Волжский богатырь - Кимры Сегодня

Волжский богатырь

Среди наших земляков есть Олимпийский чемпион – Игорь Макаров. Оливковой ветвью он увенчан в 2004 году на родине первых Олимпийских игр – в Афинах, где одержал победу над сильнейшими в мире мастерами дзюдо в весе до 100 килограммов.В честь победы Игоря звучал гимн не России,  а Беларуси, за команду которой он выступал. Но этот факт не отменяет главного:  Игорь – плоть от плоти коренной кимряк. На здешних волжских берегах начало всему: и его жизни, и учебы, и занятию спортом. А то, что он оказался  за границей, — следствие недавних геополитических потрясений, прошедшихся по судьбам многих людей.

СЕМЬЯ

Рассказать об Игоре невозможно вне контекста событий, происходивших в семье. Её образ жизни, работа родителей, их увлечение физкультурой и спортом – все отразилось в судьбе будущего Олимпийского чемпиона. Корни Макаровых глубоко в Кимрской  земле. Отец – Виктор Викторович – родом из деревни Алексино, что неподалеку от Белого Городка. Окончил Калязинский машиностроительный техникум, стал работать на Савеловском машиностроительном заводе, продолжая учебу в вечернем филиале ВЗМИ. На заводе же познакомился с будущей женой Татьяной Александровной, коренной кимрячкой. Вскоре родился сын Сергей, а еще через шесть лет, в 1979 году, Игорь. Оба сына в отца – настоящие богатыри. Отец в молодости занимался и вольной борьбой, и тяжелой атлетикой. А когда у него появился «запорожец», руками запросто вытаскивал его из топкой колеи.

К тому времени, когда родился Игорь, родители уже работали в новой организации «Центргазгеофизика». Талантливого инженера и организатора бросили на нелегкий участок. Виктору Викторовичу пришлось с нуля создавать в «Центргазгеофизике» техническую базу для производства геофизического приборостроения.

Сыновья учились в средней школе № 13, старший уже начал заниматься дзюдо в секции при средней школе № 14 у известного в Кимрах тренера Германа Борисовича Каркелия. Вскоре к старшему присоединился и Игорь, и, кстати сказать, до сих пор с большой благодарностью вспоминает своего первого тренера.

В 1987 году в судьбе Игоря и его семьи новый поворот. Министерство нефтяной промышленности СССР назначило Виктора Викторовича Макарова Генеральным директором строившегося в Гомеле завода «Сейсмотехника». Вскоре вся семья оказалась в Белоруссии. Игорь продолжает учебу и занятия дзюдо у известного тренера Владимира Асина.

Братья, окончив школу, решили идти по стопам отца, поступили в политехнический институт. Сергей так и прирос к отцовскому делу, вместе с отцом после развала СССР оказался в Москве, где и сейчас вместе с ним успешно трудится на ниве геофизической разведки. А Игорю судьба уготовила стезю иную.

ПУТЬ НА ОЛИМП

Игорь и институт окончил, и на отцовском заводе успел поработать, где немало удивлял коллег – мог поднять агрегат весом в четверть тонны и поставить его куда надо. Но спорт в его жизни стал теснить все остальное.

Первый успех к нему пришел еще в седьмом классе. Он выиграл юношеское первенство Белоруссии. Будучи студентом, Игорь стал чемпионом мира среди студентов, потом бронзовым призером Универсиады. Высокая стабильность его результатов была оценена специалистами. Игоря пригласили отстаивать честь Вооруженных Сил Республики Беларусь. На его счету второе место на чемпионате мира военнослужащих, а затем и победа во всемирных играх. В 2002 и 2003 годах он бронзовый призер чемпионата Европы, в том же 2003 году – бронзовый призер Чемпионата мира. А дальше – путевка на XXVIII Олимпиаду в Афинах. И очень нелегкая победа.

Конкуренция в весовой категории до 100 килограммов, которую представлял наш земляк, была очень высокой. Достаточно сказать, что до Афин европейским дзюдоистам еще не удавалось в этой весовой категории одолеть фаворитов – японцев и корейцев. Но вот чудо: голландец Элко ван дер Геест побеждает олимпийского чемпиона Сиднея-2000 японца Косеи Инуе, а наш Игорь Макаров взял на свой любимый прием – боковой переворот – голландца. Но это было в полуфинале. В финальном поединке волжский богатырь сошелся с именитым корейским борцом Ян Сун Хо, и тоже победил. За 14 секунд до истечения основного времени Игорю удалось поймать противника на все тот же «боковой переворот».

Долгих восемнадцать лет шел к этой победе Игорь. Сколько за этим стоит труда! И, конечно, в этот победный миг он не мог не вспомнить всех, кто поддерживал и наставлял его все эти годы. И, особенно, родителей. К сожалению, не смогла порадоваться его успеху мама, которая сама за ручку привела мальчика в секцию дзюдо и всегда была самым заинтересованным лицом в его спортивных занятиях. Она умерла за полгода до самого важного  в его жизни события.

РОДИНА ЕСТЬ РОДИНА

Кимряки вправе гордиться тем, что наша земля, наши волжские просторы подарили миру настоящего русского богатыря. В Кимрах живут и здравствуют бабушка Игоря и другие родственники. Уже обладая титулом чемпиона олимпиады, он не раз приезжал на родину в промежутках между различными международными соревнованиями. Его отец и брат сейчас живут и работают в Москве, но всех их тянут к себе родные места. Виктор Викторович еще с десяток лет назад приобрел в Кимрском районе дом, куда и устремляется в каждую свободную минуту. Часто здесь бывают и сыновья с семьями.

Игорю сейчас 31 год. Он продолжает спортивную карьеру. В дни, когда готовился этот материал, он в Токио выступал на Чемпионате мира. Кто заинтересуется подробностями его спортивной карьеры, может набрать в Интернете адрес: «Дзюдо. Белоруссия. Макаров Игорь».

Юрий КРЮКОВ

Фото: чемпион XXVIII Олимпиады Игорь Макаров. 

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика