Парус белеет над Кимркой - Кимры Сегодня

Парус белеет над Кимркой

Кимрам в наследство от судоходной истории досталось не так уж мало: порт и клуб юных моряков. Многие профессии, связанные с морем и сохранившие свой романтический ореол, до сих пор привлекают молодых людей. А парусный спорт перестал быть чем-то элитарным и приобретает все большую популярность у российских любителей активного отдыха. Реки, большие и маленькие, как нельзя более подходят для изучения основ мореплавания. Правда, занятия в парусных школах и клубах почти везде стоят немалых денег.

Кимрским мальчишкам и девчонкам в этом смысле повезло. Всем необходимым базовым навыкам хождения под парусом они могут научиться в кимрском детском морском центре. Сегодня в клубе, история которого насчитывает почти полвека, работают отделения радиосвязи, судомоделирования и парусного спорта. Что примечательно, занятия здесь проводятся бесплатно.

Накануне закрытия водного сезона мы решили навестить юных кимрских мореплавателей и узнать подробнее о том, как живет клуб сегодня.

В акватории Кимрки белели паруса четырех яхт. Тремя из них, к нашему удивлению, управляли девушки.

– На самом деле, среди тридцати воспитанников секции юношей и девушек поровну. А успехов добивается тот, кто не ленится. Нагрузка и упражнения для всех одинаковы. Но одни выполняют домашние задания – вяжут узлы, учат теорию, делают зарядку. А другие приходят с занятий и идут гулять. Парусный спорт, между тем, как и любой другой, требует соблюдения режима и регулярных тренировок, – отмечает тренер Евгений Веселов.

Упорные действительно побеждают. Несмотря на то, что кимрская парусная секция существует всего три года, наши спортсмены составляют достойную конкуренцию своим самым сильным тверским соперникам. На крупнейших областных соревнованиях «Паруса России» в Твери в июне этого года кимряки Кирилл Жигунов, Ирина Воронина и Дарья Матвеева заняли призовые места, совсем немного уступив местным фаворитам.

Мы поинтересовались у Евгения, с чего начинается плавание под парусом.

– Заниматься к нам приходят в 8-9 лет. Первый парусник для самых маленьких – яхта класса «Оптимист». Усилиями города у нас таких пятнадцать штук, хватает всем. Как правило, никто не боится воды. Был, правда, случай, когда мальчик упал в воду и некоторое время боялся выходить под парусом. Но потом проявил достойное мужество и сейчас является одним из лучших спортсменов в младшей группе. Большую роль сыграли родители, которые вовремя поддержали ребенка в его увлечении. Мне кажется, это важно и нужно. Кстати, в последнее время к нам привозят ребят даже из Савелова, – рассказывает тренер, прерываясь для того, чтобы отчитать закончивших упражнения спортсменов за неправильно свернутый парус. По тому, как команда слушается капитана, становится ясно: тренер суров, но справедлив.

Как и в других клубах по интересам, воспитанники Центра много общаются, организуют различные мероприятия, ходят в походы. Этим летом, помимо участия в десятке соревнований, ребята две недели жили в палатках на территории лагеря «Салют».

– На протяжении всей своей истории клуб уделял большое внимание довоенной подготовке молодежи. Первоначально юношей здесь готовили к службе на флоте. Ребята осваивали азы профессии радиста, судомеханика, штурмана. Многие становились моряками, некоторые и сейчас работают в кимрском порту. Сегодня, ввиду отсутствия крупного финансирования, занятия в клубе служат спортивному воспитанию. Но и здесь есть много непокоренных вершин. Например, мы стремимся попасть в сборную области и принять участие в соревнованиях федерального уровня. У тех, кто постоянно занимается и нацелен на высокие результаты, я уверен, есть все шансы, – сказал в заключение беседы Евгений Веселов.

О том, что же для них парусный спорт, мы решили спросить у будущих мореходов.

Дарья Матвеева, серебряный призер «Парусов России»:

– Для меня это – масса адреналина. Занимаюсь тут два сезона, на парусной доске класса «Навигатор – 300». До того как пришла в клуб, увлекалась разными видами спорта, но серфинг просто покорил. Идти под парусом – ни с чем не сравнимое ощущение. Кроме того, борьба с ветром и волнами учит бороться со своими страхами и неуверенностью. Учит побеждать себя, свою лень и негативные эмоции. Планирую продолжать тренировки, ведь впереди столько целей!

Пока мы готовили материал к печати, в редакцию поступила интересная информация. Радиоклуб в Центре детский морской ведет активную деятельность. Усилиями его руководителя Николая Кострова у кимрских ребят появится уникальная возможность: в ноябре 2012 года они смогут задать 10 вопросов членам экипажа Международной космической станции. Тем, кто хочет задать свой вопрос в прямом космическом эфире, необходимо пройти конкурс. Для этого нужно отправить вопросы по электронной почте rk3ixb@yandex.ru, либо привезти их в клуб до 20 октября. Кроме того, все школьники приглашаются на это уникальное событие.

Записаться в секции Центра «Детский Морской» можно по телефону 3-24-84, в секцию парусного спорта – 8(920)695-26-56.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РАДИОСВЯЗИ

Как известно, в начале каждого сеанса связист должен сообщить оппоненту свой позывной. Позывной в данном случае является визитной карточкой, сообщающей ряд сведений, например, родной регион своего владельца. Интернациональность и безграничность радиосвязи привлекала многих политических деятелей. Вот небольшой список всемирно известных людей – владельцев собственного позывного сигнала: король Иордании Хусейн бен Талал (JY1), премьер-министр Индии Раджив Ганди (VU2RG) и его вдова Соня Ганди (VU2SON), король Испании Хуан Карлос (EAOJC), бывший президент Аргентины Карлос Менем (LUISM), премьер-министр Японии Кэйдзо Обути, бывший президент Ливана Эмиль Лахуд (OD5LE).

Похожие статьи

One Comment on “Парус белеет над Кимркой

  • · Edit

    Получены результаты Первенство России по радиосвязи на КВ телефоном ( среди молодежи) проходившие 7 апреля 2012г. В Кимрах впервые за долгие годы в радио-спорте ребята в 13 лет получают спортивный разряд по радио-спорту.Радиоклуб работает более 20 лет и только в 2012г.
    пацаны с успехом выступают в соревнованиях.
    СПАСИБО ВАМ ребята и низкий мой поклон ВАМ.
    Это относится ко всей команде и лично Грачеву Евгению Васильевичу 13 лет, Брагину Даниле Романовичу 13 лет ,им присвоен 3 юношеский разряд по радио-спорту.За эти долгие годы моей работы в радио-клубе впервые честно и с огромным трудом пацаны получают по заслугам спортивный разряд. Если б руководство города НАМ уделило больше внимания и для РЕБЯТ приобрели комплект аппаратуры для соревнований,наверное результаты были бы лучше ,а пока 26 место в России в этих соревнованиях,два диапазона в аппаратуре не дают возможности работать на 5 диапазонах.
    Брагин Данила , Грачев Евгений успеха вам в учебе и радио-спорте / Костров Н.В. ua3ifx Kimry/ 2012г.

    в документах выложены результаты теста pervenstvo12_pril.. RK3IXB

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика