Спутники «Спутника» - Кимры Сегодня

Спутники «Спутника»

Сегодня много говорят и пишут о здоровом образе жизни как об одной из главных человеческих ценностей и о развитии массового спорта – как о кратчайшем пути к социальной адаптации и долголетию. Но каждый из нас прекрасно понимает, что интерес к физкультуре закладывается с раннего детства, и одного желания заниматься, увы, мало. Необходимо помещение для тренировок и специальное оборудование, нужны тренеры и наставники. Тогда и качество подготовки спортсмена будет несравнимо выше, чем при «самодеятельном» подходе, и результаты не заставят себя долго ждать. А там, глядишь, и до рекордов недалеко.

Когда в 1967 году в Савелове открылся стадион, радости взрослых и детворы не было предела – спорт и особенно футбол кимряки любили всегда. За четыре десятка лет не одно поколение мальчишек и девчонок прошло через «Спутник», выбор секций был достаточно широк. Да и многие взрослые с удовольствием наблюдали за соревнованиями легкоатлетов и азартно «болели» на футбольных турнирах, а потом и сами выходили на поле погонять мячик или пробежать кружок-другой.

Но это для человека 40 лет – пора расцвета, а любое сооружение уже требует ремонта – косметического, а то и капитального. Стадион «Спутник» не стал исключением. Финансовые проблемы двух последних десятилетий нанесли ему серьезный урон. И хотя в суровые 90-е удалось избежать закрытия и полной заброшенности, следы былого запустения видны и поныне.

Видны, но становится их все меньше и меньше, потому что есть у спорткомплекса рачительный директор, есть слаженный коллектив и есть поддержка на городском и областном уровне. А это значит, что есть надежда на будущее! Пусть не сразу, не по мановению волшебной палочки, однако преображается «Спутник» день ото дня, кипит здесь веселая спортивная жизнь. И планы по дальнейшему развитию уже не кажутся совсем невыполнимыми. Но об этом лучше расскажет директор спорткомплекса «Спутник» Ольга Синюшкина:

– Как с 2005 года стали нам уделять больше внимания, так ситуация и сдвинулась с мертвой точки. Председатель Законодательного собрания Тверской области, представитель кимряков в областном парламенте Андрей Епишин посещает «Спутник» практически каждый свой приезд в Кимры. И глава города Максим Литвинов в курсе наших проблем, причем знает о них не понаслышке: вместе с супругой почти ежедневно выходит на пробежку по стадиону.

На выделенные средства из городского бюджета первое, что мы сделали, – это поменяли разводку во всем здании и пол в большом зале перетянули. Постепенно удалось и фасад обновить, и многие внутренние помещения привести в порядок. В этом году перекрываем крышу, затем продолжим ремонт в залах и раздевалках.

Есть в наших планах проект по реконструкции спортивного ядра. Нужно сделать ограждение футбольного поля, установить пластиковые сидения на трибунах, а также мачты освещения – это позволит проводить не только тренировки спортсменов в темное время суток, но и соревнования областного уровня. Хотим включить в этот проект беговую дорожку с синтетическим покрытием, которое не боится воды, перепадов температур и нагрузки от трения.

Вы сами посмотрите, какой толчок развитию дало новое футбольное поле! В 2006 году Национальная академия футбола выделила около 8,5 млн рублей на самое современное покрытие – искусственный газон, по своим характеристикам максимально приближенный к настоящей траве.

А что было раньше? Проходной двор, а не стадион. На поле крест-накрест тропинки – народ путь себе сокращал до вокзала или магазина. Весной после дождей вода застаивалась, утки ошибались и садились в лужи, как на болото. А еще пьяницы и наркоманы одолевали: то с бутылкой, то со шприцем на трибунах заседали. Теперь такого нет. С трудом, но отвадили. На свой страх и риск подходили, стыдили, прогоняли…

При обустройстве нового поля нам очень помогло «Благоустройство», предоставив технику, а городские предприниматели сделали добровольные денежные пожертвования – и это тоже стало большим подспорьем. Завершающий этап работы мы, сотрудники «Спутника»,  выполнили своими силами, вручную (дорожные службы отказались: очень трудоемкий и кропотливый процесс, даже при наличии спецтехники). В итоге и наши сотрудники на славу потрудились, и представители городского спорткомитета Владимир Платонов и Виктор Рябчиков немалую лепту внесли.

Что делали? Разделяли поле на квадраты по 10 м, утрамбовывали сначала крупный щебень, потом средний, а сверху мелкий, засыпали все ямки. А после клали четырехметровую линейку и добивались идеально ровной поверхности: чтобы под линейку лист бумаги не проходил.

В результате наше поле оценили как лучшее в области! Вот уже три зимы прошло – и никакой усадки, никаких проблем с водой, дренаж работает хорошо. И само покрытие не слежалось, не запуталось, хотя эксплуатируется поле с максимальной нагрузкой. Хочется, чтобы оно прослужило подольше, стараемся за ним ухаживать. Есть у нас мини-трактор с прицепным оборудованием: антистатический коврик снимает остаточное статическое напряжение, а роторный пылесос собирает весь сор в тележку.

Некоторые жители обижаются, когда мы просим их не ходить по искусственному газону. Но подумайте сами: мамаша с ребенком придет погулять, малыш бегает по травке, а она стоит рядом с коляской и семечки лузгает, шелуху сплевывает. Или на велосипеде вздумается кому-то по полю покататься. Мол, что такого, не убудет.

Но это же дорогостоящее спортивное сооружение! Оно предназначено специально для подготовки спортсменов и для занятий организованных групп. Почему-то никому и в голову не придет ребенка в ДК «40 лет Октября» привести, чтобы он «просто побегал» по сцене…

С появлением нового поля не только дети, но и взрослые стали подтягиваться в оздоровительные группы с футбольным уклоном. Сейчас у нас 12 команд, от 16 лет и старше. Есть одна волейбольная группа – мужчины. Хотелось бы развивать баскетбол, но этот вид спорта пока не востребован. А футбольные традиции в городе сильны.

Самый загруженный из пяти залов «Спутника» – игровой. С 8 утра начинаются занятия у студентов техникума, с 14.00 проводит тренировки детская спортивная школа, а с 19.00 до 22.00 – оздоровительные группы (за деньги, но плата чисто символическая: 170 рублей в час за группу из 10-15 человек).

В зале единоборств занимаются секции таэквондо, дзюдо, рукопашного боя (бокса пока нет ввиду отсутствия ринга), а в вечерние часы – женщины в группе аэробики.

Еще для одного зала мы недавно приобрели столы для настольного тенниса. Нужно отметить, что администрация города финансирует крупные проекты, связанные с ремонтом и модернизацией стадиона, а спортивные снаряды мы приобретаем из внебюджетных средств, за счет платной деятельности.

В зале спортивной гимнастики в прошлом году уложили специальное ковровое покрытие для вольных упражнений, брусья новые соревновательные купили: весьма дорогостоящее оборудование – более 70 тыс. рублей. Но главное – как и во всем здании, теперь здесь современные пластиковые окна, и потому тепло и сухо. А ведь совсем недавно дуло из всех щелей, гвоздь в раму входил без всякого молотка – нажатием пальца, осенью и зимой приходилось окна пленкой завешивать, у самого пола температура всего 4 градуса была…

В гимнастическом зале днем занимаются девочки из ДЮСШ, а вечерами – женская группа шейпинга и платные группы общей физической подготовки для мальчиков от 5 до 9 лет (хочу заметить, что после такой подготовки ребят охотно берут в любые секции).

Без выходных и праздников вот уже 15 лет работает в «Спутнике» и тренажерный зал. Стоимость занятий невелика – 400 рублей в месяц. Подобрать нужную программу тренировок по атлетической гимнастике поможет опытный фитнес-инструктор. Выбор тренажеров и различных приспособлений достаточно широк.

К сожалению, времени для занятий в игровом зале не хватает на всех желающих. Решить эту проблему стараемся уже несколько лет. Была задумка еще в 2002 году построить манеж. В 2003-м работа началась, но поменялись СНиПы на металлоконструкции, пришлось переделывать весь проект. И вот дошли, наконец, до финальной стадии – при активном содействии спикера Заксобрания, депутата от Кимрского округа Андрея Епишина. Провели конкурс, определили подрядчика – ООО «Тверьстройсервис». Контракт подписан, работы планируется завершить уже в этом году, если погодные условия не помешают.

И появится на стадионе новый объект: футбольно-легкоатлетический манеж размером 20х45 м с пропускной способностью 45 человек в час. Здание ангарного типа из легких металлических конструкций, быстровозводимое, утепленное. Внутри – зал с разметкой для футбола, волейбола и большого тенниса, с легкоатлетической дорожкой и трибунами на 300 зрителей. По вечерам и в ненастную погоду спортсмены смогут заниматься под крышей, а не на улице. И главное – манеж позволит разгрузить игровой зал, а значит, больше кимряков получат возможность приходить на тренировки и оздоровительные занятия в «Спутник». Финансироваться строительство будет по такой схеме: 50% – федеральные средства, 25% –областные и 25% – городские.

Приятная новость для любителей покататься на коньках: этой зимой, как и два предыдущих сезона, хоккейный корт будет обустроен для массового катания. Содержать его сложновато: постоянно нужно чистить снег, подливать воду. Но будет и музыка, и освещение, и кофейный аппарат, и тепловая завеса для переобувания, и гардероб.

Хотелось бы открыть лыжный прокат. В былые годы эта услуга была очень востребована, и каждую зиму по футбольному полю лыжня проложена. Но все упирается в финансы. Попробуем за следующее лето накопить средств из внебюджетных поступлений, чтобы осуществить этот проект зимой 2011-2012 гг.

Вот так и живет сегодня «Спутник». Радуется успехам, строит новые планы. И хочется пожелать нашему стадиону, чтобы и в дальнейшем верными спутниками ему были юные спортсмены и все сторонники здорового образа жизни, а также городские и областные власти, без поддержки которых трудно мечтать о будущем.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика