Силён тот, кто себя победил - Кимры Сегодня

Силён тот, кто себя победил

Городской Выставочный центр открыл в ДК «40 лет Октября» выставку «В святой обители природы» калязинского художника Александра Алексеевича Колосова, лауреата международной премии «Филантроп» 2010 года, недавно отметившего 70-летний юбилей со дня рождения.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

Была и ещё победа. Впервые со дня учреждения премии имени Дмитрия Лихачёва за подвижничество и развитие культуры России дипломантом стал Колосов – человек с ограниченными физическими возможностями, делающий людям добро и не рассчитывающий за это на вознаграждение. Александр Колосов – художник-самоучка, создающий работы в стиле наивного искусства. Он пишет картины подобно иконописцам – темперной краской. Александр Алексеевич прославляет природу своего края, но ему не чужды и жанровые сценки, что в последнее время среди художников-профессионалов явление мало встречающееся. Благотворительность – стезя, на которую давно вступил Колосов. На деньги, вырученные от продажи предыдущих работ, и на материальные поощрения за выставки и победы в конкурсах Александр Алексеевич построил часовню в селе Никитском Калязинского района. На полученную недавно премию «Филантроп» и ожидаемые деньги от продажи выставленных картин он возведёт к ней колокольню.

ЗНАМЕНИЕ

В день, выбранный устроителями для открытия в Кимрах выставки, был православный праздник иконы Знамение Пресвятой Богородицы. Когда приглашённые об этом узнали, поняли – случайностей не бывает.

На мероприятии присутствовали священнослужители Кимрского округа: Евгений Морковин, Михаил Бакун, Игорь Остаев, Павел Повивкин. Благочинный Кимрского округа (куда входит и Калязин) отец Евгений, выступая перед собравшимися, сказал, что душа человека, невзирая на его телесные недуги, целостна и чиста у того, кто живёт с верой в Бога, творит добро, не выставляя себя на показ. Всё это присуще художнику Колосову, с которым священнослужители знакомы давно.

ГОВОРИЛИ О ТОМ, ЧТО ВИДЕЛИ

Заместитель Главы администрации города Кимры Ирина Балковая отметила высокий позитив в работах Колосова, чистоту восприятия и заметную одухотворённость автора. Татьяна Малюгина, директор ДК «40 лет Октября», присутствовавшая в 2006 году на открытии второй выставки Александра Алексеевича в Кимрском музее, обратила внимание на технический рост и мастерство художника, его яркое чутьё и всё возрастающую наблюдательность к окружающей действительности. С их помощью художник осуществил в работах несколько интересных тем. Татьяна Геннадьевна в искусстве человек искушённый – первоначальное образование и личное творчество позволяют ей давать верную оценку.

О том, что Александр Колосов – человек уважаемый на своей малой родине, говорит тот факт, что он Почётный гражданин города Калязина, и на открытие в Кимрах его третьей выставки прибыл Глава администрации этого города Сергей Битов. Представляя Колосова нашим художникам и поклонникам живописи, Сергей Иванович отметил в нём природный талант и лучшую черту характера человека – умение творить добро.

Впервые в городе после торжественной части прошло общение художников и гостей двух городов за чашкой чая, которое организовали священнослужители. В результате мэр Калязина поблагодарил Выставочный центр за тёплый приём: «У вас такая приятная атмосфера, кажется, будто где-то люди поработали и вернулись в свой уютный дом».

Выставка Колосова будет работать до конца января.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Губернские вести от 23.10.2017 г.

Губернские вести от 23.10.2017 г.

22 октября — День финансово-экономической службы в Вооруженных Силах Российской Федерации Уважаемые военнослужащие, специалисты и…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика