С 2016 года расширен перечень видов деятельности для применения патента - Кимры Сегодня

С 2016 года расширен перечень видов деятельности для применения патента

Для индивидуальных предпринимателей Тверской области патентная система налогообложения введена в 2013 году, которую можно применять по 47 видам деятельности, предусмотренным статьей 346.43 Налогового кодекса РФ. Этот перечень охватывает различные бытовые услуги, розничную торговлю, общепит, услуги по прокату, автотранспортные, репетиторские, медицинские, ветеринарные, экскурсионные услуги, сдачу в аренду жилых и нежилых помещений и другие.

Законом Тверской области от 06.11.2015 № 97-ЗО на территории тверского региона с 2016 года применение патента расширяется еще на 16 видов предпринимательской деятельности, таких как, например, услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей; производство кожи и изделий из кожи; производство молочной продукции, сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей и других.

Получение патента освобождает индивидуального предпринимателя от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, налога на имущество физических лиц в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности и необходимости подавать налоговую декларацию о доходах от того вида деятельности, на который выдан патент.

Патентная система налогообложения является добровольной и может совмещаться с другими режимами налогообложения.

Налог исчисляется как произведение ставки 6% и потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Его размер устанавливается региональным законом для каждого вида деятельности и корректируется коэффициентом-дефлятором. В 2016 году коэффициент будет равен 1,329. На конечную стоимость патента также влияет период использования патента (от одного до двенадцати месяцев).

Сроки уплаты налога при применении патентной системы налогообложения зависят от срока действия полученного патента. Так, если патент получен на срок менее 6 месяцев, то его стоимость нужно оплатить единовременно в полной сумме в срок не позднее окончания срока его действия. Более долгосрочные патенты, то есть полученные на срок от 6 до 12 месяцев, оплачиваются в два этапа:

– в размере 1/3 от суммы налога — в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;

– остаток – в размере 2/3 суммы налога – в срок не позднее срока окончания действия патента.

На официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru работает электронный сервис «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента», который предназначен для расчета суммы налога, подлежащего к уплате в бюджет, по одному из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения. Расчет суммы налога по интересующему виду деятельности будет осуществляться на дату получения информации от субъекта Российской Федерации.

Более подробную информацию по вопросам применения патентной системы налогообложения можно найти на сайте ФНС России в разделе «Действующие в РФ налоги и сборы» – «Специальные налоговые режимы».

Похожие статьи

Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика