События региона от 04.03.2016 г. - Кимры Сегодня

События региона от 04.03.2016 г.

sobitie-regionaЖИЛЬЕ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ

Успешная реализация в регионе подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках федеральной целевой программы «Жилище»  позволила Верхневолжью получить субсидии на продолжение этой работы и в 2016 году. В соответствии с распоряжением Правительства РФ Тверской области из федерального бюджета будет выделено порядка 14 млн  рублей на социальные выплаты молодым семьям на приобретение (строительство) жилья.

Финансирование подпрограммы в регионе осуществляется также из областной казны и бюджетов муниципальных образований. В 2016 году в Верхневолжье на поддержку молодых семей в решении жилищного вопроса в совокупности предусмотрено 27,4 млн рублей. Таким образом вместе с федеральными средствами на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в Тверской области будет направлено  порядка 41,4 млн рублей, что на 5 млн рублей больше, чем в 2015 году.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

Переселение граждан из ветхого жилья является одной из ключевых задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным перед исполнительной властью регионов страны.

В Тверской области реализуются  три региональные программы, которые позволят в 2013-2017 годах переселить более 8000 человек.

По состоянию на январь текущего года в новые квартиры въехали свыше 4 тысяч человек. Полностью расселены 354 аварийных дома. Более 47,9% от общего числа граждан, подлежащих переселению до 1 сентября 2017 года, получили новое жилье.

Всего в ходе реализации I этапа (2013-2014 годы) предусмотрено переселение 3261 человека из 313 домов. По итогам годового отчета из 30 муниципальных образований данный этап завершили 26. Из-за недобросовестных подрядчиков I этап не завершен в Кимрах, Пено, Зубцове и Осташкове.

В настоящее время задача переселения граждан в Пено и Зубцове полностью решена. Предпринимаются меры для завершения I этапа в Кимрах и Осташкове.

В Кимрах, Бологом, Сонково, Нелидово II этап не завершен также по вине подрядных организаций. Полностью ликвидировать отставание планируется к августу.

ПОДДЕРЖКА МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ

«По отдаче, по привлечению людей к решению актуальных вопросов развития территорий Программе нет равных», – так губернатор Андрей Шевелёв охарактеризовал итоги трехлетней реализации Программы поддержки местных инициатив в Тверской области. Программа предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на решение тех вопросов, за которые проголосуют на собраниях люди. При этом часть средств на реализацию проектов жители собирают сами.

То, что программа востребована, и люди готовы рублем участвовать в решении общественных вопросов, подтверждает ежегодный рост числа заявок и количества решенных проблем. Если в 2013 году было подано 72 заявки, то в 2015-м – уже 222. А число реализованных проектов за тот  же период увеличилось с 53 до 168. Это ремонт водопроводов, дорог, домов культуры, благоустройство зон отдыха и многое другое. Правительство Тверской области создает все условия для расширения программы: финансирование  из региональной казны в 2013 году стартовало с 25 млн рублей, в прошедшем оно составило уже 96 млн.

Очередным этапом развития программы стало включение в нее городских округов. В 2016-м ППМИ стартует в Твери, затем право на участие получат все крупные города региона.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика