Становление казачества - Кимры Сегодня

Становление казачества

stanovlenie«Проблемы и перспективы развития российского казачества в XXI веке» – этой теме была посвящена первая Всероссийская научно-практическая конференция, которая состоялась в Тверском филиале Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского. Мероприятие приурочено к торжественной церемонии произнесения клятвы на верность своему выбору первокурсниками вуза.

Не случайно конференция прошла на площадке учебного заведения. С 2010 года в университете ведется целевая подготовка специалистов из числа казаков. Филиал вуза активно сотрудничает с Тверским Отдельским казачьим обществом в вопросах высшего профессионального и дополнительного образования для членов казачьих обществ региона. Эта работа и большой объем научных исследований явились основанием для присвоения университету имени Кирилла Григорьевича Разумовского – казака из Малороссии, первого русского Президента императорской Академии наук. В прошлом году в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ МГУТУ им. К.Г. Разумовского присвоено звание Первого казачьего университета.

Сегодня вопросы поддержки и становления российского казачества имеют стратегическое значение. Казаков всегда отличали верность воинскому долгу, глубокое чувство патриотизма, духовность, близость к земле. На протяжении многих веков казачьи традиции, уклад жизни передавались из поколения в поколение. В сословии столетиями складывалась особая система воспитания, основанная на уважении к собственным корням, любви к Родине. Очень важно, чтобы сегодня эти вечные, истинные ценности легли в основу воспитания современных юношей и девушек, уверены участники конференции.

Серьезным шагом в этом направлении атаман Тверского Отдельского казачьего общества Сергей Кайдаш считает разработку стратегии развития российского казачества до 2020 года и последующий период. Документ, подписанный Президентом Владимиром Путиным, определяет основные направления развития казачества и взаимодействия движения с органами государственной власти. В Тверской области по распоряжению губернатора Андрея Шевелёва в рамках стратегии разработан план работы на 2015-2016 годы. Он предполагает ряд мероприятий: привлечение казачьих обществ к выполнению задач по обеспечению безопасности и обороноспособности в регионе, развитию агропромышленного сектора, патриотическому воспитанию молодёжи, сохранению культурных традиций и др.

– Очень важно, что один из главных пунктов плана – разработка закона «О казачестве в Тверской области», регламентирующего взаимоотношения представителей движения и граждан, – подчеркнул Сергей Кайдаш. – Казачество является особым сословием, чей образ жизни связан с военно-патриотическим и гражданским воспитанием молодого поколения.

На выполнение этих задач нацелена работа со студентами в стенах Первого казачьего университета, в том числе в рамках нынешней конференции. Сегодняшняя клятва на верность своему выбору для многих из них стала первым шагом на пути к казачеству. Люди, сильные духом, защитники Отечества – именно такой образ истинного казака складывается в представлении первокурсников. В свою очередь, товарищ атамана Юрий Мякеньких отметил, что конференция позволяет с научной точки зрения определить дальнейшие перспективы развития казачества в нашей стране.

Марина ИКАРОВА

Похожие статьи

Наталья Рощина: «Сотрудничество с ПАО «Почта Банк» позволит решить острую проблему с доступностью банковских услуг в сельских территориях Тверской области»

Наталья Рощина: «Сотрудничество с ПАО «Почта Банк» позволит решить острую проблему с доступностью банковских услуг в сельских территориях Тверской области»

#TverSPIEF2018 #SPIEF #SPIEF2018 #пмэфтверскаяобласть #пмэф #пмэф2018 #ПМЭФ Заместитель председателя правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика