Сто шестьдесят лет в школьной летописи - Кимры Сегодня

Сто шестьдесят лет в школьной летописи

Неклюдовская средняя школа Кимрского района отметила свой 160-й день рождения.

Первое упоминание об образовательном учреждении на территории Неклюдовского сельского поселения датируется 1851-м годом. Это была церковно-приходская школа в деревне Ново-Ивановское. Неклюдовская средняя школа – прямая наследница традиций и исторического наследия своей далекой предшественницы. С юбилеем коллектив одной из самых «пожилых» школ Тверской области поздравил председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.

Сегодня Неклюдовская средняя школа действует по принципу школьного корабля  «Имени Героя Советского Союза Василия Русакова». «Именной» школа стала в апреле прошлого года. Естественно, имя Героя Советского Союза ко многому обязывает. Не случайно в школе, где сегодня обучается шестьдесят мальчишек и девчонок из Неклюдова и ближайших деревень, активно ведется военно-патриотическая работа.

– Военно-патриотическая работа – одна из отличительных особенностей нашей школы, – говорит директор Светлана Бурова. – В школе развито юнармейское движение. Ребята несут Вахту памяти у памятников и обелисков на территории сельского поселения, собирают материалы по истории Великой Отечественной войны. В течение шести лет на базе школы проходят сборы юношей-десятиклассников из всех школ Кимрского района. Проводятся экскурсии в военные части, в Кремлевский полк, в Центр боевого применения авиации и переподготовки летчиков в Торжке.

Более половины выпускников Неклюдовской школы поступают в высшие учебные заведения, что говорит о высоком уровне подготовки учащихся и профессиональной работе всего педагогического коллектива. Собственно и материально-техническая база здесь такова, что коллеги из других школ могут только  позавидовать. По сути, в школе есть все: от современного оборудования в кабинетах физики и химии до интерактивной доски и собственного сайта.

– Наши ребята прямо в школе получают дополнительное образование по специальности «оператор ЭВМ 2 разряда», — рассказывает Светлана Бурова. – Это стало возможным благодаря сотрудничеству с учебным центром «Андреев-Софт», которое продолжается уже с 2005 года.

Педколлектив здесь небольшой – семнадцать человек. Но очень дружный. Душой коллектива коллеги называют учителя физкультуры и ОБЖ Вячеслава Бурова. Он же отвечает в школе и за военно-патриотическую работу.

— С детских лет во мне воспитывали уважение к людям старшего поколения, к ветеранам войны, — говорит Вячеслав Буров. – Мой дед прошел Великую Отечественную, дядя был профессиональным военным. И сам я, по правде сказать, тоже мечтал об офицерских погонах. Поступал в военное училище, но не сложилось. Впрочем, не жалею, поскольку нашел себя здесь – в школе. Преподавал историю и общественные дисциплины, сейчас — физкультуру и ОБЖ.

В день юбилея поздравить школу пришли ее бывшие директора и выпускники. И, как принято в день рождения, дарили подарки. Сертификат на приобретение сухого бассейна вручил спикер областного парламента, депутат по Кимрскому избирательному округу Андрей Епишин.

— Неклюдовская школа сильна традициями, сильна своими педагогическими кадрами, сильна выпускниками, среди которых немало известных за пределами Кимрского района людей, — отметил Андрей Епишин. – И хотя у школы такой серьезный юбилей, она по-прежнему молода. Молода энергией и творчеством своих воспитанников, искренним желанием учителей отдать все свои знания и опыт юному поколению.

Председатель областного парламента, который в свое время оказал содействие в строительстве современного школьного интерната, пообещал и в дальнейшем свою помощь в решении всех необходимых вопросов.

А школьный корабль продолжает свое плавание. Впереди – новые открытия и новые юбилеи.

Марина ИКАРОВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика