Славная дата освобождения - Кимры Сегодня

Славная дата освобождения

veteranyВ конце января в России отметили юбилей освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944.

За беспримерное мужество, непоколебимую силу духа в период блокады и в честь 70-й годовщины освобождения города правительство Санкт-Петербурга наградило ленинградцев и граждан, проживающих в настоящее время в других регионах России и Зарубежья, нагрудным знаком – памятной медалью «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В настоящее время в Кимрах проживают 16 ленинградцев: Н.Н. Беляева, Н.Н. Бис, Р.М. Войнова, Г.А. Грибинькова, А.А. Караулова, Ю.С. Перова, Л.И. Раскина, А.В. Роева, А.И. Рябова, Е.А. Самсонова, С.И. Урусов, В.В. Хорькова, Т.К. Щеглина, а также защитники города: И.З. Куров, Е.А. Свинцова и И.И. Лохов. В поселке Белый Городок живет еще один воин – защитник Ленинграда А.И. Волков. 13 февраля в здании Центра общественных организаций глава города М.Ю. Литвинов в торжественной обстановке вручил жителям блокадного Ленинграда памятные знаки. Мэр, поздравляя собравшихся с праздником, отметил, что 900-дневный голод и холод ленинградцы, наделенные нравственной силой, глубокой и искренней любовью к Родине, выдержали. Это они вместе с защитниками Отечества не сдали город врагу. Сегодняшние памятные награды – символ мужества и стойкости жителей блокадного Ленинграда, их непоколебимой силы духа. Максим Юрьевич сказал также: «Это единственный случай в истории человечества, после стольких лет блокады город не был сдан врагу… Наш священный долг – хранить память о подвиге ленинградцев, передавать ее поколениям, не искажая историю. Переписать события войны, как того желают некоторые современники, невозможно, да и нельзя: велика роль свидетелей. Они помнят все до мельчайших подробностей. В блокаду среди сотен тысяч мирных жителей у многих погибли родные и близкие. Но народ выстоял». Мэр города выразил глубокую благодарность за личное мужество людям, перенесшим тяготы времени. Пожелал всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, бодрости, энергии и оптимизма для новых дел.

Собравшиеся в этот день в Центре общественных организаций вместе с медалями получили подарки. Виновники торжества – свидетели военного лихолетья – выразили благодарность и признательность организаторам мероприятия за память о тех жестоких событиях и о внимании к каждому, кто в голод и холод выжил.

Работники МЦ «Современник» – Галина Рощина, Дмитрий Никаноров, Вадим Ващенко – провели для гостей небольшую, но теплую концертную программу. Проникновенно, с душой были исполнены музыкальные и поэтические номера. Слезы наворачивались на глаза и артистов, и слушателей.

У собравшихся в этот торжественный день была возможность поделиться своими воспоминаниями за чашкой чая. И они этим воспользовались. Каждый ленинградец сохранил в памяти не только самые тяжелые блокадные дни, но и яркие моменты доброго человеческого участия. И это не забывается!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика