Щедрость красок и тепла - Кимры Сегодня

Щедрость красок и тепла

Тринадцатого августа в городском выставочном центре, расположенном в ДК «40 лет Октября», открылась выставка московского живописца Ивана Ивановича Комарова, члена творческого объединения «Художник» при Государственном выставочном зале «На Каширке».

В садовом товариществе «Прогресс», что в районе остановки «121 километр», у  Ивана Ивановича дача – маленький домик в саду. Соседи-дачники часто видят его с мольбертом  – он пишет окрестные пейзажи. «Я полюбил ваш край», – говорит художник.

Ивану Ивановичу Комарову уже за семьдесят, но он полон сил, его палитра светла и оптимистична. Свои знания художник передаёт подрастающему поколению: работает в школе дополнительного образования, приобщает ребят к изобразительному искусству. На открытие выставки «Русские мотивы» приехали его ученики, чтобы поддержать любимого учителя. И, конечно же, пришли любители живописи, творческие люди города.

Обстановка была доброжелательная, почти домашняя. Может быть, её создавали открытость и гостеприимство наших художников, готовых радушно принимать коллег из других регионов, или старания организаторов, а может, и сам виновник торжества. Иван Иванович был в русском костюме, такой добрый, такой домашний, почти сказочный герой. «Он сумел сохранить веру даже в лихие годы гонения на церковь. Человек он одарённый – получил дар от Создателя, ­– заметил благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин. – Всех творческих людей коснулось дыхание Творца».

Татьяна Малюгина, директор ДК «40 лет Октября», поблагодарила Ивана Комарова за педагогическую деятельность, поздравила с открытием выставки в Кимрах и исполнила песню композитора Губернаторова «Русь святая». Сильный, чистый голос Татьяны Геннадьевны очаровал зрителей. Слушали её, затаив дыхание, а наградой стали бурные аплодисменты.

Закончилась официальная часть, но зрители не спешили покидать зал. Вновь и вновь они возвращались к картинам, подолгу задерживались у акварелей. «Они отражают восприятие человеком окружающего мира, – делилась впечатлениями художница Катерина Котлярова, – что-то мы видим чётко и ясно, что-то расплывчато, схематично».

Акварель «Часовенка». Зима, снег, безмолвие, морозный воздух. Все оттенки белого, и на фоне снега и зимнего неба, среди берёз – часовенка, чёткие линии, красота и гармония.

«Ранее утро». Лето, все оттенки зелёного. Солнце ещё не взошло, воздух напоён свежестью. В этот ранний час всё в дымке, нет чётких линий, деревья, кусты, трава – всё размыто, без чётких границ, воспринимается целиком, без деталей. 

Привлекли внимание зрителей портреты, написанные маслом. «Девушка в нарядном костюме».  Кажется, что она присела на минутку на краешек стула и вот сейчас стремительно встанет. Полуулыбка играет на губах, взгляд устремлён вперед, и в то же время она будто прислушивается к себе, к своему душевному состоянию.

«Портрет мамы». Простая женщина в скромном платье. Она прожила трудную жизнь. Усталость в опущенных плечах, в плотно сжатых губах. Лицо женщины избороздили морщины, но она и в старости красива. Красива своим спокойствием, мудростью. Мама строго смотрит прямо в глаза зрителю, будто спрашивает: а как ты живёшь, достойно ли?

У художника интересны и акварели, и масло. Их стоит увидеть, они не оставляют зрителя равнодушным: будят эмоции, располагают к размышлениям.

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика