Следственный отдел подвел итоги - Кимры Сегодня

Следственный отдел подвел итоги

15 января Следственный комитет Российской Федерации отметил свой первый юбилей – пятую годовщину со дня образования. Данное ведомство было создано в 2007 году при прокуратуре Российской Федерации, а с 2011 года стало самостоятельным органом. За пять лет Следственный комитет РФ показал свою способность к качественному расследованию уголовных дел и рассмотрению материалов доследственных проверок.

В начале января следственный отдел по г. Кимры СУ СК РФ по Тверской области подвел итоги работы за 2015 год. Следует отметить, что количество уголовных дел по сравнению с 2014-м возросло.

За 12 месяцев 2015 года в следственном отделе зарегистрировано 508 сообщений о преступлениях (в 2014 году – 485). По поступившим сообщениям принято 230 решений об отказе в возбуждении уголовных дел (в 2014 году – 239), возбуждено 60 уголовных дел (в 2014 году – 46).

За 2015 год в суд направлено 43 уголовных дела, из них 9 – об убийствах, 2 – о причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшем смерть потерпевшего, 2 – о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, 8 преступлений связаны с нарушением неприкосновенности жилища, 1 – с нарушением правил охраны труда, повлекшим причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, 4 преступления против собственности (кражи), совершенных несовершеннолетними, 1 – о незаконном хранении боеприпасов, 1 – о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, 6 – о преступлениях коррупционной направленности, связанных с дачей взятки, 8 – о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей, 1 – об оскорблении представителя власти. Для сравнения в 2014 году в суд было направлено 33 уголовных дела.

На начало 2016 года в производстве у следователей следственного отдела по г. Кимры находится 8 уголовных дел, из них 2 уголовных дела об убийствах, 1 – о причинении легкого вреда здоровью, совершенном лицом с особым правовым статусом, 1 – об организации проведения азартных игр вне игровой зоны, 1 – о сбыте заведомо поддельных банковских билетов ЦБ РФ, 1 – о преступлении коррупционной направленности, связанном с получением взятки, 1 – о совершении служебного подлога, 1 – о публичном оскорблении представителя власти. Таким образом, на данный момент из 8 уголовных дел, находящихся в производстве, 4 – о преступлениях, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

Несмотря на небольшой коллектив из шести человек, следственный отдел по городу Кимры качественно исполняет свою работу. На днях мы встретились с его руководителем Анатолием Вадимовичем Шураевым, чтобы задать ему несколько вопросов.

– Анатолий Вадимович, коллектив у вас небольшой, дел в производстве немало. Приходится ли сотрудникам иногда задерживаться на работе?

– Поскольку в компетенцию следователей входит не только расследование уголовных дел, но также прием и рассмотрение сообщений о преступлениях, нагрузка очень большая. Сотрудникам приходится задерживаться на работе, даже выходные у нас бывают довольно редко. Кроме того, следователи осуществляют дежурства даже ночью.

– В производстве в данный момент имеются 2 дела об убийствах. Расскажите немного о них.

– Одно из уголовных дел – об убийстве двух лиц. Случилась бытовая ссора между дальними родственниками, и обвиняемый нанес несколько ножевых ранений, повлекших смерть. Второе убийство было совершено еще в 2004 году, преступник с того времени находился в федеральном розыске, в прошлом году он был найден, и сейчас проводится расследование.

– Есть еще дело о фальшивомонетчиках. В какой оно стадии, найден ли преступник?

– Данные преступления относятся к категории тяжких. Группа из шести человек совершала сбыт поддельных денег, лица установлены. Как и где были изготовлены банкноты, пока неизвестно. Знаем лишь, что фальшивки привозили из Москвы.

– Можете рассказать про дело о служебном подлоге?

– Сотрудник местного отделения УФМС в личных интересах совершил незаконную постановку на миграционный учет лица азиатской национальности. Данное преступление грозит лишением свободы сроком до четырех лет, либо штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей.

– Ваши пожелания коллегам в юбилейный год…

– Сотрудникам желаю не терять своей боевой хватки, следственной смекалки, всем успехов в работе. А жителям города хочу напомнить, что наши двери открыты для граждан всегда. Если есть какая-либо информация о преступлениях, в том числе коррупционной направленности, просьба обращаться к нам.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика