Самый дешевый билет - Кимры Сегодня

Самый дешевый билет

Администрация Тверской области серьезное внимание уделяет повышению уровня социального обслуживания населения региона. Одним из важных направлений в рамках этой работы является предоставление единого социального проездного билета льготным категориям граждан. Единый социальный проездной билет в Тверской области – самый дешевый среди регионов Центрального федерального округа и в целом по Российской Федерации. Его стоимость – 64 рубля – на протяжении 5 лет остается неизменной.С 1 января 2005 года в соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, льготы по проезду отдельных категорий граждан в городском и пригородном общественном транспорте были заменены на ежемесячные денежные выплаты.

В целях смягчения ситуации, связанной с заменой льгот, а также в целях сохранения Администрацией Тверской области ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан на территории Верхневолжья с 1 марта 2005 года был введен единый социальный проездной билет. Статус ЕСПБ установлен постановлением Администрации Тверской области от 16.02.2005 № 32-па.

Единый социальный проездной билет является социальным проездным документом на всех видах, на всех маршрутах наземного городского и пригородного транспорта общего пользования (кроме железнодорожного, водного и такси), включенных в установленное расписание движения транспорта.

Правом приобретения ЕСПБ в равной степени обладают как федеральные льготники (инвалиды и участники войны, члены семей погибших военнослужащих, инвалиды от общего заболевания), так и региональные (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий), а также один из родителей ребенка-инвалида и лицо, сопровождающее инвалида 1 группы.

Порядок приобретения ЕСПБ максимально удобен для населения –  приобрести билет можно в почтовом отделении связи по месту жительства на основании паспорта или иного удостоверения личности.

Разница между полной стоимостью билета и его стоимостью для гражданина  возмещается транспортным предприятиям за счет средств областного бюджета. Ежегодно на эти цели из региональной казны выделяется около  200 млн.  рублей. Спрос на данную услугу среди населения постоянно растет: в 2008 году населением области было приобретено 1 124 145 билетов, в 2009 – 1 217 235, в 2010 планируется  реализовать  1 361 547 билетов.

Департаментом социальной защиты населения и департаментом транспорта и связи Тверской области, другими органами исполнительной власти ведется работа по привлечению транспортных организаций, в том числе индивидуальных предпринимателей, к осуществлению льготных пассажирских перевозок на основании ЕСПБ. Это достигается путем регулирования тарифов на проезд, субсидирования социальных маршрутов, обеспечения рационального распределения средств между перевозчиками. С такими перевозчиками территориальные отделы социальной защиты населения заключают договора  о возмещении расходов в связи с предоставлением льготного проезда на основании ЕСПБ. 

Одновременно исполнительные органы власти обеспечивают постоянный контроль за качественным предоставлением услуги, соблюдением установленного расписания движения, количества рейсов, выполнением маршрутов.

В настоящее время департаментом транспорта и связи прорабатываются возможности улучшения качества данной  услуги в рамках проекта «Социальная карта жителя Тверской области», который основан на внедрении системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, обеспечивающей фактический учет пассажиропотока, в том числе персонифицированный учет поездок граждан льготных категорий.

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика