Бег длиною в жизнь - Кимры Сегодня

Бег длиною в жизнь

Этот год богат на круглые спортивные даты. Не успели мы отпраздновать 100-летие кимрского футбола, как пришел черед 30-летнего юбилея Клуба любителей бега «Прогресс».

Его создали в 1982 году по инициативе «сверху» – в рамках кампании против пьянства, за здоровый образ жизни. С помощью профкома СПО «Прогресс» появилась организация, которой выделили помещение для работы, а председателем выбрали Валентина Шкварина – станочника, а затем старшего мастера в цехе №6 Савеловского производственного объединения. Клубу дали название, одноименное с заводом, на стадионе которого проходили занятия. С тех пор Валентин Александрович является бессменным руководителем общественной организации. А куратором любителей-бегунов долгое время был тренер по легкой атлетике Анатолий Мылов.

С тех пор прошло много соревнований, в которых кимрские физкультурники приняли участие. Максимальное количество членов клуба за его историю составляло 50 человек. Сейчас около 20, в основном пожилого возраста. Оно понятно: проблем у людей немало, кто-то уходит, кто-то приходит. Вместе с тем за 30 лет клуб стал межрегиональным: к кимрякам присоединились любители бега из Кашина, Дубны и поселка Белый Городок.

Старожилы клуба – Василий Баранов, Алексей Таратута, Александр Коровин, Евгений Лобачев, Борис Муравьевский. Тут занимаются и две женщины: Валентина Улитина и Татьяна Шурыгина, хотя раньше представительниц прекрасного пола было больше. Если судить по спортивным результатам, то вне конкуренции кимряк Валерий Синюшкин и белогородец Владимир Лядов.

Своё восхождение к лаврам чемпиона Европы 2000 года в командном зачете на дистанции 100 км мастер спорта международного класса, лучший марафонец области Валерий Синюшкин начинал в клубе «Прогресс». Другой участник объединения Владимир Лядов – многократный чемпион области по марафону, неоднократный призер крупнейших российских марафонов.

Спортсмены кимрского объединения также становились областными «бегунами года». Валентин Шкварин как председатель организации несколько лет подряд получал награды за победу в конкурсе «Испытание марафоном». Кимряки в то время доказали: «Прогресс» – лучший в регионе клуб, физкультурники которого наиболее активно принимали участие в тверском и других марафонах в течение года.

Клуб – это одновременно радость и боль, хлопоты и надежды его председателя Валерия Александровича Шкварина. Начиная с 1985 года ежегодно «Прогресс» участвует практически во всех крупнейших марафонах России. В нашем городе без его членов не проходят ни одни соревнования по бегу и лыжным гонкам. Кимряки регулярно участвуют в пробегах и у соседей в Дубне. При этом организация поездки неизменно лежит на плечах уже немолодого председателя. Хорошо, что город помогает с транспортом и оплатой суточных расходов.

Юбилей клуба совпадает с юбилеем его председателя: в этом году Валентин Александрович отмечает 80-летие. Родился он в 1932 году, детство и юность провел в самом центре Москвы, в районе между Столешниковым переулком и Кузнецким мостом, откуда их семья не переехала даже во время войны, когда немцы наступали на город. Спортом занимался с детства: основными видами были велосипед и коньки. Играл в юношеской футбольной команде «Динамо», а потом в «Торпедо». Когда служил в Германии, в велосипедном спорте выступал за команду города Гота.

После армии Валентин Шкварин получил тяжелую травму ноги, и стало уже не до футбола. Тогда перешел окончательно на бег, ну и, конечно, велосипед, на котором исколесил всю Московскую область. Впервые марафонскую дистанцию (42 км 195 м) Валентин Александрович пробежал в 1986 году, с тех пор два-три раза в год он их успешно покоряет. И несмотря на свой солидный возраст до сих пор принимает участие во всевозможных пробегах.

Коллектив редакции «Кимры Сегодня» поздравляет спортсменов Клуба любителей бега «Прогресс» и его председателя Валентина Александровича Шкварина с замечательными датами. Желаем юбилярам здоровья, терпения и настойчивости в достижении поставленных целей!

Подготовила Яна КРУТИКОВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика