Судьба сделала семью многодетной - Кимры Сегодня

Судьба сделала семью многодетной

В одной из деревень Оренбургской области ещё полгода назад жила крестьянская семья Соколовых – Валентина и Геннадий с двумя дочерьми и тремя сыновьями.Этой молодой семейной паре не единожды пришлось столкнуться с трудной долей сельского жителя. Валентина в последние деревенские годы не работала, ухаживала за матерью-инвалидом, вела хозяйство, которое, как и в любой крестьянской семье, было большим: коровы, телята, куры, гуси, овцы, козы, свиньи. А об огороде даже сейчас страшно вспоминать! Помогал отец, а по вечерам – возвращавшийся с работы муж, который работал водителем в «на ладан дышащем» совхозе.

Соколовы растили двух дочерей. Домашнее хозяйство кормило семью, а если что-то надо было купить из одежды или школьные принадлежности детям, то продавали овощи с огорода, мясо, молоко, яйца. В незавершающееся перестроечное время совсем не стало работы, не было денег. Резко сократилось и поголовье домашнего скота – не на что было купить корма. Молодая семья Соколовых перебивалась временными заработками.

Тогда многие деревенские соседи спились, «сломался» вместе с женой старший брат Валентины. Надо бы кормить семью, но сноха обо всём забывала – все её проблемы решали самогон и водка. Трое сыновей оказались без матери.
Однажды брат упал с лошади и получил тяжёлую травму головы, семь дней пролежал в коме. Лечился долго. Вышел из больницы. Жена «никакая»; перестала приходить домой. И его заела холодная тоска, выход из которой нашёл в «горячительной». Голодные сыновья бегали к тёте Вале, та чем-нибудь да кормила. После лишения брата и его жены родительских прав Валентина и Геннадий стали мальчикам приёмными родителями. Валентина говорит, всё благодаря мужу: «Страшно подумать, чтобы было с детьми, если бы он не захотел стать отцом трём её племянникам?»

Непонятный экономический кризис из Америки долетел до оренбургской глубинки. О работе уже не мечтали! Дети росли. Жутко вспомнить, как проявлялись детские обиды, и как всю семью захватывала в плен тяжёлая стрессовая ситуация, когда пьяная родительница мальчиков появлялась на пороге дома. А те взрослели и уже стеснялись поведения родной матери. В такие учебные дни резко снижалась успеваемость сыновей; проявлялась нелюдимость. Психологическая обстановка разряжалась, когда родительница, не предъявляя прав на детей, пропадала.

После похорон родителей Валентины ничто уже не удерживало семью Соколовых и Барановых (за мальчиками осталась фамилия кровных родителей) в родной деревне. И они по совету дяди Валентины, проживающего в Дубне, решили переехать поближе к нему. По их материальному достатку дом можно было купить только в Кимрах. В конце прошлого года, сговорившись с кимрским домовладельцем, приехали в город.

Дом пока ещё не оформлен, но Соколовы уверены – всё получится. Дети посещают кимрскую школу. Мальчики быстро влились в городскую жизнь, стали лучше учиться. Почувствовали себя самостоятельными. Дом требует не одних мужских рук, молодёжь помогает во всём. К тому же старший сын, шестнадцатилетний Виктор, сейчас учится в Дубне на мастера сельскохозяйственного производства.

В первый же месяц кимрской жизни Виктор узнал от сверстников, что в городе хорошая школа рукопашного боя, стал заниматься этим видом спорта. Очень нравится и ещё один вид – таеквон-до. В феврале на городских соревнованиях он занял первое место. Родители, братья и сёстры гордятся спортивными достижениями Виктора. Сильный бойцовский характер сельского юноши вывел его на правильную дорогу. Теперь уже и младший брат, которому сейчас 12 лет, думает о спортивной карьере. Пока ещё он подражатель, но мама уверена, что и у этого сына всё получится! А вот средненький – совсем другой. Этого из дома «палкой не выгонишь». Любит всех кормить и, кажется, никогда бы не уходил с кухни. Приготовить может любое блюдо. Нравится, когда хвалят и говорят: «вкусно!» После девятилетки собирается учиться на повара-кондитера. Дома все – только «за»!

Несправедливо было бы, рассказывая о приёмных детях, ничего не сказать о своих девочках. Во-первых, красавицы: одной 12, а второй 7 лет; во-вторых, добрые – любят своих братьев. А они – защитники сестёр – никому их в обиду не дают. Учатся девочки в зареченской школе. Женский характер намного чувствительнее и эмоциональнее мужского. Поэтому им – сельчанкам – сложнее адаптироваться среди бойких и новомодных городских девчонок. Да и учебная программа, которую они проходят в школе, совсем не та, что на селе. Трудно. Отец и мать это понимают. Поэтому главное для них сейчас – помощь детям. Сделать всё, чтобы все пятеро приспособились к новым условиям жизни. А любви хватит на всех!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика