Счастье – жить для других

Первое октября – День пожилого человека. В каждой семье есть люди этого возраста; о них заботятся, их любят. Но среди пожилых встречается тот, кто, не взирая на возраст, помогает не только родным и близким, но заботится о чужих людях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.Благородство и чуткость к чужим проблемам – черта характера, присущая не каждому. Знакомим читателей нашей газеты с милой женщиной – председателем первичной организации ВОИ Зинаидой Васильевной Андреевой.

БЫЛО ЛИ У НЕЁ ДЕТСТВО?

Родилась Зинаида Васильевна в 1933 году в одной из деревень Рязанской области. Её деда и отца, по тем меркам – врагов народа, арестовали и отправили в сталинские лагеря. Напуганные женщины – мама  и бабушка бежали вместе с малышкой подальше от горьких мест. Остановились недалеко от Кимр в посёлке Шевелёво. Бабушка Зины устроилась работать на местное торфопредприятие. Через полгода случилось радостное событие – вернулся отец девочки. Семья воспряла духом. У молодых один за другим рождались дети – две девочки и мальчик. Но счастье было недолгим – началась Великая Отечественная война. Отца Зины в июле 1941 года призвали в военкомат и отправили на фронт, который  всё ближе подходил к Калинину.

Руководство страной призвало население на мобилизационные работы. Многих отправляли на торфоразработку, и мать Зины попала на военный аэродром, который располагался в Абрамово. Ей дали лошадь и телегу, на которой она доставляла к самолётам оружие и боеприпасы. Три дочери, во главе со старшей – восьмилетней Зинаидой жили с больной бабушкой. Но она вскоре умерла. Малышки остались одни. Голодали, побирались, жили на милостыню. Вдруг в мае 1942 года на три дня домой заехал отец; узнал, что дети голодают и беспризорничают, обратился за помощью в военкомат и детей отправили к матери. А она так и не встретилась больше с мужем – в одном из боёв он погиб. Зина с опозданием по возрасту пришла в первый класс шевелёвской школы; а после трёхлетнего обучения перевелась в городскую школу  №16. Два года  зимой и летом пешком ходила в Кимры, преодолевая километры, чтобы получить знания. В каникулы работала свинаркой на ферме.  В 1950 году Зину официально оформили на работу. Целеустремлённая девушка понимала, что от неё будет больше помощи семье, если она получит образование, устроится на работу в городе и «потянет» за собой сестёр. Зинаида пошла учиться в ФЗО при обувной фабрике «Стахановец». В 1952 году получила специальность  заготовщицы. И с тех пор 47 трудовых лет отдала этому обувному производству. Семья переехала в Кимры. В 57-м году Андреевой предложили руководящую должность – мастера, она согласилась. Через два года Зинаида поступила в Кимрский механико-технологический техникум. Пока училась в техникуме, влюбилась и вышла замуж, а когда защищала диплом технолога обувного производства, уже была молодой мамой – родился сын.

КОМСОМОЛ, ПАРТИЯ…

Ещё со школьной скамьи она несла несколько обязанностей в комсомольской организации и работая на фабрике, вступила в ряды КПСС. В 1963 году её избрали общественным заседателем Городского суда, в то же время в своём цехе она была председателем товарищеского суда. Кроме того,  Зинаида Васильевна контролировала объекты городского общественного питания. Огромные нагрузки? Не удивительно, тогда это была нормальная жизненная позиция советского гражданина.

РАЗВЕ ОНА УСИДИТ В ЧЕТЫРЁХ СТЕНАХ?

Умер муж. Сын, внешне очень похожий на него, восполнил утрату. Она, окружённая в водовороте общественных дел, множеством мужчин, так и осталась однолюбкой. Большие общественные нагрузки, ответственная работа на фабрике, воспитание и обучение сына, который после окончания кимрской школы, поступил и окончил с красным дипломом физмат, отразились на здоровье. Зинаида Васильевна сначала перенесла инсульт, а затем инфаркт. Сын давно живёт в Москве, постоянно приглашает её переехать к нему, но она никуда не хочет уезжать из этого доброго и родного города. Ведь, здесь она нужна людям.

БЛИЗКО К СЕРДЦУ

Она опекает 67 савёловцев – инвалидов. Среди них трое молодых и пожилая супружеская пара, справившая недавно восьмидесятипятилетний юбилей. У всех серьёзные заболевания, большинство не выходят из дому. За многими ухаживают родные и близкие, не оставляют без внимания и социальные работники, но большинству не хватает человеческого общения. Вот этот пробел и восполняет Зинаида Васильевна Андреева. Она посещает инвалидов на дому, со многими созванивается по телефону, рассказывает им о принятых законах, правах инвалидов, приносит газеты, подарки от Общества инвалидов, поздравляет с праздниками. Главное же, выслушивает, принимает на себя их проблемы; и чем может, помогает.

–Сидеть в четырёх стенах? Это – вторая болезнь! Лучше встречаться, разговаривать с людьми, делиться радостями и горестями; главное находить в себе силы и помогать другим, – так объяснила корреспонденту «КС» свою жизненную позицию Зинаида Васильевна.

Честная и убедительная позиция настоящего человека. Остаётся пожелать этой женщине, как и многим другим, отдающим себя на благое дело, крепкого здоровья, душевных сил и долголетнего пребывания на нашей Земле.

Людмила САЛЕЕВА