Слов и музыки волшебное мгновенье - Кимры Сегодня

Слов и музыки волшебное мгновенье

В последнее воскресение сентября впервые после каникул открыла свои двери литературно-музыкальная гостиная «Под сенью муз». Центр «Современник» с радостью принимал любителей поэзии и музыки, среди которых были гости и исполнители из Дубны.«НАЕДИНЕ С СОБОЙ»

В этот вечер слушатели знакомились с новыми стихами кимрского поэта, члена Северо-Западного союза писателей, руководителя гостиной Нинель Михайловны Бархатовой. Пожалуй, только наедине с собой человек бывает искренним до конца. Его раздумья на протяжении жизни тихи, порой грустны и спрятаны в глубине души и сердца. Изредка по воле случая прерываются они восторгами, доставленными каким-либо радостным событием, или омрачаются непредвиденными обстоятельствами. Что и старалась передать нам Бархатова в одном из своих стихотворений: /Позвольте мне присниться вам во сне/, Ведь вы же снитесь мне без разрешенья./Я этих слов волшебное мгновенье храню на самой глубине/.

СЧАСТЬЕ, ЧТО МЫ ИХ ЗНАЕМ

Сталина Папазова и Галина Ерусалимцева – музыканты из Дубны пишут и исполняют чудную музыку на стихи Нинель Бархатовой. Трёх очаровательных женщин, понимающих друг друга с одной строки, одной ноты объединило творчество – музыка и поэзия. В этот вечер они исполнили пять новых произведений. Звучали в основном романсы. И ни один из них не напоминал предыдущий. А ведь, как часто бывает, автор музыки, сам исполняющий свои произведения, становится скучным, потому что уже после двух-трёх романсов слушатель замечает в его творениях повторы. Папазова и Ерусалимцева этим не страдают. Каждое их сочинение прекрасно и неповторимо! Демонстрируя свои композиторские способности и вокал, Сталина Папазова ещё и сердечно читала стихи, а Галина Ерусалимцева с чувством большого понимания и мастерством исполнила «Вокализ» Сергея Рахманинова и «Грёзы любви» Листа.

С ДЕБЮТОМ, АНДРЕЙ!

Впервые в «Гостиной» выступил гитарист Андрей Чихалин, студент Тверского музыкального училища. Я познакомилась с этим молодым талантливым исполнителем, когда он пришёл в группу «Right Public», заметила его огромное желание не только трудиться, но и большую любовь к классической музыке. Не так уж много, наверное, среди нас слушателей, знакомых со скрипичными произведениями Баха, переложенными на гитару. Когда Андрей виртуозно исполнял «Буре» и «Сарабанду» этого великого композитора, неизбалованные классикой кимряки слушали, затаив дыхание. Но вот со сцены полилась «Легенда» Альбениса; и у многих засветились лица – все неотрывно стали следить за движением рук гитариста. Лицо же исполнителя оставалось непроницаемым. В таких случаях говорят: «музыкант с головой ушёл в музыку». Андрею Чихалину не свойственно попсовое заигрывание с публикой. Он считает, цель музыканта: как можно точнее донести до слушателя творение композитора, тогда в зале без особых приёмов появятся и смех, и слёзы.

ГЛЯДЯ В ГЛАЗА   

Среди многих других Нинель Бархатова читала стихи о гитаре. (Серебряные струны режут руки, /Но я терплю, хоть пальцы все в крови) и скрипаче, который в угоду современному спросу играл в увеселительном заведении (Но только никто не отважился в глаза посмотреть скрипачу). Из таких жизненных моментов в душе поэта сложились строчки: Утром открою глаза – с неба струится печаль. Знакомство с новыми стихами поэта заставило и нас задуматься. Как хорошо, что выступавшие на этот раз не остались «наедине с собой», а поделились с нами своими думами. 

Людмила САЛЕЕВА 

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика