Талдом, чтобы «родить с комфортом». Это, без сомнения, огромное достижение!

 

И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ…

Конечно, не в буквальном смысле стены лечебных учреждений способствуют скорейшему выздоровлению. Но, согласитесь, обшарпанные потолки, вздутый пол, мрачные коридоры – не слишком приятное зрелище даже для здорового человека.

После того как три года назад была отремонтирована детская больница на левом берегу, следующим на очереди стал стационар Медсанчасти. На сегодняшний день четыре этажа из пяти буквально преобразились. И депутаты получили возможность сравнить то, что было, с тем, что стало.

На третьем этаже несколько палат сейчас занимает неврологическое отделение. Как объяснил Сергей Викторович Щербаков, в этой сфере медицины происходят серьезные преобразования. На территории Тверской области будут действовать три специализированных центра – в Твери, Ржеве и Вышнем Волочке. Сердечно-сосудистых больных в первые часы после инсульта будут на реанимобиле доставлять в ближайший сосудистый центр, где им сделают компьютерную или магнитно-резонансную томографию и назначат эффективное лечение.

Что касается третьего этажа Медсанчасти, то в самой ближайшей перспективе сюда вернется «терапия», которая на время ремонта переехала в бывший роддом. По планам, к середине марта будут закуплены и установлены новая мебель и необходимый инвентарь, после чего в отделение начнут поступать больные.

Заглянули депутаты во вновь созданную операционную на пятом этаже – для срочной хирургии. Туда поступают не «плановые» пациенты, а больные «с улицы», необследованные, неподготовленные, с показаниями к экстренной операции. После долгих согласований в 2010 году к этой операционной запустили отдельный лифт. Его монтаж обошелся в полтора миллиона рублей, но, по словам главы города Максима Литвинова, городскому бюджету лифт не стоил ничего.

Депутаты были приятно удивлены

Реконструкция пятого этажа завершится в 2011 году. Кроме оперблока, здесь разместится отделение травматологии и палаты интенсивной терапии. В 2012 году, по словам главврача Кимрской ЦРБ, будет отремонтировано гинекологическое отделение. Благодаря усилиям депутата по Кимрскому округу Андрея Епишина этот объект включен в областную программу, соответствующие сметы уже подготовлены. К сожалению, пока не удалось внести в план реконструкции взрослую поликлинику и четвертый этаж – хирургическое отделение. Но Сергей Викторович заверил, что за счет средств местного бюджета уже в этом году в здании поликлиники начнется ремонт крыши.

 

Завершая ознакомительную экскурсию для депутатов, глава города Максим Литвинов подчеркнул, что развитие здравоохранения было и остается одной из приоритетных задач исполнительной власти.

– Понятно, что медицина складывается из двух показателей, – сказал он. – Первый и самый главный – это специалисты, второй – материальная база. Даже в кризисные времена нам удалось делать больше, чем это возможно. Думаю, что увиденное сегодня добавляет уверенности в завтрашнем дне. Хочется пригласить врачей и медсестер, которые уехали в соседние муниципальные образования, вернуться в родной город. Мы постараемся создать вам подходящие условия для работы.

Ирина КУДРЯВЦЕВА

Сергей Чихалин, заведующий терапевтическим отделением:

– Без одного года полвека я живу в Кимрах, более 25 лет работаю в медицинских учреждениях. В том, что делается за последние годы и в нашем городе, и в целом по стране, прослеживается железная логика – начинать надо с детей. И видно, что по пути развития медицинского обслуживания населения мы идем опережающими темпами. Наш город расположен на границе с Московской областью, а это, как всем известно, тот «пылесос», что вытягивает кадры не только из медицины. И очень отрадно, что администрация города и городское Собрание депутатов прилагают дополнительные усилия к тому, чтобы люди трудились там, где живут. Мне кажется, что, ощутив такое внимание и заботу, многие специалисты захотят вернуться в родной город, несмотря на все соблазны на стороне.

Анатолий Захаров, заведующий хирургическим отделением:

– Уровень оказания хирургической помощи в Кимрах соответствует утверждённым стандартам и в среднем даже выше, чем это требуется по району. Мы оказываем как экстренную, так и плановую помощь. За последние годы отделение приобрело лапороскоп, два гастроскопа, аппарат УЗИ, что значительно облегчает и повышает качество диагностики, однако остальной процесс осуществляется несколько устаревшими методами – путём сбора анамнеза, осмотра пациента и проведения лабораторных исследований. Надо отметить, что требования к точности и скорости проведения диагностических исследований постоянно растут, и надо им соответствовать, иначе кимряки в поисках лучших условий обращаются в Тверь или в Дубну.

Но при наличии оборудования мы сможем всех обслуживать по месту жительства – квалификация хирургов позволяет. Мы готовы осуществлять хирургическое вмешательство малотравматичными косметическими методами, как этого требуют современные технологии, но для внедрения таких методов у нас, больнице необходима лапороскопическая стойка стоимостью 1,5 млн. рублей. Её приобретение запланировано на следующий год. Усилиями городской администрации с помощью председателя Заксобрания Андрея Епишина наша больница включена в губернаторскую программу поддержки здравоохранения.

Что касается экстренной помощи, то она оказывается пациентам в полном объеме. В настоящий момент штат хирургического отделения ЦРБ укомплектован полностью, хотя ещё 1,5 года назад работали только два хирурга.

Сейчас у нас четыре специалиста – два врача высшей категории, один имеет семилетний стаж работы и вторую категорию, ещё один специалист недавно закончил ординатуру. Имея хорошую теоретическую базу, он учится, развивается как врач и некоторые операции уже проводит самостоятельно. Таким образом, мы имеем преемственность поколений – есть люди, которым можно передать знания и опыт, чтобы они в свою очередь помогали молодым осваивать профессию. Главное, чтобы текучка кадров была небольшой, а в нашем отделении она практически отсутствует. Был единственный случай, когда детский хирург, которого мы обучили, ушёл работать в Дубну. Это обидно. Но значительным препятствием для пополнения штата молодыми специалистами является низкая заработная плата. Поэтому вновь пришедших необходимо заинтересовывать поддержкой, например, предоставлять им жильё. Сейчас плановые детские операции в Кимрах выполняют хирурги с высокой квалификацией. В срочных и сложных случаях их вызывают на дежурство. Помимо этого мы сотрудничаем с областной детской больницей – есть заболевания, лечение которых должно осуществляться строго в специальных условиях и профильным специалистом. За последний год мы отправили пять детей в областную больницу с диагнозом «инвагинация кишечника». Там им оказали своевременную качественную помощь и лечение.

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика