Звучат фанфары Лондона - Кимры Сегодня

Звучат фанфары Лондона

27 июля в столице туманного Альбиона Лондоне состоится торжественное открытие ХХХ летних Олимпийских игр. К главному спортивному событию четырёхлетия будет приковано внимание сотен миллионов жителей планеты Земля.

Эти строки пишутся, когда до открытия лондонской олимпиады остаются считанные часы, когда тысячи пишущих, рассказывающих, снимающих, видеопередающих коллег продолжают прогнозировать предстоящий ход олимпийских событий, предсказывать удачи и неудачи прославленных атлетов, дебютантов в 37 видах спорта, входящих в программу игр. На моей памяти полтора десятка олимпиад — от дебютной для советских спортсменов в Хельсинки 1952 года до триумфальных для наших парней и девчат игр в Мельбурне, Риме, Токио, Мюнхене, Москве, Сеуле и других.

Знаком с первой советской олимпийской чемпионкой Ниной Ромашковой-Пономарёвой, брал интервью у Юрия Власова и Василия Алексеева, водил дружбу с Львом Яшиным и Валентином Ивановым, Ларисой Латыниной и Лидией Калининой-Ивановой, Виктором Капитоновым и Антониной Серединой – коренными тверичанами.

За полсотни лет состоялись сотни встреч с героями олимпиад и безвестными участниками летних и зимних игр. Нынешний предолимпийский расклад, на мой взгляд, более загадочен и непредсказуем, чем накануне прошедших игр. Многочисленные прогнозисты и предсказатели отдают пальму первенства командам США и Китая, только на третье место ставят по количеству завоёванных медалей Россию. При этом не исключают, что наших олимпийцев могут обойти Великобритания и Австралия.

Руководители российского спорта планируют для нашей команды не менее 27 золотых медалей, а всего – 80. Этого должно хватить для третьго места в общекомандном зачёте. Россия заявила на участие 436 спортсменов в 34 видах спорта. Это сила, способная сокрушить самые смелые, небывалые прогнозы.

Часть отечественных специалистов, некоторые их зарубежные коллеги считают, что российские руководители спорта специально занижают возможности команды, чтобы при неудаче не стать объектом всенародной критики. Россияне по-прежнему сильны в единоборствах, игровых видах спорта, фехтовании, современном пятиборье, синхронном плавании, художественной гимнастике, восстановили первые позиции в спортивной гимнастике и других видах спорта. Оптимисты прогнозируют россиянам при удачном раскладе и объективном судействе 35 золотых медалей. Этого должно хватить, чтобы на равных соперничать с США и Китаем, а может, и опередить фаворитов.

Впервые в составе сборной России – четыре тверских спортсмена: коренной тверичанин Илья Первухин, Юрий Постригай (оба — гребля на байдарках и каноэ), Богдан Пищальников (лёгкая атлетика) и Владимир Туганов (конный спорт).  Наибольшие шансы на медали у гребцов, которые выиграли несколько предолимпийских стартов. Увы, не отобрались в олимпийскую команду талантливые Анастасия Сергеева (байдарка) и Дарья Клишина (лёгкая атлетика).

У кимряков теплилась надежда, что в олимпийскую сборную России пробьётся наш земляк Александр Сергеев. Увы, опытного легкоатлета, экс-чемпиона страны замучили травмы. Тройной прыжок не случайно считается самым опасным для здоровья атлетов.

Нельзя исключить, что кто-то из кимряков купил туристическую путёвку в Лондон и едет поболеть за наших. По возвращении будем ждать в редакции газеты «Кимры Сегодня» с устными и письменными рассказами об олимпийских баталиях.

Время олимпийского беспокойства наступило. РОССИЯ, ВПЕРЁД!

Сергей АКИМОВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика