Своевременно сообщите о «забытом» имуществе - Кимры Сегодня

Своевременно сообщите о «забытом» имуществе

nalogovae-informiruetС 1 января 2015 года у налогоплательщиков – физических лиц появилась новая обязанность – сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество физических лиц в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги. Данная норма введена Федеральным Законом от 02.04.2014 года №52-ФЗ и будет действовать два года – 2015 и 2016.

Сведения о наличии объектов налогообложения вместе с правоустанавливающими (правоудостоверяющими) документами и (или) документами, подтверждающими государственную регистрацию транспортных средств, необходимо представить в налоговый орган однократно, в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Особенность нововведений состоит в том, что до 1 января 2017 года гражданин самостоятельно заявляет о наличии объекта налогообложения, в отношении которого имущественный налог не уплачивался.

Если же налоговый орган самостоятельно выявит этот объект, а налогоплательщик не сообщил о нем в указанный срок, то, начиная с 2017 года, по таким объектам будет производиться не только исчисление налогов в отношении этих объектов за три предыдущих года, но и применяться штрафные санкции за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Но в случае, когда человек ранее уже платил налог, а в этом году по какой-то причине уведомление не пришло, он не обязан направлять в налоговый орган такое сообщение. То же самое относится к тем, кому ранее уведомление не направлялось по причине использования налоговой льготы.

Важно подчеркнуть, что функции по расчету сумм имущественных налогов и направлению налоговых уведомлений, как и прежде, сохраняются за налоговыми органами.

Похожие статьи

Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации 8 августа рассмотрела кассационную жалобу ПАО…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика