Путь руки и ноги - Кимры Сегодня

Путь руки и ноги

Первые кружки восточных единоборств появились в СССР на заре перестройки. Видеокассеты с фильмами о боевых искусствах ценились на вес золота. Любой мальчишка мечтал научиться приемам каратэ и ушу. Секции открывались на каждом углу. Квалификация преподавателей была при этом делом третьестепенным. Но время благосклонно лишь к истине, и победителями мировых чемпионатов сегодня становятся ученики настоящих мастеров.

Кимряк Владимир Ан, чьим наставником был основатель школы таэквондо Чой Хон Хи, воспитал нескольких многократных призеров российских соревнований. А буквально на днях Юлия и Станислав Ан приняли участие в крупнейших состязаниях за Кубок мира по таэквондо (ассоциация ITF), которые проходили в английском городе Брайтоне с 4 по 7 октября.

На чемпионат съехалось около полутора тысяч участников. Кимряки в составе российской сборной из 96 спортсменов выглядели более чем достойно. Состязания проводились в пяти возрастных категориях по различным дисциплинам таэквондо. Юлия и Станислав выступали в числе спортсменов, практикующих технику туль – демонстрацию боевых приемов.

Юля легко вошла в двадцатку сильнейших среди 83 соперников в этой дисциплине. Станислав, впервые принимавший участие в международных соревнованиях, стал восьмым.

– Результаты ребят намного превзошли мои ожидания. Соревнования прошли зрелищно и интересно. Было очень приятно, что наши спортсмены поддерживали каждого своего выступающего. Пять напряженных дней сборная жила как единый, слаженный механизм, – делится впечатлениями Владимир Ан.

Чтобы попасть на Кубок мира, кимрякам пришлось проделать немалый путь. «Путь руки и ноги» – так переводятся корейские иероглифы, составляющие слово «таэквондо». Юля, ставшая бронзовым призером на чемпионате Европы 2011 года, тренируется уже больше десяти лет, Станислав – почти двадцать. По словам тренера, у кимрской секции есть повод гордиться своими воспитанниками:

– У нас много одаренных, трудолюбивых спортсменов. Среди них Алексей Усанов, двукратный чемпион России по спаррингу, Александр Бутров, Илья Крылов и другие. Сегодня им по 12 лет. Продолжая тренировки, в четырнадцать они достигнут уровня, с которым в составе сборной можно выходить на мировые первенства. И побеждать.

В Брайтоне, помимо состязаний, проходили еще и мастер-классы. Один из них вели профессиональные таэквондисты, звезды хитового боевика «Лучшие из лучших» Саймон и Филлип Ри. Нашим спортсменам удалось пообщаться и сфотографироваться с героями экрана и ринга.

– В кино бой выглядит скоростным и элегантным. Эти качества действительно можно приобрести, целенаправленно и усиленно тренируясь. Более того, таэквондо – прекрасная основа для освоения других боевых искусств, и даже танцев. Главное – не бросать занятия на полпути. И не воспринимать эту технику как инструмент для дворовых драк. Она гораздо сложнее и интереснее. Таэквондо учит пластике, терпению, умению концентрироваться и быстроте реакции. И вместе с тем – уважению к старшим и почитанию традиций. А это – основы любого успеха, и спортивного и жизненного, –  рассказывает Владимир Суирович.

Порой результат зависит и от родителей: иногда их поддержка помогает ребенку не бросить секцию в трудный момент и продолжать тренировки. Материальная сторона вопроса тоже важна. Поездка на чемпионат в Брайтон стала возможной благодаря кимрской администрации, предпринимателям Андрею Бекреневу и Максиму Арсеньеву.

У кимрских таэквондистов плотный график: в марте они собираются на Кубок Европы в Болгарии, в апреле – на Чемпионат Европы в Швеции, осенью – на мировой чемпионат в Италии. Мы искренне желаем им побед и мировой славы. Славы спортсменов нашего города.

Ксения СЁМИНА

История таэквондо как самостоятельного боевого искусства началась в 1955 году. Взяв самые эффективные элементы различных школ, Чой Хон Хи объединил их в единую систему. Под его руководством в Корее открылось несколько школ, которые позже объединились в Федерацию таэквондо, ставшую впоследствии международной (International Taekwon-Do Federation). Правительство Южной Кореи, возмущенное деятельностью Чой Хон Хи, создало альтернативную организацию – WTF (World Taekwondo Federation). Обе существуют до сих пор и имеют разный набор дисциплин.

Похожие статьи

One Comment on “Путь руки и ноги

  • · Edit

    Я,как мама,очень благодарна нашему любимому тренеру Владимиру Суировичу.Он открыл моим детям этот удивительный мир спорта,дети знают,чтобы добиться успеха необходимо трудиться . Ребята учатся быть первыми,ставить цели и добиваться их. Знают,что такое быть в команде. Умеют поддержать друг друга в трудную минуту.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика