Слушания без полномочий - Кимры Сегодня

Слушания без полномочий

dymskieОчередное заседание депутатов Кимрской городской Думы состоялось 25 июля. Но согласно регламенту работы представительного органа, оно было признано недействительным. В очередной раз подкачала явка… На сессию пришли В.В. Баженов; А.В. Бекренев; В.М. Белоусов; Н.В. Гущина; И.И. Зайцев; А.В. Крестников; Т.И. Петровская; В.В. Раев; В.Б. Синюшкин; А.В. Фатеев; В.А. Шпагин. Но чтобы заседание считать легитимным, требуется участие не менее 14 депутатов.

Повестка дня была скудной. Она содержала всего два вопроса: «О присвоении звания «Почетный гражданин города Кимры» А.М. Алексеенко» и «Разное». Во втором пункте по инициативе одного из депутатов предполагалось заслушать руководителей служб и организаций, отвечающих за предоставление услуги «горячее водоснабжение» жителям центральной части города. Народные избранники хотели получить также информацию о подготовке к очередному отопительному сезону. На слушания пришли директор МУП «ВКХ» И.В. Крючков и руководители ООО «КДЕЗ»: директор Г.В. Черепанин и замдиректора Е.А. Георгиева.

После того как стало ясно, что заседание сорвано, депутаты решили не расходиться, а выслушать коммунальщиков и узнать позицию властей: местной – в лице мэра Максима Литвинова и государственной – в лице кимрского межрайонного прокурора С.В. Михеева. Это вполне логичное пожелание кимрских законодателей вышеперечисленные руководители удовлетворили.

Для тех, кто не читал предыдущие публикации в нашей газете, поясню: с мая в квартирах жителей центральной части города отсутствует горячее водоснабжение. Предприятие МУП «ВКХ», которое обслуживает котельную №7 (в народе – Болгарскую), греющую этот район, пребывает в стадии банкротства. Спор двух хозяйствующих субъектов: МУП «ВКХ» и ООО «КДЕЗ» — сейчас рассматривает суд. Он в итоге и примет решение: кто кому должен.

На Думе назывались разные цифры. Позиция управляющей компании КДЕЗ такова: жители должны платить по утвержденным нормативам и ни копейки больше. Все, что собрано по квитанциям с кимряков за услугу «горячее водоснабжение», перечислено ресурсоснабжающим компаниям, в данном случае МУП «ВКХ».

Позиция ВКХ, или проще Водоканала: КДЕЗ задерживает оплату за оказанную услугу, а сумма долга достигла 22 млн рублей. Но почему тогда иск от Водоканала к Кимрской дирекции единого заказчика выставлен на сумму 150 тыс. рублей? Вопрос!

Высказывая свою позицию, глава города Кимры Максим Литвинов и кимрский межрайонный прокурор Сергей Михеев были едины. Отопительный сезон начнется вовремя. Практика законного понуждения к возобновлению услуги отработана, в том числе в городе Кимры и Кимрском районе. Вместе с тем, здравый смысл у коммунальщиков должен возобладать. Население не может быть заложником в денежном споре.

Закрылись слушания тем, что С.В. Михеев уведомил депутатов: на 29 июля назначено расширенное совещание в Кимрской межрайонной прокуратуре для всех, кто имеет отношение к проблеме отсутствия горячей воды в центре города.

О том, как оно прошло, мы рассказываем ниже.

Дмитрий СТУПИН

 

kommynalchikovКОММУНАЛЬЩИКОВ ВЫЗВАЛИ К ПРОКУРОРУ

В понедельник 29 июля кимрский межрайонный прокурор Сергей Михеев пригласил на оперативное совещание тех, от кого зависит тепло и горячая вода в домах кимряков. Официально тема встречи была обозначена как «О ненадлежащем обеспечении коммунальными ресурсами населения».

В зале для совещаний собрались руководители ООО «КДЕЗ», МУП «ВКХ», представители поставщиков газа и электроэнергии. А также помощник конкурсного управляющего Н.П. Верещака, который в данный момент осуществляет все полномочия руководителя МУП «ВКХ». Напомним, что эта организация находится в стадии банкротства. На совещании присутствовал глава города Кимры Максим Литвинов.

Опасение у действующей власти вызывает обеспечение теплоснабжения кимрских многоквартирных домов на ближайшую зиму. Особенно тревожит тот факт, что наблюдается систематический рост задолженности коммунальщиков перед ресурсоснабжающими организациями. И то, что, пытаясь получить оплату за газ и электроэнергию, они используют «метод рубильника», не заботясь о простых людях. Например, энергетики отключили административное здание ВКХ и котельную в Шелковке. Теперь грозятся отключить котельную в ДОКе, которая поставляет горячую воду жителям этого района.

Озвучивая позицию МУП «ВКХ», Юрий Ольгин пояснил ситуацию на котельной №7:

– К маю сложилась аварийная ситуация на теплосетях, подключенных к седьмой котельной. Ежедневная утечка воды достигала 30 кубометров. Тогда мы не допустили остановки котельной до конца майских праздников, но дальнейшая ее эксплуатация стала невозможной, так как вышли из строя котел и дымосос.

Сейчас ремонт котла идет полным ходом, а дымосос уже восстановлен. Проведена реконструкция части теплотрасс по улице Желябова и Урицкого. На сегодняшний день закуплены трубы и другие материалы для продолжения ремонта в центре города.

Но средств для его завершения недостаточно. На всю работу требуется 17 млн рублей. Частично объемы ремонта выполнены, но осталось еще достаточно много.

Дальше слово взял представитель конкурсного управляющего Вадим Бабков.

Начав свое выступление с утверждения, что МУП «ВКХ» в силу разных причин не может являться организацией, получающей прибыль, он основной упор сделал на росте задолженности перед Водоканалом со стороны управляющей компании ООО «КДЕЗ». Особо подчеркнув, что до 2012 года задолженности по платежам не было. На что директор ООО «КДЕЗ» Геннадий Черепанин возразил, что как раз с февраля 2012 года за те же услуги МУП «ВКХ» стал выставлять необоснованно высокие счета. Обоснования роста сумм со стороны ВКХ до сих пор не поступило.

Таким образом, обозначилась одна из основных проблем. МУП «ВКХ» выставляет счета и требует деньги. ООО «КДЕЗ» считает их завышенными и оплачивает услуги исходя из цифр в квитанциях. Поэтому суммы задолженности, которые были озвучены на совещании, разнились от 5 до 27 миллионов рублей.

Что касается поставок электроэнергии, то замначальника Кимрского МО отделения «Тверьэнергосбыт» Инесса Гуркович с сожалением констатировала факт отсутствия платежей со стороны ВКХ. А на законный вопрос: «Когда пойдут деньги?» – получила ответ помощника конкурсного управляющего Вадима Бобкова о том, что недавно юрлицо, поставляющее электроэнергию, сменилось. Перед старым партнером у Водоканала осталась непогашенная задолженность, которую по мере возможности он устраняет. Новому поставщику электричества МУП «ВКХ» будет платить при наличии денег на счете.

С газовщиками ситуация оптимистичнее. Оплата за потребленное голубое топливо в последние месяцы производится регулярно. Задолженность за ранее поставленный газ даже несколько снизилась.

В ходе совещания выявился дополнительный ряд финансовых разногласий между кимрскими коммунальщиками: МУП «ВКХ» и ООО «КДЕЗ». Это порядок учета потребляемых ресурсов по общедомовым счетчикам и без них. Выяснилось, что часть приборов не приняты в эксплуатацию. Вопрос: «Кто будет оплачивать установку новых приборов?» – повис в воздухе. Как и то, как оплачивать потери при транспортировке ресурсов к потребителю.

Завершая совещание, прокурор Сергей Михеев напомнил о недопустимости прекращения оплаченных коммунальных услуг населению из-за финансовых разногласий хозяйствующих субъектов. Следующая встреча по «горячему вопросу» была назначена на вторник 30 июля. На ней руководители и специалисты организаций, оказывающих услугу «горячее теплоснабжение» жителям города Кимры, с цифрами в руках должны были согласовать размер платежей по каждому дому, где есть разногласия. Решение по итогам этой встречи в письменном виде требуется отправить в прокуратуру.

Сергей КУТИН

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика