То ли сказка, то ли быль - Кимры Сегодня

То ли сказка, то ли быль

Под таким названием открылась выставка живописи Светланы Горбачёвой из города Боровичи Новгородской области в МУК «Выставочный центр» ДК «40 лет Октября».

Детство и юность художницы прошли в Кимрах. Она закончила Тверское художественное училище. Её выставки с успехом прошли в Новгороде и в его городах-побратимах: в США и Финляндии. И вот теперь художница выставляет свои работы на суд кимрской публики.

Любовь к городу своей юности Светлана Анатольевна сохранила навсегда. Она часто приезжает в Кимры, деревянная архитектура нашего города стала основной темой её творчества. «Обычные индивидуальные дома, построенные с фантазией, – говорит художница, – особенно красивы фронтоны».

Старые дома и церкви всегда вдохновляли и кимрских художников. На различных выставках мы видели центральные улицы города и маленькие окраинные улочки, современные дома и старые особняки. Надолго задерживались зрители у полотен Валентины Хлебородовой, застывали в изумлении перед картинами Владимира Ростова, подолгу вглядывались в работы Дмитрия Ефремова, Сергея Мельникова, восхищались серией графических работ Катерины Котляровой. У каждого художника своё восприятие мира, свой почерк в работе.

Живопись Светланы Горбачёвой декоративная. Её картины пронизаны светом и оптимизмом. Старые дома несколько стилизованы, на них не видно следов старения, но они узнаваемы. «Её картины не только смотришь, но и чувствуешь, в них атмосфера детства, – говорит любительница живописи, коллекционер Ирина Николаевна Петрова. – Светлана Горбачёва создаёт цельный образ, нет отвлекающих деталей».

Художница умело работает с цветом. «Кимры. Сумерки» – приглушённый жёлтый, «Вечер», темнеет – насыщенный синий, «Сказочная ночь» – образ сказки создают не только стилизованные звёзды, но и размытый зелёный.

– Я слышу в этой картине колокольный звон, – сказал известный художник Константин Пак, указывая на одну из работ С. Горбачёвой. А член правления союза художников России Владимир Ростов отметил открытие мира, душевность в живописи Светланы Анатольевны.

Интересны работы «Гусь» и «Тетерев». Они продолжают вековые традиции русского народного искусства и напоминают ковши древней Руси, детские игрушки, вырезанные из дерева и расписанные орнаментом.

Замечательно, что директор Выставочного центра Ирина Владимировна Рысева организует выставки художников различных стилей и направлений. Вокруг неё сплотилась команда художников: Константин Ефремов, Сергей Мельников, Катерина Котлярова. Профессионализм чувствуется во всём: в подборе и размещении экспонатов, в организации презентаций. На выставке С. Горбачёвой картины размещены так, что дают возможность зрителю сосредоточиться на одной из них, одна работа не мешает восприятию другой, между ними много пространства, воздуха, они подобраны по темам.

Черты народности в декоративной живописи Светланы Горбачёвой оказались очень созвучны с выступлением Валентины Фёдоровны Борисовой. В этническом национальном костюме под аккомпанемент баяна Владимира Борисова она исполнила русские народные песни. Для гостей пела Лариса Стрельникова, как всегда, вдохновенно и душевно. Импровизацию на саксофоне Сергей Мельников посвятил Светлане Анатольевне Горбачёвой.

Выставка удалась. Картины понравились и художникам-профессионалам, и зрителям, любителям живописи. Уже на презентации были куплены несколько картин.

«За кажущейся простотой глубокое понимание сущности вещей, философия жизни», – сказал художник Константин Ефремов и отметил профессионализм в работах Светланы Горбачёвой.

Выставка поможет кимрякам посмотреть более внимательно на свой город, увидеть красоту и гармонию в его старинных домах и ещё больше полюбить его.

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика