Сам такой… - Кимры Сегодня
Сам такой…

Сам такой…

В Международный день театра Тверской академический театр драмы представил  на кимрской сцене комедию «Ужин дураков» по пьесе Франсиса Вебера.

Многие областные театры в этот день «играли на выезде». В гастрольном обмене принял участие и Кимрский театр. 27 марта на подмостках большой сцены ТАТД наш коллектив показал спектакль «На бойком месте» по одноименной пьесе Александра Островского.

В «Ужине дураков» кимрский зритель увидел слаженную игру актеров, обратил внимание на то, что в спектакле более насыщенные мужские роли. Обычно занятые в постановках актрисы «оттягивают» внимание на себя – своей красотой, изысканными нарядами, в этом же главенствуют мужчины. Они два часа умело забавляют зрителя. Пьеса чисто французская – легкая, с тонким юмором. Комедия положений всегда воздействует позитивно, особенно если прекрасно сыграна. По сценариям Вебера в нашей стране поставлено несколько спектаклей. Большинство из них не только радуют, но и заставляют задуматься над проблемами человечества.

Сюжет спектакля «Ужин дураков» интригует уже своим названием, а с первых слов Пьера Брошана (арт. Тарас Кузьмин) делается даже непонятным: разве такое бывает?

Повседневный быт одной французской семьи. От усиленных занятий йогой глава – Пьер надорвал позвоночник, заработал радикулит. Не помог даже прибывший доктор Аршамбо (засл. арт. России Андрей Журавлев). Грядет беда – через несколько дней должен состояться ужин друзей. Нет, не обычная трапеза с дорогими винами и деликатесами, а с конкурсом на звание «Победитель». Необходимо привести с собой дурака, который, естественно, не должен знать, что его слабости известны пригласившему человеку, развязать ему язык и показать во всей красе друзьям. Участник, приведший с собой для смеха «лучшего» дурака, получит звание победителя на этом мероприятии.

ВСЕ ДОБРО, ДА НЕ ВСЕ НА ПОЛЬЗУ

Глупец приглашен для знакомства, но появился в доме Брошана некстати: Пьер болен, а пару часов назад от него еще и ушла жена. Неужели правда, когда человеку плохо – он остается один? Прибывший Франсуа Пиньон (арт. Александр Сафронов) не знает, что назначен дураком. Он работает на государственной службе, а чтобы не сойти с ума от одиночества, занимается моделированием – собирает архитектурные строения из спичек. От него тоже пару лет назад ушла жена к его другу. Франсуа, моментально оценив обстановку, начинает помогать новоиспеченному приятелю. Помогает, конечно, по-своему, не всегда понимая точно, чего от него ждет Пьер Брошан. Прекрасная игра актеров сопровождается искрометными репликами, вызывая неподдельный зрительский смех. Комедия положений «Ужин дураков» оправдывает вид театрального искусства. На сцене появляется жена хозяина дома – Кристин Брошан (арт. Дарья Плавинская), которую Франсуа принимает за любовницу Пьера. Дальше больше: помощник приглашает первого мужа Кристин – бывшего друга Пьера – Жюста Лёблана (арт. Евгений Романов), а потом еще и любовницу Марлен (арт. Ирина Погодина). В завершение положений «вклинивается» инспектор налоговой службы Люсьен Шёваль (засл.арт. России Залим Мирзоев). Оказалось, Пьер Брошан – коллекционер и нелюбитель платить налоги. Бесхитростный дурак Франсуа, познав внутренний мир циника, смог раскусить его.

Спектакль смотрится на одном дыхании, актеры не дают скучать ни минуты. Они сполна высмеивают снобизм, показывают мужскую дружбу, отсутствие взаимопонимания между людьми, а также историю непростой любви. В спектакле участвует живая собачка, она тоже играет отведенную ей роль. А вот кто дурак, отгадать предоставлено зрителю.

Искусство развлечений свою роль сыграло, только создалось впечатление недоработки в сценографии. Шербургские зонтики на фоне Эйфелевой башни кажутся лишними, без них понятно, что на сцене Франция. К тому же ничем не подтверждено, что хозяин дома – богатый коллекционер. Но это уже частное мнение. В целом спектакль понравился.

Похожие статьи

Исторический проект газеты

Исторический проект газеты

При грантовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям редакция «Кимры Сегодня» реализует в…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика